Финиш театрального марафона

Фестиваль «Волшебство театра» завершился на минувшей неделе гала-концертом в драматическом театре. В нём приняли участие восемь театральных и два танцевальных коллектива. Среди участников и гости из Владивостока — театр «Овация». Коллектив представил спектакль по мотивам сказки «Пеппи Длинный чулок».

Спектакли на нынешнем фестивале были представлены на любой вкус. В программу, к примеру, вошёл кукольный спектакль «Кошкин дом» от театра «Город Солнца»; «Остановите Малахова», постановка, поднимающая вечную проблему отцов и детей, от театра «Криница»; «Случай из школьной жизни» от театра «Бенефис» и другие.

В этом году показы проходили в течение не трёх дней, как это было в прошлые годы, а были разделены на 10 дней. Таким образом, участники могли показать не только себя, но и поприсутствовать на постановках у коллег по цеху.

В последний день фестиваля свою музыкальную сказку продемонстрировали гости из Владивостока, театр «Овация». Комсомольчане смогли увидеть их версию постановки «Пеппи Длинный чулок».

— Премьера нашего спектакля состоялась во Владивостоке в марте прошлого года, — отметила Анастасия Аболь, одна из руководителей коллектива «Овация». — Потом последовал вынужденный перерыв, и мы вновь вернулись к постановке в сентябре. В спектакле задействованы 47 человек, в Комсомольск из них приехали 26 детей. До фестиваля сказку показали всего 4 раза. Мы очень рады, что нам удалось приехать на «Волшебство театра», почувствовать эту незабываемую энергетику, познакомиться с другими любительскими театральными коллективами.

Наряду с театральными  свои спектакли представили и танцевальные коллективы. Сразу три постановки продемонстрировали участники проекта «Танцующие люди» студии танца «ХЭКС». «Знай, что б ни случилось, я у тебя есть» на тему Великой Отечественной войны представил коллектив «Advance».

— Мы участвуем в этом фестивале в третий раз, — отметила Надежда Бурцева, руководитель коллектива. — У нас и раньше были сюжетные номера, но на спектакль я вышла впервые. Его замысел у меня родился достаточно давно. Хотелось поставить спектакль на военную тему про женскую судьбу, но ждала исполнительниц. Наконец-то всё случилось. Участники постановки прочувствовали на себе материал и донесли его до зрителей. Отклик от них был стопроцентный.

По итогам фестиваля были названы имена дипломантов, лауреатов третьей, второй и первой степеней, а также обладатели гран-при. Последних в этом году двое. Это «Гостиница на сутки» от народного театра «Криница» и «Кошкин дом» от образцового молодёжного театра «Город Солнца».

Лауреатами первой степени стали народный коллектив, проект «Танцующие люди» студии танца «ХЭКС» и их постановка «На цыпочках к своей мечте», народный театр «Криница» и «Гостиница на сутки», музыкальный театр «Овация» с «Пеппи Длинный чулок» и образцовый молодёжный театр «Город Солнца», покоривший жюри спектаклем «Кошкин дом».

Были вручены и награды в других многочисленных номинациях. К примеру, лучшими актёрами были признаны Евгений Бобков («Гостиница на сутки») и Данил Воробьёв («Остановите Малахова»). Лучшими актрисами стали Анастасия Отиско («Пеппи Длинный чулок») и Наталья Покацкая («У светлой пристани»).

«Лучшим дебютом» стала роль Татьяны Якубинской в спектакле «Гостиница на сутки». Награды за лучшие роли второго плана получили Елизавета Компаниец («Остановите Малахова») и Вячеслав Шестопалов («У светлой пристани»). Максим Ефимов из театра «Неформат» отмечен за колоритное воплощение художественного образа в спектакле «Сапожки».

Лучшим режиссёром хореографического спектакля стала Наталья Старинова, руководитель коллектива «Проект танцующие люди» студии танца «ХЭКС». Её постановка «На цыпочках к своей мечте» стала настоящим открытием фестиваля. В ней приняла участие Влада Бодак, девочка с ДЦП.

За оригинальность постановки дипломом была отмечена Театральная студия «ПремьерА» и её руководитель и режиссёр Эвелина Редченкова за спектакль «Беги, Ушастая…, беги…».

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика