Безналичная опасность

Незнание основ сетевой безопасности порождает возможность получения мошенниками доступа к конфиденциальным данным. Мы расскажем, в каких случаях ваши логины, пароли и другие данные могут оказаться в руках преступников.

Поддельный сайт

Для того, чтобы получить доступ к данным пользователя, мошенники создают сайт, внешне не отличающийся от того, которым привыкли пользоваться люди. После попадания на поддельную страницу пользователь вводит на ней свои логин и пароль, что позволяет мошенникам получить доступ к банковским счетам и электронным кошелькам.

Ложный банк

Многие не знают, что банки никогда не рассылают своим клиентам СМС-сообщения с просьбой сообщить учётные данные. Если вы обнаружили в своей электронной почте письмо с просьбой сообщить пароль и логин, удалите его и не переходите по сомнительным ссылкам.

Совет: регулярно обновляйте программное обеспечение на своем компьютере и смартфоне, используйте антивирусы и проверяйте безопасность соединения с сайтом в Интернете.

Опасный WiFi

Мало кто откажется от бесплатного доступа в Интернет через Wi-Fi сети. Особенно это удобно в публичных местах – транспорте, гостиницах, городских парках. Можно просмотреть уведомления в социальных сетях, отправить почту, совершить покупку в Интернете или осуществить срочный платеж с мобильного устройства (смартфона или ноутбука) непосредственно в кафе.

Однако такое соединение несёт для пользователя дополнительные риски. Дело в том, что при таком незащищённом соединении кража денежных средств с ваших банковских счетов и электронных кошельков может производиться совершенно незаметно для пользователя. Это происходит путём перехвата мошенниками данных о вашей банковской карте или электронном кошельке в момент совершения платежа через Wi-Fi сеть. Пользуясь такими удобствами, помните, что в этом случае риски касаются не только ваших персональных данных, но и финансовых активов.

Рискованный NFC

Ещё одна опасность для вашей банковской карты исходит от мобильных приложений, работающих на основе ближней связи. Как правило, это касается бесконтактной оплаты товаров в супермаркетах путём поднесения мобильного телефона к считывающему устройству. Обмен данными происходит практически мгновенно — время соединения составляет менее одной секунды.

Кажется, что это не только удобно, но и вполне безопасно, ведь данная технология рассчитана только на проведение платежей и не позволяет в полном объёме управлять безналичными средствами, находящими на банковском счёте, в отличие от мобильного и интернет-банка. Однако и здесь не следует терять бдительность. В местах скопления людей, например, в очереди или в транспорте в час пик, мошенники стараются незаметно поднести к вашей карте, мобильному устройству или умным часам с технологией бесконтактной оплаты свой гаджет с функцией терминала оплаты. При этом преступники знают, что, если сумма транзакции относительно мала, дополнительного введения кода не потребуется.

Если вы заметили, как человек подносит странное техническое устройство к сумкам, кошелькам или другим предметам, где могут находиться банковские карты, это должно возбудить подозрения.

Кошелёк, кошелёк. Какой кошелёк?

Тенденция к самостоятельности клиентов при оплате товаров и услуг привела к появлению новых систем (электронных кошельков), которые позволяют осуществлять платежи без участия централизованной системы Банка России. Это такие специализированные отечественные и международные платёжные системы, как WebMoney, ЯндексДеньги, PayPal и др.

Но цифровые кошельки также могут быть подвергнуты взломам путём распространения вирусов, фальшивых ссылок, программ-вымогателей и других способов мошенничества в Интернете, указанных ранее. В России активно ведётся работа по разработке проектов законов, направленных на регулирование цифровых денег.

Мошенничество с цифровыми деньгами переживает свой исторический рассвет. Несанкционированное списание с цифрового кошелька достаточно распространено сейчас. Вот только для возврата криптовалюты необходимо будет предъявлять оформленные претензии, а лицо, которому их надо адресовать, неизвестно. Утрата пароля к криптовалютному кошельку или проведение ошибочной транзакции также приведёт к потере средств. Кроме этого, собственники криптовалютных кошельков нередко страдают от хакерских атак.

В свою очередь, отсутствие судебной практики взыскания цифровых денег и системы страхования цифровых кошельков значительно повышает риски стать жертвой мошенников.

Не попадите в сети социальные

В социальных сетях мы создаём информационный образ себя для внешнего мира. Эта информация может быть доступна неограниченному кругу людей. Самая незначительная информация, почёрпнутая на вашей страничке, может быть использована против вас. Ваш аккаунт может быть взломан, а выложенная благодаря взлому фейковая информация может быть выдана за реальную и подтверждена скриншотом вашей страницы.

Личный смартфон стал настоящим пропуском в цифровой мир и ключом к банковским счетам, государственным услугам, социальным сетям, удалённому хранилищу уникальной информации. Но помните, что эта информация исключительно притягательна для мошенников. Чтобы защититься от преступников, устанавливайте многофакторный пароль, который состоит из цифрового кода и биометрической идентификации.

Материал подготовила Галина ВОРОЩЕНКО

Яндекс.Метрика