Диагностику рака в массы

О первом опыте массовой диагностики колоректального рака в Комсомольске мы писали в одном из прошлых номеров. Но пришла пора вернуться к этой теме. Минздрав края подписал меморандум о сотрудничестве в области ранней диагностики онкозаболеваний.

Рак кишечника по статистике занимает 2-3 место в структуре онкологических заболеваний в Хабаровском крае. С этого года по инициативе правительства региона в крае будет запущена масштабная программа по его ранней диагностике. Соответствующее трехстороннее соглашение с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр колопроктологии имени А.Н. Рыжих», Минздравом России и компанией «Олимпас Москва» подписал министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.

— Мы начинаем эти масштабные исследования с двух промышленных предприятий Комсомольска-на-Амуре: авиационного и нефтеперерабатывающего заводов, — сказал министр. — Уже отработана схема поэтапной диагностики. Пациенты с обнаруженными патологиями будут направлены на неинвазивные эндоскопические вмешательства. В группу обследуемых попадут сотрудники в возрасте 45 лет и старше. Это потенциальная группа риска.

Врачи-эндоскописты уже прошли теоретические и практические курсы повышения квалификации в «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России. Этот медицинский центр готов в рамках государственных программ брать на себя и лечение пациентов по выявленным заболеваниям.

По статистике, на каждую тысячу обследуемых проблемы с ЖКТ выявляются у 70-80 пациентов, из них примерно 10-12 требуется эндоскопическое лечение по удалению новообразований. Если заболевание кишечника не определить на ранней стадии, оно приводит к летальному исходу.

— Мы сегодня говорим о сбережении человеческого капитала, о сохранении жизни людей, — сказал зампред краевого правительства Евгений Никонов. — Если специалисты диагностируют заболевание, когда онкологии ещё нет, или когда у человека 1, 2 стадия рака, эндоскопическое вмешательство помогает почти в 100% случаев излечиться и жить дальше нормальной полноценной жизнью. Более того, мы сохраняем работоспособность человека, его профессиональные навыки.

В рамках заключённого меморандума о сотрудничестве программа по ранней диагностике онкологических заболеваний будет реализовываться при поддержке и на оборудовании компании Olympus. Если опыт будет признан успешным на примере двух промышленных предприятий, то программа будет распространяться и на других жителей региона.

По материалам пресс-службы Правительства Хабаровского края

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика