Родинка — фактор риска

В акции «Внимание! Рак кожи», которая проходила в Комсомольске с 4 по 6 февраля, приняли участие 283 человека. Такие данные озвучили сотрудники кожно-венерологического диспансера нашего города.

Мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы с раком, проходило по инициативе министерства здравоохранения Хабаровского края в Хабаровске, Комсомольске, Амурске, Николаевске и Советской Гавани.

— Суть обследования заключалась в том, чтобы осмотреть пациентов на предмет присутствия новообразований, способных развиться в злокачественную опухоль, — говорит врач-дерматовенеролог Ольга ШАТАЛОВА. — Всех обратившихся, у кого были выявлены подозрительные новообразования, направляли к дерматологу либо непосредственно к онкологу, чтобы сократить путь человека к профильному специалисту. Всего было выявлено 48 человек, которые получили направление в онкологический диспансер с подозрением на присутствие на коже меланомы.

Чтобы упростить процедуру осмотра и обследовать как можно больше людей, администрация Комсомольска обеспечила работу специалистов в местах массового нахождения горожан — в Центральном универмаге и торговом центре «Радуга». В осмотре принимали участие дерматологи Наталья МЕРКУЛОВА и Алёна СИЗЕНКО. Для пациентов обследование тоже проходило проще, чем в условиях поликлиники, — никаких документов и талонов. Достаточно было лишь заполнить бланк согласия и указать в нём контактные данные, чтобы врачам было проще отслеживать, прошёл ли обследование пациент, получивший направление к онкологу.

— Такая акция проводится у нас каждый год, только не в таких масштабах, лишь на базе кожно-венерологического диспансера, — замечает Ольга Шаталова. — Благодаря работе в таких массовых точках удалось привлечь к осмотру значительно больше людей.

Акция по массовому обследованию закончилась, но каждый, кто обнаружил у себя родинку, сможет пройти осмотр в поликлинике кожно-венерологического диспансера, которая находится по адресу: ул. Пионерская, 22/2.

— Некоторые пациенты считают, что пока родинка не беспокоит и не болит, с ней все в порядке и причин для посещения дерматолога нет, — добаваляет Ольга Юрьевна. — Но всегда нужно помнить, что меланома также может начинаться безболезненно, а когда появится боль, время уже будет упущено. Так что лучше перестраховаться и сразу показать новообразование специалисту. Тем более что диагностика не займёт особо много времени и сил.

Опытный врач даже без специальных исследований и анализов зачастую может сказать, с чем мы имеем дело и насколько родинка опасна. Но чтобы убедиться в правильности первоначального диагноза, врачи предпочитают провести инструментальную диагностику.

Конечно, точный диагноз поставит лишь специалист, однако и до его посещения человек может сам определить, стоит ли беспокоиться по поводу кожных образований. Если родинка приобрела более тёмный цвет, появились трещины, неровные края или из неё стали расти волосы, если появилась болезненность, шелушение, зуд, это должно насторожить и стать поводом для того, чтобы обратиться к дерматовенерологу или онкологу. Кроме того, поводом для беспокойства может стать постоянная травматизация родинки — это тоже способно увеличить риск появления меланомы, то есть злокачественной опухоли.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика