Старт крещенских купаний

Крещенские купания официально начались 18 января вечером на Амуре, возле причальной стенки речного вокзала. Первые желающие окунулись в прорубь в 21.00 понедельника.

Купания продолжаются в течение суток. Для этого на Амуре были установлены две обогреваемые палатки – мужская и женская. На месте дежурили работники МЧС. Чина освящения воды на Амуре не проводилось.

Вечером понедельника купающихся было немного. Однако в этом тоже  свой плюс – не нужно было стоять в очереди к купели, в палатках было свободно и комфортно. Комсомольчане, окунувшиеся в прорубь уже не первый раз, отмечали, что нынче морозы гораздо сильнее, чем в прошлые годы.

Когда я вышла из проруби, почувствовала, что пальцы на ногах очень замерзли. Раньше такого никогда не было. Пришлось потом долго отогреваться в машине. Народу в палатке практически не было, поэтому я не спеша переоделась, никому не мешая, — поделилась впечатлениями Алёна, постоянная участница крещенских купаний.

Мужественно справился со своим первым окунанием в прорубь юный Николай, пришедший на Амур вместе со своей семьёй.

— Было холодно, но ничуть не страшно. Правда, когда я окунулся, тяжело было вылезать, однако я справился. Буду купаться на Крещение и впредь, — рассказал Николай.

В первый час работы купели искупался в ней и житель города Москвы, находившийся в Комсомольске в командировке. Это уже второе его погружение в амурскую прорубь.

Среди прибывших к купели были горожане, которые во вторник 19 января планировали быть на работе. Однако некоторые хотели окунуться в иордань дважды.

— Вечером понедельника у меня была своего рода генеральная репетиция, — отметил комсомольчанин Сергей. — Утром 19 января пришёл к проруби ещё раз. Такое двойное купание стало для меня традицией. Практикую это много лет. Если бы купания в этом году отменили, как хотели ранее, то я не стал бы искать другого места, чтобы окунуться в прорубь, а заменил бы её обливанием холодной водой. Именно поэтому крещенские купания для меня естественны. Я переношу холодную воду довольно легко.

Крещенские купания продолжились до позднего вечера вторника. За два дня в прорубь окунулись несколько тысяч человек.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика