Масленичные гулянья состоялись в Комсомольске

Начались они на площади перед Драматическим театром, где праздник прошёл под названием «Широкая Масленица». В нем приняли участие актеры Драматического театра, а также творческие коллективы города. Параллельно в фойе театра шла торговля изделиями ручной работы.

Игровая программа включала традиционные для Масленицы забавы: прыжки в мешках, толкание гири и хороводы. Зима в рамках театрализованного представления никак не хотела уходить и устроила состязания с Весной, но вынуждена была отступить на радость гостям праздника.

Над подготовкой гуляний на театральной площади трудилась большая команда. В них были задействованы более ста человек.

— Подготовку к Масленице мы начали почти за месяц, — отметила Юлия Макеева, начальник отдела культуры администрации Комсомольска-на-Амуре. — Чучело было изготовлено в Драматическом театре. Её внешний вид был коллективно утверждён организаторами праздника. Театр также помог с технической частью праздника. На Масленице в конкурсах мы разыграли сто блинов со сметаной. Их испекла одна из предпринимательниц, с которой мы работаем уже не первый год.

В рамках праздника прозвучали многочисленные масленичные песни. Некоторые их них были спеты а капелла. Завершился праздник долгожданным сожжением чучела Зимы.

Ещё один праздник Масленицы состоялся в Центре внешкольной работы «Юность». В нём приняли участие сотни жителей Привокзального микрорайона.

Они сошлись: огонь и лужи

С погодой на Масленицу в этом году и повезло, и как бы не очень. Во-первых, было тепло, в прошлом году на Масленицу людей заставлял пускаться в пляс мороз. Во-вторых, резкое потепление превратило Силинский парк, где на праздник собрались люди, в натуральное болото. Ну, и было довольно ветрено. Ветер разносил по округе запах шашлыков, трепал палатки торговцев и гривы лошадей, как всегда, пришедших на праздник покатать желающих.

Слякоть привела детей в состояние эйфории, известно ведь, любая лужа для ребёнка словно душ Шарко, дети готовы буквально кувыркаться в грязи, что они и делали.

— Что вы делаете, чушки! – кричали родители.

— Ну и пусть! – отвечали им дети.

От покорения болот и мустангов детей отвлекли выскочившие на сцену скоморохи.

С Зимой простились легко и без долгих раздумий. На прощание сообразили несколько конкурсов, затем зрители разделились на команды и принялись тянуть канат. Сначала тянули дети, затем взрослые, стихийно образовавшись в две команды — «Пельмени» и «Блины». С первой попытки победили «Пельмени», но «Блины» сконцентрировались и под восторженный рёв народа перетянули-таки «Пельменей».

Тёплая погода и крики собравшихся на праздник гостей разбудили медведя Михайло Потапыча. Под песню «Ты — пчела, я – пчеловод» он вывалился на сцену и принялся танцевать. Еле успокоили.

Но все, конечно, с нетерпением ждали главное событие праздника – сожжение чучела Масленицы. Аутодафе состоялось на славу, настоящая Масленица, как известно, в весенней воде не тонет, но в огне горит очень даже хорошо.

— Гори, гори ясно, чтобы не погасло! – кричал народ.

Долгожданная весна вспыхнула пламенем, и всем стало тепло. А скоро будет ещё теплее.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика