Вдыхая новую жизнь

В преддверии Нового года мы наряжаем ёлку, стараясь украсить её самыми красивыми игрушками и шарами. При этом зачастую остаются старые, потерявшие былую привлекательность украшения, которые вроде бы и выкинуть жалко, поскольку с ними связана история семьи, и на ёлку не хочется вешать по причине неприглядного внешнего вида. Для Таисии ТРИШИНОЙ такие игрушки советского периода – источник вдохновения и хобби, она их реставрирует и даёт им новую жизнь.

По словам девушки, это увлечение связано с любовью к стеклянным ёлочным украшениям, зародившейся ещё в детстве:

– Самые тёплые детские воспоминания  – это ёлка, которую наряжает вся семья один раз в год игрушками, часть из которых сохранилась ещё из детства родителей. Воспоминания, когда ложишься под ёлку и смотришь на огоньки снизу вверх, – это на всю жизнь.

Желание заняться реставрацией возникло, когда к Таисии попала коллекция ёлочных украшений её молодого человека Василия. Среди них было много облезлых, разбитых игрушек. Одна из них, самая любимая из детства Василия, в форме домика, была в особенно удручающем состоянии, и девушка решила заняться реставрацией. С помощью Интернета узнала, как это делается, и восстановила до первоначального состояния. Затем отреставрировала остальные украшения. Постепенно это переросло в хобби.

К счастью, современные материалы позволяют довольно качественно и незаметно ремонтировать дефекты ёлочных украшений. Например, поломка стеклянной трубочки является одной из частых поломок ёлочных игрушек. Процесс её восстановления очень кропотливый. Сначала от пластиковой трубочки для коктейля отрезается часть нужной длины, затем разрезается вдоль, сворачивается и вставляется в игрушку. С помощью эпоксидного клея или не сильно густой холодной сварки формируется трубочка прямо на игрушке и дается время на высыхание. Сама трубочка не прилипает к эпоксидному клею, после затвердевания её можно вытащить, а лишнее подпилить надфилем. Далее, если ёлочное украшения имеет амальгаму (слой, придающий игрушке зеркальный блеск и наносимый изнутри), его необходимо восстановить. В этом случае выручают косметические средства – «база» для шеллака и «зеркальная» втирка для маникюра. Важно удалить лишние частицы втирки и нанести «топ» для шеллака. Затем с помощью ультрафиолетовой лампы производится его сушка. На не сильно затвердевшую эпоксидку тоже можно нанести «зеркальную» втирку, а потом укрепить лаком, если это необходимо.

Для восстановления лакокрасочного слоя используются витражные краски на основе сольвента и краски по стеклу и керамике и немного матового медиума – разбавителя для краски, придающего матовость (ведь советские непрозрачные краски не должны излишне блестеть, они имеют «сатиновый» блеск).

Таким образом, комбинируя различные техники и методики реставрации, Таисия старается восстановить первоначальный вид игрушки или один из способов раскраски по каталогу.

– Хорошие материалы – половина успеха, – говорит она. – К сожалению, только с опытом смогла определить, краски каких производителей стоит использовать, какие из них между собой «дружат», нормально смешиваются и имеют нужную консистенцию.

Восстановленные ёлочные игрушки мастерица бережно хранит в сухом тёплом помещении, иначе лакокрасочный слой со временем разрушится. На вопрос о том, большую ли коллекцию удалось уже собрать, Таисия затруднилась ответить, сказала лишь, что старается собирать только те, которые действительно нравятся и интересны. Из уникальных экземпляров есть ёлочная игрушка в виде танка «Марк 8» времен Первой мировой войны. Она примерно 30-х годов выпуска и совсем недавно попала в коллекцию. Есть ёлочные игрушки, посвящённые животным, космосу, политической агитации, фрукты и овощи, предметы быта, автомобили и даже дирижабль с аббревиатурой «СССР».

Как известно, традицию наряжать ёлку ввёл в России Пётр I. С тех пор ёлку много раз то запрещали, то возвращали по разным причинам. Так, например, производство стеклянных ёлочных украшений было восстановлено в Советском Союзе в 1935 году, когда Сталин разрешил празднование Нового года знаменитой фразой: «Жить стало лучше, жить стало веселее!». Одними из самых ранних ёлочных украшений были шары, оплавленные из обычных ламповых «груш».

В Советском Союзе много ёлочных игрушек было посвящено сказкам, они выпускались сериями: «Каменный цветок», «Доктор Айболит», «Снегурочка», «Морозко», «Чиполлино», «Сказка о Золотом петушке», «Руслан и Людмила», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Серебряное копытце», «Красная Шапочка», «Сказка о царе Салтане» и многие другие. Серия игрушек по последней сказке была у Т. Тришиной в детстве, но затем, как и многие другие, были, к сожалению, утеряны или разбиты. Поэтому сейчас она мечтает найти ёлочные игрушки по «Сказке о царе Салтане», чтобы вернуть часть детских воспоминаний.

Впрочем, одна из утерянных игрушек детства была возвращена: будучи уже взрослой, Таисия рассказала отцу, что у неё была самая любимая ёлочная игрушка на прищепке в виде совы, и сейчас она сожалеет, что её не стало. Как оказалось, она была когда-то очень давно отдана на ёлку на работу родителя и по прошествии многих лет вернулась домой. Сегодня коллекция пополняется за счёт подарков друзей и знакомых, что-то покупается.

Большинство ёлочных игрушек из-за неаккуратного обращения с ними и неправильного хранения теряют внешний вид. Часто люди ими не дорожат и выбрасывают, так как полуразбитые и облезлые игрушки им неинтересны. Таисия отмечает, что ей не раз говорили: «Если бы я знала, что ты собираешь старые ёлочные игрушки, я бы их тебе отдала, но они давно выброшены». Примерно с таких практически полностью облезлых, с разбитыми частями игрушек и началось её увлечение реставрацией.

– Какое-то особое приятное чувство от занятия реставрацией – будто спасаешь живое существо, – отмечает Таисия.

А ведь действительно, сколько хороших и чистых эмоций с ними связано. Это – часть истории, часть детства многих.

Яндекс.Метрика