ОЙ, ДА КОМУ ОНО НАДО?

Ровно две недели осталось до окончания интернет-голосования за общественные пространства, которые мы хотим благоустроить в 2024 году на территории своего города.

Кто молчит, тот проигрывает

Если сравнивать с прошлогодней активностью в ходе голосования, то наш город пока идёт хорошо. В 2022-м по состоянию на 15 мая своё мнение успели выразить лишь 5 793 человека, а к концу голосования тогда набралось примерно 13,5 тысячи. В этот раз по состоянию на 15 мая промежуточная цифра перевалила за 18 тысяч.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в нашей стране с 2017 года, и сейчас в нём участвуют полторы тысячи муниципалитетов в 84 регионах. Желающих много, а федеральный бюджет не резиновый. Поэтому возможность облагородить общественные места отдыха в каждом населённом пункте прямо зависит от активности его жителей. Например, в Хабаровском крае установлен минимальный порог участия в проекте на уровне 10% от населения старше 14 лет, и в пересчёте для Комсомольска-на-Амуре это 21 789 человек, которые кровь из носу должны высказать свои предпочтения.

В прошлом году вышел казус: ближе к концу интернет-голосования стало ясно, что город Юности не сможет преодолеть минимальный порог участия и, похоже, останется без денег на благоустройство. Более того, оказалось, что мы в крае не одни такие, и ряд населённых пунктов тоже рискует «пролететь». Потом случилось неожиданное: из краевого министерства ЖКХ прилетело известие, что порог участия в проекте на территории региона снижен вдвое и шансы получить финансирование всё-таки есть. Тогда обошлось, и средства мы получили.

А перед началом нового голосования, уже в 2023 году, минЖКХ спустило в города и веси Хабаровского края указание: местным администрациям взять вопрос участия в федеральном проекте под жёсткий контроль. С людьми вести агитационно-разъяснительную работу неустанно. Активность в голосовании проявлять изрядную. Не хватало ещё, в самом деле, упустить средства, выделяемые на благоустройство.

КнААЗ – сила!

Если помните, у нас в прошлом году благоустраивали пять общественных пространств, из которых три были на Дзёмгах. Это часть парка имени Гагарина, сквер возле ДК авиастроителей и территория возле площади Гагарина. Все три связаны с Комсомольским авиазаводом и в лидеры выбились только потому, что за них со всей пролетарской яростью голосовал коллектив КнААЗ. В этом году история повторяется: две территории в границах парка имени Гагарина с ходу ворвались в ТОП-5 рейтинга и держатся там до сих пор.

Авиастроители участвуют в благоустройстве Ленинского округа не только голосами в Интернете, но и деньгами. Объединённая авиастроительная корпорация, филиалом которой является КнААЗ, профинансировала обустройство части общественного пространства в парке Гагарина в прошлом году (речь идёт о спортплощадке с двумя полями для волейбола/баскетбола и мини-футбола с крытой трибуной). В этом году ОАК выделила средства на установку карусели в бывшей «клетке» на территории парка – это круглая огороженная площадка, где раньше проводили дискотеки, а зимой 2021/22 года заливали общественный каток. Работы там уже начались, и если территория под названием «Зона отдыха в границах центральной аллеи, территории активного отдыха и ул. Калинина в парке им Ю.А. Гагарина» удержится на лидирующих позициях, то в 2024 году муниципалитет благоустроит прилегающее к карусели пространство на федеральные средства.

АСЗ – сила!

В этом году в игру наконец вступил Амурский судостроительный завод. Некоторое время назад он уже просил городские власти привести в порядок площадь имени Макарова возле заводоуправления. Тогда кончилось ничем, но сейчас время пришло. Пролетарской ярости и возможностей для добровольно-принудительного голосования у судостроителей тоже хватает, поэтому два общественных пространства, примыкающие к предприятию, как вошли в ТОП-5 рейтинга, так и сидят там, и вытеснить их вряд ли получится.

По поводу значимости для города именно этих территорий – площади Макарова и участка Аллеи Труда от Дома быта до завода – сомнений быть не может: через них ежедневно проходят сотни людей. Это не только работники самого АСЗ, но ещё преподаватели и учащаяся молодёжь из судомеханического техникума и энергетики с ТЭЦ-2. Если место станет красивым, туда потянутся и прохожие-отдыхающие.

Как дела у соседей

Начнём с 600-тысячного Хабаровска. Там список насчитывает 21 территорию, и уровень активности населения примерно такой же, как у нас. Лидер голосования, «Сквер по улице Аксёнова в Индустриальном районе города», уже набрал 5 983 сторонника. А уж красиво делать благоустройство там умеют. Например, в 2022 году реконструировали площадь Блюхера в центре города, превратив её в настоящую местную достопримечательность. Здесь возник настоящий сказочный городок для детей с игрушечными крепостными башенками, по которым можно лазать, с горками и канатной дорогой, искусственным ручьём по периметру и спортивной зоной. На ручье в нескольких местах стоят подъёмные механизмы для воды. Они вроде больших винтов с жёлобом вместо резьбы: крутишь винт, и жёлоб захватывает воду на нижнем уровне, чтобы вылить её на верхнем. Очень занимательно. Есть какие-то изогнутые трубы, торчащие из земли по разным краям площадки. Это голосовая связь. Можно покричать в трубу, и на другом конце у парной трубы тебя услышат. Если будете в Хабаровске с детьми, обязательно сходите: им точно понравится. На открытии площади Блюхера местные власти с гордостью говорили, что эта площадка уникальна для Дальнего Востока и подобные пока есть лишь в Москве и Подмосковье.

Пробежимся по другим населённым пунктам. В Николаевске-на-Амуре голосуют за четыре общественных пространства, в Амурске – за 11, в Солнечном – за пять. В сельских поселениях неподалёку от Комсомольска тоже не сидят без дела: Хурмули выбирают из трёх общественных пространств, Новый Мир – тоже из трёх, Эльбан – аж из пяти, Пивань – их трёх, Хурба – из четырёх.

Кстати. У нас есть договорённость с главными редакторами газет в нескольких районах края о том, что мы расскажем их читателям об интересных местах, благоустроенных в Комсомольске, а они напишут для комсомольчан про то, что сделали у себя. Обмен опытом, так сказать. Уже предвкушаем и готовимся публиковать в предстоящих номерах «ДВК».

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото из открытых источников

Яндекс.Метрика