Вперёд в прошлое

Краевой молодёжный фестиваль военно-патриотической реконструкции «Назад в будущее» впервые состоялся в Комсомольске в День Победы, 9 Мая. Он стал возможен благодаря гранту всероссийского конкурса «Росмолодёжи», выигранному специалистом Дома молодёжи Анастасией Метелицей.

В рамках фестиваля можно было окунуться в атмосферу военных лет, послушать стихи и песни и даже подержать в руках предметы того времени, сохранённые коллекционерами города.

Первоначально фестиваль собирались провести под открытым небом, но помешала погода. Именно поэтому большинство локаций разместились в Доме молодёжи. Оригинальные предметы одежды, посуда, оружие были представлены на организованной в рамках мероприятия выставке предметов военного времени «Это было на войне».

— Все предметы на выставке оригинальные и взяты из частных коллекций, которые были собраны, начиная с 2008 года, — рассказал Игорь Дыдин, председатель военно-исторического клуба «Амурский пост». — К примеру, у нас есть китель участника Великой Отечественной войны Константина Казимирова. Он служил в НКВД, был ранен под Кавказом, где и познакомился со своей будущей женой. Вскоре они поженились. После войны Константин Казимиров прожил недолго, однако его вдова сохранила вещи мужа. Мы приобрели этот китель у зятя участника войны. Кроме того, коллекцию пополнила и мебель военных лет.

Любопытными оказались и элементы вооружения. Например, редкий сейчас нож разведчика, выпущенный в 1942 году.

— Это оружие можно увидеть в знаменитом советском фильме «В бой идут одни «старики», — отметил Игорь Дыдин. — В данный момент это редкий экспонат. Самые ценные ножи были выпущены именно в 1942 году. Эта партия была немногочисленной. Вдобавок, много бойцов в тот год погибло на фронте, и оружие найти не удалось. Ножей, выпущенных в 1943-1944 годах, было гораздо больше. Да и потерь в те годы наша страна несла меньше. Спустя 10 лет, в 1953 году, вышла ещё одна партия. Однако она уже отличалась от оружия военных лет.

Поблизости располагалась фотозона, представлявшая собой комнату советского времени. Любопытно, что большинство экспонатов для неё предоставил народный театр «Сотворчество» и его руководитель Наталья Криницына. Дети с радостью фотографировались на мотоцикле, предоставленном коллекционером Александром Цыгановым.

Помимо Дома молодёжи, площадка разместилась в палатке напротив центрального входа. В ней можно было увидеть экспонаты военных лет от музеев города и отдельных предприятий. Здесь была воссоздана комната жилого дома военных лет. Посетителям представили такие экспонаты, как утюг, работающий на углях, печку-буржуйку и другие. Музей изобразительных искусств продемонстрировал копии известных плакатов военных лет. Кроме того, в палатке можно было увидеть подборки газет с информацией с фронта.

Проголодавшиеся могли попробовать гречневую кашу из полевой кухни и выпить горячего чаю. Традиционно здесь выстроилась большая очередь.

Организатор мероприятия Анастасия Метелица выразила надежду на то, что фестиваль удастся сделать ежегодным и проводить более масштабно.

— Хотелось бы попробовать в будущем новые направления в рамках фестиваля, — поделилась идеями Анастасия. — Возможно, даже удастся повторить фрагмент какого-либо знаменитого боя. В первый же раз наш фестиваль больше знакомит с историей. Нас в течение дня посетили около трёх тысяч человек. Для первого раза, на мой взгляд, это вполне неплохо.

Завершился фестиваль «Назад в будущее» просмотром легендарного советского военного фильма «В бой идут одни «старики».

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика