Порхает музыка в детских руках

Весны «ждала, ждала природа…» и наконец-то дождалась. Я поняла, что тоже ждала этого порхания в груди, этого прибоя чувств, когда побывала 17 марта в ДК авиастроителей на выступлении учащихся и выпускников музыкальной школы.

Робко поднимаюсь на сцену, сажусь на стул, обтянутый белой тонкой тканью (здесь всё сегодня утончённое!). В центре король – чёрный рояль – тот самый, на котором сыграл первым приехавший к нам на гастроли в 2013-м известный пианист Денис Мацуев. И вот выходит ведущая вечера – музыковед, заместитель директора нашей музыкальной школы по Московскому проспекту Анастасия Владимирова. Я чувствую себя почти гостьей салона Анны Павловны Шерер из великого романа («Война и мир». — Прим. ред.).

— Мы мечтали об этом проекте много лет, — говорит Анастасия Александровна. – И вот он реализовался. В нашей музыкальной гостиной пусть вам будет тепло и уютно, ведь музыка объединяет и дарит радость. И называется наш первый концерт «Впечатления двухцветных клавиш». Её речь, словно глоток поэзии, льётся и вдохновляет.

Началась программа с «Галопа» Хачатуряна из балета «Чиполлино», быстрого, живого, бодрящего, в исполнении самых младших учеников Анастасии Зариповой и Киры Сорока. Он и определил дальнейший настрой всего концерта. Затем хозяйка вечера рассказала о гениальном Иоганне Бахе и его говорящей фамилии (в переводе с немецкого — «ручеёк»), и зажурчала ансамблем в четыре руки его волшебная музыка. Знаменитую «Сонату» исполнили Лейла Мясоедова и Александра Голижева. А ещё мы услышали музыку Антона Аренского. Его «Этюд», живой и нежный одновременно, по-настоящему дал почувствовать особенность русской души.

Грациозная юная Мария Ушаева исполнила произведение Сергея Рахманинова «Этюды-картины». И представились нашему воображению и тонкие ветви под первым весенним дождём, и отголоски грозы. Любовалась я руками Марии, как когда-то, говорят, современники восхищались руками гениального композитора. Автор любимых многими романсов, Рахманинов писал эти произведения только для рояля. В них звучит его неповторимый голос. Композитор говорил, что нужно учиться видеть красоту и радоваться ей.

Романс «Маргаритки» в исполнении Софии Мыловой добавил особой романтичности. Казалось, что пред нами распускаются цветы и дарят миру море нежности. А в исполнении десятилетней Анны Ширяевой прозвучал один из знаменитых вальсов Фредерика Шопена. Композитор посвящал их прекрасным дамам. Однажды он страстно влюбился в сестру своего товарища по лицею шестнадцатилетнюю Марию Водзинскую. С лёгкой руки маленькой пианистки, исполнившей «Вальс до-диез минор», мы окунулись в мир, наполненный искренними чувствами любви и преданности.

В перерывах между выступлениями Анастасия Александровна не только рассказывала о музыке, но и о том, как рождались великие композиторы и виртуозы-исполнители. История о принципах воспитания гения в семье Прокофьевых умиляет бесконечно. Подобно мудрой матери Сергея Сергеевича Анастасия Александровна сделала то же самое с одним из маленьких зрителей в зале. Пройдя наугад между рядами и взяв за руку маленького мальчика, она подвела его к роялю и предложила коснуться клавиш. Мальчуган выбрал понравившуюся клавишу, напоминавшую по звучанию каплю дождя, она тут же подхватила ноту и подыграла ему. Родившаяся мелодия полетела, поражая удивлённого мальчугана и всю публику своей неожиданной красотой.

— Вы бы видели восторженный взгляд этого мальчика! – поделилась после концерта Анастасия Александровна. — Уверена, он никогда не забудет клавиш рояля.

Наверное, каждый любит джаз. Его неповторимый ритм заставляет двигаться всё вокруг. Невольно ты отстукиваешь каблучком и мысленно летишь в танце. Молодая учитель музыки Светлана Марочкина виртуозно исполнила «Прелюдию» Джорджа Гершвина, внеся свою яркую ноту в концерт.

Вместе с прекрасным концертмейстером Ниной Сунцевой виолончелист Иван Бутаков исполнил «Прелюдию» Сергея Рахманинова. Казалось, нет ничего прекраснее этого гармоничного союза, этой песни, идущей от самого сердца.

— Нет одинакового смычка, нет одинаково звучащего исполнения, — каждое из них неповторимо, — говорит Анастасия Александровна. – Благодаря музыкантам мы можем услышать голос композитора.

По словам ведущей гостиной, следующий проект педагоги музыкальной школы хотят посвятить историям о скрипках и виолончелях. Мы услышим новые мелодии, которые снова разбудят воображение, наполнят наши сердца нескончаемой музыкой, что вспорхнёт и полетит из-под тонких детских пальцев.

P.S. «У музыки должен быть дом», — говорит директор ДК авиастроителей Ольга Шестерина. Она-то и предоставила возможность музыкальной школе проводить эти замечательные вечера прямо на сцене дворца. Учителя благодарны ей за прозорливость и за то, что она ведёт людей к искусству. Эта идея нашла понимание и поддержку и у директора МАУК ДО «Музыкальная школа» Н.В. Кротовой, и у преподавателей музыкальной школы. Педагоги, чья жизнь неотделима от музыки и школы, чувствовали радость и гордость за своих блестящих учеников. Л.В. Крайнова, О.В. Баева, Т.В. Ясная, Н.В. Наследова, Т.Н. Прохорихина, Н.Н. Васюта – это люди, воплотившие мечты в жизнь, люди, делающие так много для успешного движения своих воспитанников вперёд, в самостоятельную жизнь.

Анна БОЛДЫРЕВА (педагог Дворца творчества детей и молодёжи, руководитель объединения «Юный журналист»)

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика