«Авангард» реконструируют

Мы уже писали о том, что стадион «Авангард» будет поставлен на реконструкцию. 8 февраля во время встречи с журналистами начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации города Дмитрий Заплутаев раскрыл подробности того, как это будет происходить.

На сегодня уже полностью готова проектно-сметная документация на реконструкцию, подписано соглашение с правительством края о предоставлении субсидии для финансирования работ. Подготавливаются документы для объявления конкурса по поиску подрядчика, который и осуществит задуманное. Начнётся реконструкция уже в 2021 году.

Работы будут проходить в два этапа. Первый, который рассчитан до 2022 года, подразумевает ремонт фасада, подтрибунных помещений, кровли, раздевалок, замену коммуникаций. Будет восстановлена северная трибуна, находящаяся сейчас в аварийном состоянии.

На втором этапе строители заменят газон на футбольном поле и скамейки для зрителей, отремонтируют беговую дорожку, установят современное освещение, которое будет иметь несколько режимов работы – «соревнование», «тренировка», «вечернее» и так далее.

— Окончание работ ожидается в 2023 году, но эта дата не окончательная, — пояснил Дмитрий Заплутаев. – Не всё финансирование заведено, будет дополнительное. Дата завершения, возможно, будет перенесена на более поздний срок.

В процессе разработки проекта реконструкции принято решение отказаться от белого цвета стен стадиона. Скорее всего, «Авангард» приобретёт менее строгую окраску тёплых тонов. Окончательно она будет утверждена после согласования с подрядчиком. Кроме того, материал фасада будет заменён на вентилируемые панели.

Поскольку завершить реконструкцию планируется до 2023 года, возникает вывод о том, что юбилейные городские мероприятия, которые пройдут в будущем году, придётся со стадиона переносить в другое место. И Дмитрий Александрович подтвердил это:

— Юбилей города на «Авангарде» провести действительно не удастся. Мы чётко понимаем, что если мы сейчас объявляем конкурс, то два года стадион будет стоять на реконструкции. Главный вопрос в том, что все спортивные отделения, которые здесь базируются, тоже придётся перенести на другие объекты. Но на улице наши спортсмены не останутся. Зимний каток также будет перенесён либо на запасное футбольное поле, либо в другое место.

Обсудили и другие перспективы спорта в Комсомольске. 86 миллионов рублей выделено краем на реконструкцию Ледового дворца «Металлург», лыжной базы «Снежинка» и стадиона «Строитель».

На лыжной базе уже отремонтировано главное здание. Его лицевая часть обшита, заменены полы и система отопления, перестроено внутреннее убранство. Каждому тренеру для его группы воспитанников выделена своя раздевалка. Полностью перестроен переход, на эти работы средства выделены нефтезаводом. Восстановлен туалет. Правда, он не стал тёплым, поскольку там отсутствуют коммуникации, зато стал безопасным. За деньги, которые выделил муниципалитет, обновлена мебель для посетителей.

— Стадион «Строитель» в ходе ремонта получил хорошие трибуны с крышей, установлено ограждение, отделяющее зрителей от футбольного поля. Произведён ремонт фасада и кровли, смонтировано ограждение самого стадиона. Одним словом, «Строитель» внешне хорошо преобразился.

В Ледовом дворце сделан ремонт внутри – окрашены опоры, установлены пластиковые окна, сделаны тренажёрный зал и медицинский кабинет, заменены коммуникации. Но впереди дворец ожидает ещё и серьёзная реконструкция.

Дмитрий Заплутаев, отвечая на вопрос прессы о развитии самих видов спорта, сказал, что есть идея дать новый импульс хоккею с мячом, который ещё называют русский хоккей. Он дешевле, чем собрат с шайбой, значит, и родителям проще будет обеспечивать детей снаряжением.

— Сейчас главное – люди, — добавил начальник отдела Игорь Калашников. – Вот появляется тренер, и сразу возникает вид спорта. Появился у нас тренер по стрельбе из лука, и сразу спортивная группа возникла.

Спортсмены Комсомольска сейчас живут в ожидании ввода в строй новых спортивных объектов, которые вдохнут в город новую жизнь. Например, в ледовой арене, которая строится на улице Дзержинского, планируется открыть секции по хоккею с шайбой и фигурному катанию. А сдача центра регионального спорта обещает ещё сильнее расширить спектр видов спорта. Например, 28-метровая высота стен специального корпуса позволит секции скалолазов переехать туда из школы №38. И по опыту общения с этими спортсменами могу сказать, что ждут они этого момента с большим нетерпением, ведь в этом случае они получат едва ли не лучший в стране специализированный спортивный полигон.

Одним словом, можно сказать, что спортивные перспективы у Комсомольска радужные. Осталось только, оправившись от пандемических ограничений, засучить рукава и взяться за их реализацию.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика