Смартфон – второе зрение

В современном мире смартфон способен заменить человеку телевидение, почту, справочную службу, библиотеку, магазин. С ним можно передать показания приборов учёта и оплатить коммунальные услуги, учить английский язык и многое другое.

В городском обществе слепых 13 мая прошла презентация социального проекта «Универсальный мобильный помощник», направленный на расширение использования инвалидами по зрению современных технологий в интересах повышения качества их жизни.

В последнее время среди слабовидящих Комсомольска образовалась активная группа пользователей смартфонов, ведь современный телефон является универсальным средством коммуникации, заменяющий несколько тифлосредств. Например, тифлофлешплеер, который предназначен для прослушивания аудиокниг, или встроенная навигация для ориентирования в городском пространстве. Приложения, установленные на смартфон, помогают людям с нарушением зрения самостоятельно решать различные повседневные, жизненные задачи.

В рамках проекта «Универсальный мобильный помощник» тренеры проводят занятия для незрячих и слабовидящих людей по невизуальному использованию смартфонов.

К примеру, с помощью жестов и голосовых команд пользователю можно будет совершать приём звонков, звонить самим, совершать обмен сообщениями и файлами, пользоваться безналичными платежами. Кроме того, тренеры научат пользоваться специализированными мобильными приложениями для определения номинала денежных банкнот, поиска и маркировки предметов, чтения «говорящих» книг, получения описания изображений, прослушивания тифлокомментария к фильмам.

— С начинающими пользователями мы будем изучать жесты, узнаем, как с их помощью можно звонить, писать сообщения, отправлять файлы и искать информацию в интернете, — говорит Евгений Аверьянов, преподаватель проекта. — Занятия будут проходить два раза в неделю, по вторникам и четвергам с 10 часов. Также планируется проводить тематические мероприятия по чтению книг, распознаванию картинок, освоению приложения «Сбербанк-онлайн», для того, чтобы научить пользователей самостоятельно оплачивать коммунальные платежи.

По окончании курсов будет проведён третий городской конкурс на лучшего пользователя сенсорного устройства, финалист поедет в Нижний Новгород на четвёртый всероссийский конкурс «Словом и жестом», который состоится осенью 2021 года.

Ни для кого не секрет, что людям с нарушением зрения сложно пользоваться общественным транспортом. И здесь к ним снова приходит на помощь «Универсальный мобильный помощник».

— В прошлом году я обратился с предложением к администрации города, чтобы у нас подключили приложение  BusTime, — рассказывает Виктор Лещук, председатель городского общества слепых. — В отделе транспорта меня поддержали, данный вопрос был решён, глава города подписал соответствующее распоряжение. И уже есть люди, которые начали пользоваться этим приложением.

Теперь на вопрос, автобус какого маршрута подъезжает к остановке, ответит смартфон, а точнее мобильное приложение BusTime. Информационная голосовая программа на базе мобильного приложения BusTime (в Комсомольске-на-Амуре работает с апреля 2021 г.) помогает отслеживать движение городских автобусов, подсказывает приближение ожидаемого транспорта, конкретно называя номер маршрута, а при посадке ещё и желает приятного пути.

— Мне приходится часто ездить на общественном транспорте, и программа хорошо помогает, — говорит Оксана Апарнева. — Выходя из дома, я определяю, какой едет автобус, и планирую на какую остановку мне идти. А когда автобус прибывает, мне отвечают: «Приготовьтесь к посадке». Разве это не здорово? При помощи этой программы мы становимся более самостоятельными.

Напомним, что во всероссийском социальном проекте «Универсальный мобильный помощник» городское общество слепых Комсомольска-на-Амуре впервые в Хабаровском крае приняло участие в 2018 году. Проект реализуется с 2017 года Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с некоммерческими организациями из регионов России при поддержке ПАО «Мегафон».

Проект объединил всех, кто хотел бы улучшить свою жизнь с помощью современных технологий. Обучение пользователей проводят тренеры-преподаватели проекта Ольга Стукалова и Евгений Аверьянов. Большую помощь в проведении занятий оказала Хабаровская краевая специализированная библиотека.

В процессе обучения уже 12 членов общества купили и настроили смартфоны. Занятия проводятся как в очном формате, так и в группе WhatsApp.

В 2019 году городское общество слепых стало победителем краевого конкурса социальных грантов. В рамках проекта «Шаг навстречу миру» были приобретены ноутбуки, смартфоны для дальнейшего обучения, открыт сайт и видеоблог «Шаг навстречу миру».

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика