Закликаем весну песней

На улице заметно потеплело – не иначе кто-то, наконец, накликал весну. Возможно, не последняя роль в этом принадлежит фестивалю авторской песни «Весенины», который прошёл в минувшие выходные в стенах художественного музея.

Фестиваль успел стать неотъемлемой весенней традицией – он проводится в нашем городе с 1998 года, и с тех пор почти каждую весну в Комсомольск съезжаются барды со всего Дальнего Востока. Обычно фестиваль состоит из нескольких этапов: конкурсной программы, где исполнители соревнуются по различным номинациям, и непосредственно концерта, который собирает основную массу зрителей.

— В этом году на гала-концерте у нас полный зал зрителей, — рассказывает Паньков Евгений, организатор фестиваля. — Мы не знаем, почему так получилось. Всего три недели назад сняли коронавирусные ограничения, и мы приступили к подготовке и рекламе фестиваля. Видимо, реклама принесла плоды: в этот раз у нас половина зрителей — новенькие, что очень приятно. Кроме того, фестиваль этого года отличается ещё и тем, что в нём приняла участие молодёжь — были песни, написанные молодыми авторами в современном стиле. Для некоторых это стало неожиданностью, но нам очень понравилось.

Действительно, команда выступающих была разношёрстной: вместе с гитарными переборами и словами авторских песен со сцены можно было услышать утробный гул бубна и звонкие переливы ирландской свирели. Одним из участников с таким нестандартным набором инструментов стала группа «Джеми Мур», ставшая лауреатом конкурса сразу в двух номинациях: «Песня о природе» и «Песня о реке». О своём отношении к авторской песне и фестивалю в целом рассказывает Наталья Бессмертная, участница группы:

— Авторская песня – очень важный пласт, не только поэтический, но и песенный, потому что, к сожалению, современные песни в какой-то степени деградируют, упрощаются. А фестиваль помогает держать уровень. Авторская песня – это неповторимый материал, который больше нигде не найдёшь и не услышишь.

Среди выступавших были и те, кто только недавно «переквалифицировался» из зрителей в участников. Своими впечатлениями делится Николай Шумилов, принимавший в «Весенинах» в этом году участие первый раз:

— В прошлом году я был зрителем, — рассказывает Николай, — в этом году выступаю в составе группы «Джеми Мур». Такие фестивали –  хорошая возможность для простых и талантливых людей поделиться своим творчеством с широким кругом слушателей, высказать то, что занимает их ум и трогает их душу. Авторы вкладывают в тексты себя, проживают их по-настоящему. И пусть исполнение может иногда прихрамывать, это только подчёркивает, что перед нами обычные люди. И именно благодаря этому граница между залом и исполнителем растворяется. Это всё создает теплую душевную атмосферу – как будто ты в кругу друзей.

У фестиваля, как и у любого крупного мероприятия, есть партнёры, которые помогают в огранизации, — «Весенины» вот уже пять лет поддерживает ФГБУ «Заповедное Приамурье» в лице Комсомольского заповедника. О том, какие отношения связывают бардов и охрану природы, рассказывает Екатерина Кондратьева, начальник отдела экологического просвещения заповедника:

— Заповедник является фактически одним из организаторов фестиваля. Как организаторы  мы ввели номинацию «Песня о природе», да и вообще стараемся вводить побольше «узких» номинаций, связанных с охраной природы,  к примеру, к Году лосося или журавля. Такие номинации мы особенно поддерживаем с помощью специальных призов. Хотя, конечно, для участников призы  не главное.

Конечно, признание и аплодисменты приятны каждому артисту. Но участники фестиваля «Весенины» — случай особенный. Это прежде всего люди, которые преодолевают расстояние, чтобы вместе собраться одной дружной компанией, к которой каждый год подтягивается всё больше единомышленников, любящих природу и звонкую песню.

Виктория ПЯТКОВА

Фото Дмитрия БОНДАРЕВА

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика