Человек корове друг

Домашние животные бывают разными. Конечно, более привычны для нас кошки, собаки, хомяки, морские свинки и другие. Однако домашним любимцем может быть и символ наступающего года – корова. Она обитает в сарае возле частного дома на Мылках у комсомольчанки Валентины.

Бурёнки живут в семье Валентины Ивановны не один десяток лет. Животных этих она очень любит и умеет за ними ухаживать.

— Коров держали ещё мои родители, потом ими стали заниматься и мы с мужем, — рассказала Валентина. — Содержать любое домашнее животное сейчас, как мне кажется, дорого. Много средств уходит на корма. Раньше выручало то, что муж косил траву на сено. Однако если корова здоровая, то она сама себя окупает. Я всегда продавала молоко, сметану и творог. От коровы можно получить и мясо. Конечно, эти продукты продаются в магазине, но, во-первых, у меня всё всегда натуральное, а во-вторых, с нынешними ценами купить не всегда получается.

Ежедневно два раза в день, утром и вечером, Валентина Ивановна доит свою Ждану. Для неё это несложно, несмотря на то что вставать нужно в шесть утра и перед дойкой животное почистить, напоить и покормить. И пока она ест, можно приступать к доению. Ситуация упрощается тем, что корова у женщины спокойная.

— Максимум это занимает у меня 20 минут, — отметила Валентина. — Училась я у матери и сестры. Они доили корову, а я повторяла за ними. Первоначально, признаюсь, было трудно, но потом привыкла. Стоит отметить, что и корова привыкает к одним рукам. Чужого к себе не каждая корова подпустит. Был случай, когда нужно было подоить моей сестре. Чтобы бурёнка её к себе подпустила, пришлось ей надевать мою одежду. Корова почуяла знакомый запах и позволила подоить. Потом животное привыкло к ней, и сестра могла доить уже без такой вот «маскировки». Правда, мне молока корова всё равно давала больше, чем ей. Не знаю, с чем это всё связано. Видимо хозяйка есть хозяйка.

Доить корову, по словам Валентины Ивановны, можно только после того, как она впервые отелилась.

— Корова может отелиться примерно в полтора года, — рассказала Валентина Ивановна. — Телёнка носит, как и жещина ребёнка, девять месяцев. Если корова здорова, то отелится она сама без какой-то помощи. Если нет, то нужно помогать.

После первого отёла корову надо раздоить.

— Вымя в это время у неё тугое, поэтому приходится в течение первого месяца доить по шесть раз в день, — подчеркнула Валентина Ивановна. — Количество молока, которое можно получить за раз, зависит от животного. Моя корова после отёла давала по 20-25 литров.

Телёнка, по словам Валентины Ивановны, сразу после рождения поят только молоком в течение полугода, затем к нему добавляют другие продукты.

В течение некоторого времени вместе с коровой жил бык. Но по характеру, в отличие от спокойной Жданы, он был буйным.

— Сестру мою к себе бычок не подпускал, а я спокойно его кормила, — добавила Валентина. — С коровой же нет никаких проблем. Видимо, не зря считается, что они способны испытывать чувства.

Любит корова у Валентины Ивановны полакомиться капустными листами и картофельными очистками. Это один из плюсов содержания этого животного. Не приходится выбрасывать отходы. Но главный деликатес для коровы — хлеб. За него она, по словам хозяйки, готова продать душу.

— Прошлая моя корова Красуля прожила с нами 18 лет. Она очень любила шоколадные конфеты, — с улыбкой отметила Валентина Ивановна. — Нравилось ей и вафлями лакомиться.

Сейчас у Валентины Ивановны живёт молодая корова. Как отметила хозяйка, немаловажным является то, от каких родителей появилось животное. У нынешней коровы они все как на подбор.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика