Как не потеряться в тайге

Одно из самых серьёзных происшествий, что могут приключиться с грибниками в дальневосточной тайге – заблудиться и не найти дорогу домой. Именно поэтому уже больше года библиотека им. Н. Островского реализовывала проект «Найди свой ориентир. Как не потеряться в тайге».

Проект был организован при поддержке грантовых средств фонда Михаила Прохорова и подразумевал обучение горожан правилам нахождения в тайге, которые позволят избежать неприятностей и облегчат работу служащим МЧС. Финальное занятие проекта состоялось на территории Силинского парка 14 мая.

— Главная цель нашего проекта – научить его участников безопасному нахождению в тайге, повышению их «лесной» компетентности, — рассказывает Рафида Шарангович, директор МУК ГЦБ им. Н. Островского. — Нам, конечно, пришлось прерваться на карантин, но летом всё же удалось провести акцию «Лесные штурманы»: совместно с участниками нашего проекта мы разработали и напечатали листовки с правилами безопасного посещения леса, которые затем раздавали на улицах города. Горожане каждый год ходят в тайгу, но далеко не все понимают, как поступать в той или иной ситуации. Многие даже не понимают, для чего брать с собой в тайгу свисток! Этот проект чрезвычайно важен для жителей нашего города. Надеемся на его продолжение.

Продолжение проекта кажется целесообразным не только руководству библиотеки, но и самим участникам проекта.

— Этот проект действительно полезный, народный, — говорит пенсионер Виктор Кондраков. — Я пришёл сюда уже с багажом знаний, но и для меня эти занятия оказались полезны. В тайгу надо ходить подготовленным. Многие говорят о том, что им ничего не нужно, ведь у них в машине есть навигатор. Но выходят из машины, идут за грибами… и теряются. Поэтому такие проекты должны существовать.

К обучению комсомольчан правилам поведения в тайге были привлечены и специалисты поисково-спасательной службы МЧС. По словам Андрея Аверина, начальника поисково-спасательного отряда МКУ «Центр гражданской защиты» г. Комсомольска-на-Амуре, знания, полученные в процессе реализации проекта, могут помочь спасти не одну жизнь.

— Подобные мероприятия нужно проводить гораздо чаще и с гораздо большим количеством людей, — считает Андрей. — Необходимо инструктировать особенно тех, кто собирается отправиться в лес впервые. Мы не учим выживанию, конечно. Мы учим основам, которые могут помочь дождаться помощи и не усугублять ситуацию.

Занятие включало в себя закрепляющую лекцию, в ходе которой участники вспомнили основные правила сбора снаряжения, ориентирования и нахождения в лесу, мастер-класс по высеканию искры из огнива и постройке настоящего шалаша. Участники также смогли проверить свои знания в познавательной викторине и получить ценные призы (от складной лопаты до термоса – всё, что может пригодиться на природе).

Материал подготовила Виктория ПЯТКОВА

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика