Я вижу ориентир

Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию прошли в минувшее воскресенье в парке имени Гагарина. В них приняли участие спортсмены из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Амурска. Самым младшим было всего 5 лет, а старшему — 75.

Участникам нужно было отыскать от 10 до 16 контрольных пунктов в парке им. Гагарина. Их расположение было указано на картах. Количество пунктов зависело от возраста. Детям и ветеранам их нужно было найти 10.

Некоторые приходили на соревнования целыми семьями. А педагоги привели своих воспитанников, как это сделал участник соревнований Григорий Костынин.

— При прохождении дистанции первым делом полагаюсь на собственный опыт, — отметил Григорий. — Организаторы в этом году подготовили очень удобную карту: прорисовали все дорожки, лавочки, полянки и даже отдельно стоящие деревья. Важно было хорошо её прочитать. Это помогает построить быстрый и удобный маршрут. Не потерять время на дистанции — тоже очень важно.

Опытным ориентировщиком является директор СШОР-4 Алексей Трапезников. Он рассказал, на основании чего выставляются контрольные пункты. Ведь участникам нужно было их быстро найти.

— Контрольные пункты выставляет специальный человек, — отметил Алексей Трапезников. — Важна привязка к местности, ведь участники проходят эти пункты на большой скорости. Им нужно выбрать оптимальный путь. Контрольным пунктом, к примеру, может стать перекрёсток тропы, фонтан, угол павильона или что-либо подобное. Если в парке есть какое-то выразительное дерево, то оно также может стать таким объектом. К какому пункту, в каком порядке двигаться, участник определяет сам. Важно добраться до нужного числа пунктов и ни один не пропустить. Последний, расположенный перед финишем, был обязателен для всех.

Победителями в своих возрастных категориях стали Илья Лимарев, Светлана Туголукова, Тимур Магомедов, Софья Ашмурова, Роман Бакурадзе, Екатерина Смышляева, Владислав Визнович, Ксения Рожина, Максим Жилин, Мария Воробьёва, Сергей Митяков, Вероника Бобришова, Александр Резниченко, Светлана Круткова, Алексей Трапезников и Екатерина Коскинина.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика