Работать на предприятии-гиганте – быть причастным к большому делу

Роман Кузьменко, выпускник Комсомольского-на-Амуре государственного университета, участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, делится информацией о возможностях трудоустройства на крупнейших предприятиях региона:

С какой целью мы устраиваемся на работу? Чем объясняем свой выбор? Мы хотим зарабатывать много денег, хотим делать то, что нравится, хотим приносить пользу государству, хотим найти новых друзей и из каждого дня делать праздник.

Работы бывают разные, каждая хороша по-своему. Я хочу рассказать о гигантах-работодателях, градообразующих предприятиях Комсомольска-на-Амуре — о заводах.

В рамках проекта Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике «Авангард Дальнего Востока» в начале марта мне довелось посетить ПАО «Амурский судостроительный завод» и ООО «РН-Комсомольский НПЗ». Я был удивлён, увидев работу заводов изнутри. И поражён масштабами производства!

Хочу поделиться некоторыми интересными фактами, а заодно и своими впечатлениями.

Филиалы ПАО НК «Роснефть» расположены в разных уголках нашей страны. Некоторые из них имеют богатую историю.  Еще в 1938 году было принято решение о строительстве  в Комсомольске-на Амуре завода для переработки сахалинской нефти.  Сейчас Комсомольский НПЗ – крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие Дальнего Востока.

Основные виды продукции предприятия —  бензин, дизельное топливо, керосин, мазут, нефтяной кокс. Продукция Комсомольского НПЗ реализуется не только на территории российского Дальнего Востока, но и экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Комсомольский нефтеперерабатывающий завод постоянно набирает свою мощь – так, к 2023 году планируется открытие комплекса гидрокрекинга, в связи с чем уже сейчас возникла необходимость  увеличить штат. Всего потребуется более 300 новых работников, наиболее востребованные профессии – оператор технологических установок, слесарь КИПиА, электрогазосварщик, электромонтер, слесарь по ремонту установок.

Безусловным плюсом работы на нефтезаводе является большое внимание к корпоративной культуре и забота о подготовке новых кадров.  Воспитывать будущих сотрудников Компания начинает ещё со школьной скамьи — в городе открыты и  действуют 4 «Роснефть-класса» на базе общеобразовательных организаций МОУ СОШ №27, МОУ Лицей №33. Но одной лишь школой постижение ремесла нефтепереработчика не заканчивается – у молодых людей есть возможность пройти целевое обучение в ФГБОУ ВО «Комсомольский-на-Амуре Государственный Университет» или получить профессию в городском судомеханическом техникуме по специальности «Оператор нефтепереработки». В самом Обществе в целях профессионального развития и карьерного роста молодых специалистов  успешно реализуется система наставничества, которая начинается с самого первого рабочего дня новоиспеченного нефтепереработчика и продолжается  в течение  периода обучения по профессии. Работники предприятия обеспечены всеми необходимыми социальными гарантиями, а также систематически участвуют в корпоративных, спортивных и культурных мероприятиях.

«Мы строим флот сильной страны» — главный лозунг компании ПАО «Амурский судостроительный завод», входящего в Объединенную судостроительную корпорацию России. Работа на АСЗ заключается как раз в том, чтобы трудиться на благо государства. Специализация завода – строительство металлических судов и кораблей. Амурский судостроительный завод – одно из старейших предприятий в отрасли (он был основан в 1936 году) и базовое судостроительное предприятие в дальневосточном регионе России. На предприятии, территория которого занимает почти 140 гектаров, работают 3257 человек, причем средний возраст сотрудников составляет 41 год.

Для привлечения молодых кадров разработаны и действуют положения об адаптации и закреплении специалистов со средним профессиональным и высшим образованием. Кроме того, предприятие осуществляет набор на целевые бюджетные места в ФГБОУ ВО «Комсомольский-на-Амуре государственный университет», в 2021 году квота на них составляет 11 мест по направлениям: Радиотехника, Электроэнергетика и электротехника, Машиностроение, Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, Материаловедение и технологии материалов, Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры.

ПАО «АСЗ» участвует в проекте «Профстажировка 2.0» — в рамках данного проекта студентам для решения предложены несколько кейсов с задачами, разработанными подразделениями предприятия, при успешном решении данного кейса, у студента появляется возможность прохождения стажировки (на заводе).

В связи с нехваткой квалифицированных кадров рабочих профессий предприятие участвует в региональной программе «Повышение мобильности трудовых ресурсов» Участникам данной программы компенсируется оплата жилья, проезда (к месту будущей работы) и повышения квалификации.

Тех, кто хочет работать газорезчиком, сборщиком корпусов металлических судов, токарем, судовым слесарем-монтажником, сборщиком-достройщиком или маляром, ждут достойные зарплаты и комфортные условия труда.

Предприятия-гиганты Дальнего Востока ждут новых работников. Людям, которые ищут работу, остается только все взвесить и принять решение!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика