РЕДКИЕ СИМВОЛЫ ГОДА

Символом 2023 года является не только Кролик, но и Кот. На тему того, почему году покровительствуют сразу два зверя, существует несколько легенд. Какая из них правдивая, не так важно. Главное, что символов текущего года всё же два.

В Комсомольске живут кошки редких пород. О некоторых из них речь пойдёт в материале ниже.

Мягкий и гладкий питерболд

В семье комсомольчанки Анны живёт кошка редкой породы питерболд. Эта порода  появилась 18 лет назад. Идеальные представители породы выглядят, как бесшёрстные ориентальные кошки. У них большие разведённые в сторону уши. Питерболды хорошо уживаются с другими породами кошек.

Так как я являюсь заводчиком ориентальных кошек, то порода питерболд нам очень близка по духу, — рассказала Анна. –  Появилась она в результате большой любви ориентальной кошки и кота донского сфинкса. Первые кошачьи дети родились почти 20 лет назад, в 1994 году, у Ольги Сергеевны Мироновой, известного в кошачьем мире судьи и фелинолога. Соответственно, ориентальную кошку можно спокойно скрещивать с питерболдами. Все детки будут уже этой редкой породы. Кто-то получится именно как ориентальная кошка на вид, кто-то – чистый питерболд. Всё дело заключается в генах. Поэтому и выбрали такую породу, чтобы не стоять на месте. У меня в планах привезти в город ещё одного питерболда, только девочку, в невесты нашему мальчику. А он сам был привезён из Новосибирска, из известного питомника «Only My» от Татьяны Маркс. Сделать это удалось при помощи нашего клуба любителей кошек «Бастис». За что всем его сотрудникам огромное спасибо.

По характеру кот Анны очень мягкий, общительный, но в то же время ещё и довольно самостоятельный и упёртый. Он очень ласковый и к детям относится отлично.

— Котик всегда мурчит, неагрессивный. Как ориентальные кошки, так и питерболды никогда не выпустят когти от недовольства на человека, — подчёркивает Анна. – Мы для них близкие по духу. В быту такой кот неприхотлив, кушает, как и все, но чаще — из-за быстрого обмена веществ. Шерсти-то у него нет, поэтому нужно чаще кушать, чтобы восполнить ту энергию, что он теряет на обогрев. А так у нашего питерболда есть свой собственный гардероб. В нём имеются и тёплые, и лёгкие кофточки. Породой этой я очень довольна. Уже давно хотела приобрести для себя такого «ребёнка», кем он и является для нашей семьи, так же как и живущие у нас дома ориентальные кисы.

Бурманские интеллектуалы

У комсомольчанки Евгении любимым питомцем является бурманская кошка. Эту породу, которая известна на протяжении почти ста лет, любят во всём мире, и неспроста.

— Бурманские кошки — это высокоинтеллектуальные, жизнерадостные, нежные и лояльные к людям животные, — объясняет Евгения. — Они очень любят внимание и чрезвычайно отзывчивы на похвалу и ласку. Прекрасно себя чувствуют в компании людей и отлично уживаются в доме с другими кошками и собаками. Характерной особенностью бурм является их потребность изливать свою безграничную любовь на окружающих.

Бурманские кошки, по словам Евгении, само воплощение абсолютной природной гармонии красоты и совершенства. Эти животные элегантны, обладают весьма изысканной внешностью, в которой простота гармонично соседствует с благородством.

Главной особенностью породы европейская бурма является короткая, глянцевая, плотно прилегающая, шелковистая на ощупь шерсть. Она у бурманских кошек гладкая, блестящая, очень напоминает шёлк. Самый яркий и притягивающий взгляд окрас бурманских кошек — это коричневый, он же соболиный. Но ещё больший восторг вызывает прикосновение к шерсти бурманской кошки. Кажется, что вашу ладонь окутывают самые дорогие шелка Востока. Прикасаясь к этой роскоши, вы на время забываете все свои дела и проблемы и уже не можете отказать себе в удовольствии держать это чудо на своих руках.

Европейская бурма – очень дружелюбные и игривые животные. Эти кошки любят общество людей, из-за чего в плане отношения к ним их часто сравнивают с собаками.

— Известная поговорка о том, что кошка гуляет сама по себе, к бурмам не имеет никакого отношения, — добавила Евгения. —  Они привязаны к хозяевам. Такие кошки абсолютно не агрессивны, терпеливы в отношениях с детьми, легко обучаются правилам поведения благодаря высокому интеллекту.

Покладистый и мягкий характер европейской бурмы делает её с каждым днём всё более популярной практически во всём мире. Бурманская кошка – это сама элегантность, грация и тактичность. Её безграничная любовь, нежное и трогательное отношение к человеку просто поражают и приятно удивляют.

Евгений МОИСЕЕВ