Цены под контролем

29 декабря врио губернатора Михаил Дегтярёв прибыл в Комсомольск-на-Амуре с очередным рабочим визитом. Он посетил Центр компетенций губернаторского авиастроительного лицея, а также проверил, как работает инфекционный госпиталь, развёрнутый на базе городской больницы №2. Особое внимание Михаил Дегтярёв уделил контролю над ценами на социально значимые продукты питания.

Так, он проверил цены в магазине «Амба», что на Кирова, 66. Эта торговая сеть присоединилась к соглашению с правительством края о «сдерживании» цен на социально значимые товары. Правда, магазины сами выбирают несколько товарных позиций, на которые они берут обязательства по «торможению» цен. Чтобы избранные товары сразу было видно, ценники на них поместили в красную рамочку с надписью «Социальный проект».

Руководство «Амбы» взяло на себя обязательство зафиксировать цены на некоторые виды хлебобулочных изделий, сахар, чёрный чай, муку, растительное масло, молоко и даже баранину. Выбор именно этого вида мяса, а не, скажем, более популярной свинины или говядины представитель ритейлера объяснила тем, что баранина сама по себе дорогая и не так востребована покупателями, как другие виды мяса. А снизив наценку на данный продукт, в магазине посчитали, что таким образом стимулируют покупателя и дадут ему возможность купить полезную баранину.

Михаил Дегтярёв ходил по торговому залу, рассматривал товары и, когда остановился у прилавка с овощами, попросил прокомментировать волнующий многих вопрос резкого роста цен на эту продукцию.

— Ситуация с овощами и фруктами в конце года очень нестабильная. Ни для кого не секрет, что эти продукты в магазины края в основном поступают из Китая. Граница с этой страной закрыта, поступления товара оттуда нет вообще никакого. Поэтому овощи и фрукты везут из Новосибирска, Иркутска и других городов страны. Из-за большого логистического плеча очень страдает цена, — ответили в магазине.

Ознакомившись с ценами в «Амбе», врио губернатора внезапно решил проверить их и в магазине «Самбери», что расположен напротив. Эта торговая сеть пока не присоединилась к федеральному соглашению о сдерживании цен на основные продуктовые позиции, но, по информации минсельхоза края, всё же зафиксировала определённые цены.

Здесь можно было увидеть знакомую картину – наиболее дешёвые товары в некоторых группах отсутствовали, а специальная табличка сообщала, что «товар в пути». Так было с растительным маслом. Подойдя к стеллажу с этим продуктом, М. Дегтярёв стал искать самый дешёвый. Сначала он увидел бутылку за 93 рубля, но она оказалась «неполноценной», поскольку вмещает не традиционный литр масла, а всего 800 миллилитров. Цена на литровую бутылку начиналась от 109 рублей, однако в наличии этого товара не оказалось – «в пути».

– Руководство сети приняло решение поставить такие наклейки, что сути дела не меняет. Масло по 109 рублей мы купить не смогли. Минимум —  117 рублей. То же и по другим позициям. Поэтому мы ждем, что все торговые сети подключатся к нашему соглашению, и по наиболее социально значимым товарам цены будем держать, – прокомментировал увиденное Михаил Дегтярёв.

Врио губернатора напомнил, что есть поручение президента о недопущении цен на товары социальной значимости  и Хабаровский край будет его исполнять.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика