15 минут почёта

Почётный караул у Вечного огня на мемориальном комплексе «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны» знают все горожане. Каждое лето в любую погоду ученики городских школ встают часовыми памяти Великой Отечественной войны, памяти фронтовиков и воинов, погибших в военных конфликтах.

17 июня штаб почётного караула на улице Дзержинского, 11, посетили члены общественного совета города Максим Аликин, Сергей Юганов, Ольга Дунникова и представители городских СМИ. Гости ознакомились с историей штаба, поговорили с учениками, которые каждый день заступают на пост №1.

Почти полвека на посту

Штаб поста №1 был основан в 1977 году. Почётный караул выставляется ежегодно с 9 мая по 4 сентября. По завершении Вахты памяти штаб начинает работать в виде экскурсий. При штабе существует музей памяти Великой Отечественной войны, где дети приобщаются к истории страны. На стендах размещены фотографии комсомольчан-фронтовиков, а также воинов, погибших в различных военных конфликтах.

Экспонаты также представлены оружием, предметами военной амуниции, документами о строительстве мемориального комплекса, службе первых юнармейских отрядов нашего города, всесоюзных играх «Зарница». В штабе регулярно проводятся беседы, занятия по изучению оружия, встречи с ветеранами боевых действий. Ребята изучают историю почётных караулов в разных странах, знакомятся с ритуалами церемониальной службы.

— Когда читаешь наградной лист ветерана, за какой поступок он был представлен к награде, начинаешь понимать, что человек не задумывался, выживет он или нет, наградят его или нет, он делал то, что считал должным, — рассказывает начальник штаба поста №1 Дмитрий Шиберин.

После завершения летнего сезона готовится приказ, согласно которому из 36 школ выбирается 17 команд, которые заступят в почётный караул на следующий год. Как правило, это ученики девятых-одиннадцатых классов. Каждая команда заступает понедельно, с воскресенья по субботу. Все дети в штабе обеспечены питанием. 15 минут – по столько стоит каждая смена. Причём ни дождь, ни холодная погода не являются преградой для выставления поста.

— Это дань памяти, служба несётся в любых условиях, — объясняет начальник штаба.

На вопрос, что самое сложное на посту №1, ребята ответили: мышцы затекают, поэтому трудно не только стоять, но и делать первый шаг после караула.

Все ребята приходят в штаб почётного караула абсолютно на добровольных началах. Многие стоят на посту №1 в течение нескольких лет. Ведь наша память – это наше будущее.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика