Наперекор дождю и ветру

Несмотря на непогоду, в субботу 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, в Комсомольске состоялся традиционный «Зелёный марафон».

В 12 часов на Театральной площади был дан старт первой, основной на комсомольском марафоне дистанции – 4200 метров. Перед забегом прошла ритмичная разминка, а глава города пожелал спортсменам успехов и целеустремлённости на дистанции.

— Ещё древние греки говорили, чтобы быть красивым, здоровым и умным, нужно бегать, — сказал Александр Жорник.

Кроме классических легкоатлетов, в забеге приняли участие дети, собаки и скандинавские ходоки. Народу было немного, помешали перманентно накрапывавший дождь и сильный ветер. В забеге собак участвовала одна собака, а участников скандинавской ходьбы было двое.

— Даже не знаю, пробегу ли я четыре километра, но победителем точно бы не стал, — признался глава города Александр Жорник корреспонденту «ДВК». — Обещаю вам, в следующем году побегу обязательно. Для меня самое важное, что есть у нас в городе компания, которая постоянно активирует и продвигает различные общественные мероприятия. У них с каждым годом количество вовлечённых в эти мероприятия растёт в геометрической прогрессии. Сегодня здесь мало людей, но это объяснимо — погода подвела. Думаю, на следующий год нам с погодой повезёт, и мы увидим, насколько это мероприятие массовое.

В забеге участвовали все желающие, но тон задавали, конечно, именитые спортсмены.

— Мы ежегодно участвуем в данном марафоне с целью популяризации бега в нашем городе, продвижения общества «Динамо», — сказал Владимир Эленберг, заместитель председателя городского совета общества «Динамо». — Сегодня около 20 спортсменов-динамовцев вышли на дистанцию.

Впрочем, не всем понравилось, как были организованы соревнования. Некоторые излишне серьёзно отнеслись к массовому мероприятию.

— Организация, как всегда, нулевая, — посетовал постоянный участник забега «Зелёный Марафон» Сергей Лисин. – Раздевалок нет, номера отклеиваются, свой потерял, пока бежал. Общий старт для всех возрастов, кроме детей. Третий год говорю: должна быть градация пять лет между участниками, а тут все оптом бегут. Я пришёл сюда не просто поучаствовать в забеге, а за призовым местом.

Тем не менее соревнования прошли в праздничной атмосфере, было весело и по-спортивному азартно даже зрителям. А уж как бежали дети, ведь их на финише всех ждали призы – мороженое! Также после забега состоялся розыгрыш призов от партнёров «Зелёного марафона».

Всего на марафоне пять дистанций: детский забег, массовый (4,2 км), спортивный (10 км), полумарафон (21,1 км), марафон (42,2 км).

Проект «Зелёный марафон» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» в 180 городах России. Количество определено неслучайно: в этом году Сбербанк празднует юбилей с момента основания — 180 лет. Именно поэтому большинство активностей так или иначе связано с этой датой и цифрой. Так, к примеру, в ходе проекта запланирована высадка 180 тысяч деревьев, забеги пройдут на территории 180 парков, ожидается, что участие в «Зелёном марафоне» примут 180 тысяч человек.

Проект объединяет спортивные экологические инициативы и рассчитан на вовлечение бегунов разных возрастов и профессий.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика