Художник, что рисует жизнь

Писатель-краевед, член Союза художников России, профессор Дальневосточной народной академии наук, почётный член Географического общества России Павел ФЕФИЛОВ 17 апреля в бибилиотеке им. Н. Островского представил читателям свою книгу.

Примечательно, что встреча читателей с автором книги «Георгий Седов» проходила в зале, на стенах которого были картины кисти самого художника.

Новая книга Павла Лукича знакомит нас с выдающимся полярным исследователем Георгием Седовым, рассказывая о его участии в русско-японской войне, о Дальнем Востоке и легендарном походе на Северный полюс. Полярный исследователь Георгий Седов, осеняющий своим именем и духом современные российские полярные экспедиции, и ныне продолжает своё устремление на Север и пребывание там.

— Непростое дело — рассказывать о прошлом, — говорит Павел Лукич. — Раньше о многом даже упомянуть было нельзя, почему, собственно, и родилась идея написать о Седове. В 1951 году у меня была командировка во Владивосток, в небольшое конструкторское бюро на Дальзаводе. Там был газетный фонд, где хранились подшивки газет, выпускавшихся во времена войны с Японией. В газетах были статьи Георгия Седова о способах ведения войны в тех условиях. Меня это как-то зацепило, и с тех пор я стал интересоваться его биографией. Седов для меня – это кремень-человек.

На встрече звучали стихи, посвящённые Георгию Седову. Друзья Павла Лукича, ветераны судостроительного завода, вспоминали прошедшие годы.

Печально, конечно, что такие замечательные книги выходят практически без поддержки властей. В Правительстве Хабаровского края проявили интерес, но в то же время заявили, что краевым бюджетом на 2021 год мероприятия по изданию книг не предусмотрены, и предложили содействие в размещении электронной версии книги на официальных сайтах краевых учреждений культуры и публикацию фрагмента в виде статьи в материалах межрегиональной научно-практической конференции «Гродековские чтения». Тем не менее книга вышла, и теперь ей предстоит долгое плавание по волнам нашей памяти, нашего прошлого, которое всегда с нами.

Настоящий помор

Павел Фефилов – человек замечательной судьбы. Он родился в Архангельске в 1929 году в семье одного из древних родов архангельских поморов. Будучи подростком, водил плоты по Северной Двине, работал кочегаром, пережил военное лихолетье. В 1948 году Павел Фефилов окончил Архангельский судостроительный техникум и по направлению Министерства судостроительной промышленности прибыл на судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре, где проработал 41 год, закончив трудовую биографию старшим инженером-конструктором.

Работая на заводе, Павел Лукич постоянно занимался живописью, неоднократно выставлял свои картины на выставках. При создании серии картин «Храмы русского Севера» художник побывал во многих архангельских сёлах и деревнях, посетил Соловецкие острова и Заполярье.

В творчестве художника Павла Фефилова много картин, посвящённых дальневосточной природе. Персональная выставка в 2002 году так и называлась «Седой Мяочан». Его картины находятся во многих галереях и частных коллекциях.

Офицер и исследователь

Георгий Седов (1877-1914) родом из обыкновенной рыбацкой семьи. Он сумел стать офицером военно-морского флота, являлся почётным членом Русского астрономического общества и действительным членом Русского географического общества, принимал участие в различных экспедициях по российскому Северу.

В 1912 году Седов на судне «Святой мученик Фока» отправился в экспедицию к Северному полюсу. До архипелага Новая Земля экспедиция добралась вполне благополучно. Дальше её путь шёл к Земле Франца-Иосифа. При этом членам экспедиции пришлось остаться на зимовку на Новой Земле. Почти год шхуна «Святой мученик Фока» простояла скованная льдами, и в августе 1913 года продолжила свой путь. На вторую зимовку корабль остановился на острове Гукера в бухте Тихой.

15 февраля 1914 года Георгий Седов с несколькими добровольцами на собачьих упряжках отправился к острову Рудольфа. Исследователь планировал пешком дойти до самой северной точки Земли, водрузить там российский флаг, и вернуться либо на Новую Землю, либо отправиться в Гренландию. Однако 5 марта 1914 года сердце Седова остановилось. Похоронили его на острове Рудольфа – самом северном острове Земли Франца-Иосифа. После этого ценой неимоверных усилий матросы смогли добраться до своего судна, а затем вернулись в Архангельск в августе 1914 года.

Имя Георгия Седова было навсегда увековечено на географических картах. Его именем были названы архипелаг, мыс, залив, пик, а также отдельный посёлок и четырёхмачтовый барк «Седов», на котором проходят обучение будущие мореходы. На сегодняшний день данный барк является самым крупным учебным парусным судном в мире.

Яндекс.Метрика