Отделить контролёров от чиновников

26 марта состоялась пресс-конференция контрольно-правового управления администрации города, на которой подведены итоги первого года работы нового ведомства. Перед журналистами выступили руководитель КПУ Елена Галкина и её заместитель Алексей Козлов.

Сейчас идёт активная работа КПУ по административной практике соблюдения правил благоустройства. А это самая больная проблема у горожан.

Первым делом Елена Галкина заметила, что с введением новой структуры правовые заключения по многим вопросам стали готовиться более профессионально.

— Объединение даёт свои положительные результаты, — сказала Елена Константиновна. — К примеру, в рамках правил благоустройства мы, еженедельно рассматривая дела по административным нарушениям, обратили внимание, что город становится чище. Мы стали активнее привлекать к административной ответственности управленцев многоквартирных домов за нарушение вида фасадов, то есть расклейки объявлений. В этом случае юридическим лицам сейчас предусмотрены достаточно крупные штрафы — от 15 тысяч рублей. К тому же превентивные профилактические меры дисциплинируют управляющие компании. Они выстроили работу так, что дворник с утра обходит свою территорию, сообщает диспетчерам о нарушениях, тут же приезжает специальная служба и убирает объявления.

Здесь стоит отметить, что работа по привлечению к административной ответственности результативна ещё и для бюджета города, поскольку платежи по административным санкциям идут в местный бюджет.

— Одна из проблем, которая начала возникать после 2011-2012 годов – это брошенные по определённым экономическим причинам ларьки и павильоны, — говорит заместитель руководителя КПУ Алексей Козлов. – Новая служба смогла найти механизмы, которые позволяют вынудить владельца ларька к тому, чтобы этот хлам был убран. Во-первых, мы нашли понимание у службы судебных приставов. Она выносит соответствующее постановление, что если такой объект подключён к энергоснабжению, его следует отключить. Для работающего павильона это крах. Во-вторых, мы применяем методы в виде судебных неустоек. Раньше такой механизм не применялся. Теперь мы можем обратиться в суд, который накладывает штрафные санкции на владельца. Этот механизм также побуждает приводить город в порядок.

В связи с созданием КПУ в городской администрации сейчас проходит серьёзная реформа всей контрольно-надзорной деятельности муниципальной власти. То управление, которое выдаёт определённое разрешение, не должно контролировать его осуществление, так как на этом этапе возникают и коррупционные риски и недостаточная эффективность решения задачи. Необходимо отделить контролёров от чиновников.

Например, за 2020 год было проведено 1643 мероприятия по выявлению нарушения земельного законодательства, по итогам было возбуждено 118 административных дел, 25 из них — по самовольным занятиям земельных участков, четыре — по нецелевому использованию земли. И если раньше управлениями выдавались разрешения на размещение элементов благоустройства, то теперь эти разрешения анализируются и пересматриваются КПУ. По итогу единая направленная работа контроля и права приводит к повышению эффективности и профессионализма принятия решений муниципалитета как органа городского управления.

Контрольно-правовое управление (КПУ) создано в администрации города 21 марта 2020 года. Цель создания — централизация муниципального контроля в одной службе. Раньше разные управления администрации имели свои штаты юристов, каждый из которых занимался делами только своего управления. В результате распылялась и терялась правовая целостность. Теперь юристы муниципалитета перестают защищать определённое отраслевое управление и начинают работать на общую идею, на благо городской администрации, через КПУ подчиняясь непосредственно главе города. Экспертно-правовой отдел, куда вошли юристы администрации, осуществляют правовую экспертизу всех актов, которые исходят из органов администрации и отраслевых органов. Контрольная функция осуществляется с помощью службы отдела муниципальных инспекций и отделом муниципального и земельного контроля.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика