«Клюшка!» раздора

Расположенный на улице Орехова рынок «Клюшка» начиная с прошлого года фигурирует сразу в нескольких судебных делах. Так, иски подавали коммерсанты, недовольные отменой аукциона на право арендовать эту территорию; недовольные отзывом разрешения на благоустройство вокруг рынка; администрация города, требовавшая от предпринимателя освободить незаконно занимаемую землю. Именно о последнем и пойдёт речь.

До 2018 года право на аренду земельного участка под «Клюшкой» было у АО «Дзёмги», полный пакет акций которого принадлежал администрации города. Потом предприятие продали, его собственником стало ООО «ММС». Рынок продолжал функционировать в привычном режиме, новый хозяин поставил здесь ряд новых павильонов, сдавая их мелким торговцам. Тем временем срок аренды участка, прописанный в условиях договора, истёк в конце 2019 года, и муниципалитет его не стал продлевать, потребовав освободить землю. «ММС», считая эти требования незаконными, продолжает использовать «Клюшку» для извлечения прибыли, по-прежнему внося платежи в бюджет города.

Администрация, поскольку мирным путём «выселить» ООО с «Клюшки» не удалось, обратилась в Арбитражный краевой суд. Восьмого февраля суд вынес решение об удовлетворении иска: экс-арендатора обязали очистить занимаемую им территорию от своего имущества — киосков, павильонов, прилавков и остальных временных сооружений — в десятидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу. У ответчика есть месяц, чтоб подать апелляционную жалобу, и он этой возможностью воспользовался.

— Нам продали АО «Дзёмги» за 37миллионов, гарантировав, что далее договор аренды будет продлен. Мы инвестировали туда деньги, а они (администрация города) хотят себе это присвоить, — заявил Михаил Сахарюк, директор ООО «ММС».

Если же апелляцию отклонят, то Сахарюк, по его словам, намерен дойти до Верховного суда.

У муниципалитета на «Клюшку» свои планы. Как пояснял глава города Александр Жорник, у рынка хороший потенциал, и нужно, чтобы он приносил прибыль в бюджет без посредников. Поэтому в случае успешного для себя исхода судебной тяжбы с коммерческой организацией рынок закрепят за одним из подведомственных администрации города предприятий. Небольшую часть территории при этом, возможно, преобразуют в зону отдыха – зелёный скверик со скамейками и клумбами.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика