По льду за воздушным змеем

Путешественник Максим ХАРЧЕНКО планирует новую экспедицию по Хабаровскому краю. На этот раз он намерен пройти по маршруту адмирала Невельского от Николаевского поста по льду Амурского лимана до залива Счастья в Охотском море.

Максим заявляет, что цель экспедиции — привлечь широкое внимание общественности к личности выдающегося русского морского офицера Геннадия Невельского и его заслугам в присоединении в XIX веке огромной территории Дальнего Востока к России. Он также намерен рассказать о драматических событиях, которые сопровождали исследования Амурского края, подробно описанные адмиралом в книге «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849-55 гг.».

В 1849 году Геннадий Невельской на военном транспорте «Байкал» открыл и дал название неизвестному заливу – залив Счастья. В 1850 году на его берегах был основан военный пост Петровское Зимовье, ставший сердцем и штабом Амурской экспедиции. Здесь принимались отчаянные решения, от которых зависело, быть или не быть крайнему востоку российским. Отсюда морские офицеры уходили на описи неизведанного края и сюда же возвращались с бесценными результатами исследований, зачастую едва живые. Здесь молодая супруга адмирала Екатерина Ивановна стала для всех примером гражданской доблести — наравне со всеми она стойко перенесла все тяготы и лишения, выпавшие на долю русских первопроходцев – голод до цинги, холод «до костей».

Зимняя экспедиция Максима Харченко позволит понять, с какими природными и психологическими трудностями столкнулись участники Амурской экспедиции Невельского, будучи в течение долгих зимних месяцев оторванными от цивилизации на пустынном берегу залива Счастья.

В качестве основного средства передвижения по льду залива и лимана будет использоваться так называемый snowkite – ультрасовременный вид зимнего спорта – специальный воздушный змей, который буксирует спортсмена на лыжах. Тактика передвижения будет корректироваться в зависимости от активности волчьих стай, которые в последнее время стали приходить в залив Счастья из Тугуро-Чумиканского района. В качестве оружия самообороны от волков у Максима будет только охотничий нож.

Экспедиция проходит под флагом Приморского краевого отделения Русского географического общества при поддержке Комитета по туризму Министерства культуры Хабаровского края. Генеральный партнёр проекта — Международный аэропорт Хабаровск имени Г.И. Невельского.

Напомним, что в 2020 году Максим Харченко совершил экспедицию по следам русских первопроходцев из Приморского края на остров Сахалин, о чём он рассказал в ноябре того года нашей редакции. Тогда в качестве средства передвижения путешественник выбрал SUP-борд, специальную доску для гребли в положении стоя.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика