«Игры разума» для науки

В библиотеке имени Николая Островского в минувшую субботу 24 апреля состоялись ежегодные «Библиосумерки». Мероприятие проводится два раза в год, весной и осенью. Правда, в прошлом году весеннему празднику помешали коронавирусные ограничения.

Нынешнее мероприятие было посвящено науке. Она в той или иной степени присутствовала практически в каждом уголке библиотеки. Задействованы были все три этажа учреждения культуры.

Так, на выставке светящихся домов из картона художник Дмитрий Душкин не только демонстрировал свои творения собравшимся, но и объяснял принцип работы изделий, а также рассказал о том, может ли такой домик сам собой сгореть.

— Внутри моих домов находится энергосберегающая лампочка, небольшая по мощности, — отметил Дмитрий Душкин. — Она не нагревается. За счёт большого пространства тёплый воздух быстро охлаждается. Именно поэтому загореться дом изнутри не может. Лампочка не прожжёт его стены. Единственный минус – дом из картона боится воды.

Сразу несколько мастер-классов провёл детский технопарк «Кванториум». При желании можно было поуправлять роботами, сделанными из конструктора «Лего» или порисовать 3D-ручкой.

— Наш робот был собран из конструктора «Лего» и запрограммирован буквально за два дня, — отметил Никита Шушарин, педагог детского технопарка «Кванториум». — Его функции довольно просты. Он умеет передвигаться, издавать запрограммированные звуки, машет головой. Для выполнения всех действий пишется специальная программа. Если включить фантазию, то список функций робота можно существенно расширить.

Организаторы мероприятия постарались рассказать посетителям о науке очень доступным для всех возрастов языком. В рамках «Библиосумерек» каждый из участников мероприятия нашёл себе занятие по душе.

— Дети увлечённо участвовали во всех мастер-классах, — отметила Рафида Шарангович, директор библиотеки имени Н. Островского. — Мы приготовили для них занятия робототехникой, а также опыты, в которых они могли почувствовать себя юными учёными. При этом старались сделать как можно больше прикладных мероприятий.

Многочисленными были мастер-классы, после которых получившиеся изделия можно было забрать с собой домой.

В программу «Библиосумерек» вошли сразу два спектакля: «Сказки старого полярника» от образцового молодёжного театра «Город Солнца» и «Хочу по правде» от детско-юношеской театральной студии «Пилигрим».

В рамках «Библиосумерек» можно было снять свой собственный мультфильм на космическую тематику, а также нарисовать картину песком.

Самые смелые могли отправиться в «Космическое путешествие» и оживить робота. Его своими руками сделали сотрудники библиотеки. Работа над роботом началась ещё до начала пандемии коронавируса, но доведён до ума он был незадолго до «Библиосумерек». Ещё один известный робот-инопланетянин — Громозека в течение всего вечера ходил по библиотеке и фотографировался с посетителями. Порадовало, что даже самые юные гости смогли назвать имя этого колоритного персонажа.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика