За счастьем далеко ходить не надо

Когда все новогодне-рождественские блюда съедены и домашние дела переделаны, нужно как-то достойно завершить новогодние каникулы. Поэтому компания друзей – любителей путешествий, среди которых был и автор этих строк, решила освоить новый для себя маршрут – по льду Амура дойти до бывшего детского лагеря «Корабел», а затем зайти на гору Берёзовая, которая находится за ним.

Сказано – сделано. И вот 10 января в 11 часов компания из 8 человек, включая двоих детей и их родителей, собралась на автовокзале и отправилась через продуваемый всеми ветрами Амур. Вопреки ожиданиям по пути туда ветра практически не было, что позволило нам насладиться ледяной гладью великой реки (пожалели, что не взяли коньки), игрой солнца в трещинах льда, уходящих глубоко вниз. А девятилетний Данил придумал себе развлечение – разгонялся и на животе скользил, как пингвинёнок в известном мультфильме.

Впрочем, без трудностей не обошлось. Чтобы дойти до идеально гладкого льда, пришлось пробираться сквозь торосы, сформировавшиеся в период замерзания реки. Сначала шли по следам рыбаков, а когда они заканчивались, самостоятельно выбирали дальнейшее направление, с повышенной осторожностью переступая через нагромождения льда. С этой задачей успешно справились все, включая детей. По пути нас догнали ещё трое туристов, оказавшиеся нашими знакомыми.

Примерно через два часа не слишком быстрой ходьбы с остановками на покатушки по льду и фотосессии дошли до бывшего лагеря «Корабел». Некогда крупный центр детского отдыха, принадлежавший судостроительному заводу, сегодня находится в заброшенном состоянии, и только дым из трубы одного из строений и лай собак говорят о том, что здесь теплится жизнь. Мы же здесь не задерживаемся – неподалёку от лагеря стоит вполне уютная изба с печкой, где планируем немного передохнуть перед восхождением.

Подкрепившись, идём на штурм горы. Издалека она кажется величественной и довольно крутой. Но в этом году снега выпало мало, поэтому идти довольно просто, несмотря на постепенно увеличивающийся уклон. По пути проходим деревянные останки некогда действовавшего здесь подъёмника. Чем выше поднимаемся, тем более красивые виды отрываются на окрестные сопки, город и долину Амура. В полном изумлении и восторге замираем, когда поднимаемся на последний предвершинный взлёт. По-осеннему голые стволы деревьев внизу здесь наряжены в снежные одеяния и искрятся в лучах солнца. Ну что за диво дивное!

Очарованные зрелищем поднимаемся на вершину, где так же веточки каждого дерева окутаны снежным бархатом. Мы ещё долго восхищаемся этим творением природы и фиксируем его на камеры своих телефонов. Но мороз и небольшой ветер всё же заставляют нас спуститься вниз. А там в уже натопленной избе нас ждёт вкусный чай с бутербродами и сладостями.

В обратный путь выходим, когда начинает смеркаться. На Амуре поднимается довольно сильный ветер, дующий прямо в лицо. Но мы повыше натягиваем шарфы и продолжаем движение, любуясь великолепным закатом. Замерзающими пальцами делаем последние фото и возвращаемся почти к месту старта. Автобусы развозят нас по домам, возвращая к реальной жизни, но полученного позитива точно хватит, чтобы успешно начать новый год.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика