Эпоха перемен

Несмотря на довольно трудный 2020 год, сложный период пандемии, в тисках которой оказался в том числе и Комсомольск, поступательное развитие нашего города никто не отменял. В конце 2019 года появился долгожданный горожанами проект реконструкции площади Металлургов.

Инициатором проекта выступила компания АО «Рума», лидер Комсомольска на рынке предоставления торговых мест на розничных рынках и торговых центрах. Времена меняются, и город не должен стоять на месте, он должен развиваться, уверен генеральный директор компании «Рума» Антон Арбузов.

— Антон Борисович, как в компании пришли к этому проекту? Городу пришло понимание, что надо что-то менять или же бизнес изъявил желание завладеть торговой площадкой?

— Наверное, в этом случае можно сказать, что всё вместе сложилось. Думаю, многие согласятся, что все эти «шанхайки» лихих 90-х, которые перешли в нашу современность, конечно, надо было давно убирать. В связи с этим пониманием нашей компанией было предложено решение по изменению стилистики площади Металлургов, благоустройству городского пространства, и проект был представлен на инвестиционный совет, где получил одобрение экспертов, главы города.

— Кто принимал участие в разработке проекта?

— Проект изначально был коллегиальный, не только АО «Рума» что-то рисовало и предлагало. Существовала базовая идея, которая выносилась на обсуждение, плюс мы советовались с предпринимательским сообществом, как лучше сделать. На всех этапах чувствовалась поддержка главы города, он всегда принимал участие в обсуждении идей, оказывал помощь. На мой взгляд, проект получился. Есть моменты маркетинга, мы привнесли идею светящейся улицы, придумали название. Раньше называлась ярмарка «Центральная», сейчас — павильоны «Центр». В скором будущем там появятся столбы со стрелками направлений и расстояний до четырех городов-побратимов Комсомольска-на-Амуре, скамейки, различные арт-объекты, которые, несомненно, порадуют комсомольчан. Из бетонных блоков уже выложен контур будущей парковки, на которой могут разместиться порядка 40 машин.

— Какова судьба торговцев с бывшего рынка? Они ушли или перешли в новые павильоны?

— Кое-кто перешёл, кто-то ушёл. Очень повлиял приход крупных торговых сетей. Сейчас практически всё занято, а это без малого 1100 кв. метров.

— Каков будет окончательный формат торговых рядов и участка площади?

— Есть различные точки зрения дальнейшего развития благоустройства этой части площади. Пока для нас ближе всего концепция развития торгового пространства для дачников. Всё-таки это место долгие годы пользовалось спросом и у торговцев, и у покупателей. Можно сказать, это исторически торговое место. Скорее всего, появятся дополнительные торговые места для дачников, и это будут прилавки нового, современного формата.

В заключение хотелось бы отметить, что реконструкция торгового пространства площади Металлургов выполнялась силами АО «Рума», на каких-то этапах поручали работу подрядчикам, что-то делали собственными средствами. Придать завершённый вид площади вместе с благоустройством внутреннего пространства планируется в 2022 году.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика