Укротить речного дракона

С первых лет жизни на Амуре русских здесь встретили регулярно повторяющиеся паводки разной степени интенсивности. Впрочем, периоды большой воды сменялись мелководьем и обмелениями.

В самом начале существования села Пермского надежды крестьян на добрый урожай были убиты паводками. В XIX веке катастрофические наводнения фиксировались семь раз. В первой половине XX века значительные паводки наблюдались десять раз — если не через год, то через два-три.

Паводки и наводнения – наша реальность

«Встречаются различные данные, и считается, что паводки, расцениваемые как «опасное явление», случаются на Нижнем Амуре раз в 12-15 лет. Опасный уровень для Комсомольска – 650 см. Впрочем, гарантировать эта статистика ничего не может. Строительство авиастроительного завода в первый же год пострадало от наводнения, и всё почему? Потому что его не ждали. Паводки существенной силы бывают раз в 12-13 лет (1898, 1915, 1928 гг.) и кратковременны, однако вызывают необходимость проведения защитных работ для предохранения территории» — так пишет инженер Золотарёв начальнику авиапрома Баранову.

В 1933 году Амур неожиданно поднялся от своего среднего уровня на высоту более 6 метров, затопив 68% строительной площадки.

Так что паводки и экстремальные их варианты – наводнения – были, есть и, видимо, будут нашей приамурской реальностью. Можно долго разбираться в причинах этого явления, но можно и как-то противодействовать ему. И сегодня мы познакомим вас с работой эколога Владимира ДЕСЯТОВА «Проекты и прожекты по укрощению Чёрного Дракона».

Спрямить, укоротить, удлинить, углубить

Возле села Мариинское есть озёра Большое и Малое Кизи, а за небольшим перешейком из суши уже Татарский пролив. Остаётся только прорыть канал через это горлышко. Здесь тебе и дополнительный сброс воды из Амура, и путь для судов будет сокращён километров на 500 при их движении в южную сторону. Другие предлагают от Амурского лимана до верховий Амура прорыть канал по руслу через мелководья и перекаты. Ещё — настроить множество ГЭС на русле Амура и его притоках. Их плотины создадут огромные резервуары для паводковых вод, и затоплений не будет.

Как только русские поселенцы начали использовать крупные суда на Амуре, то сразу столкнулись с проблемой их прохождения над перекатами в маловодье. Глубины на некоторых из них оказывались менее 3 метров. Тогда как Амур имеет в среднем 15-20 м глубины. В половодья прибрежные поселения попадали в зону затопления. А лиман оказался совсем мелководным с большим количеством русел и глубинами в 4 метра и менее. Начали работать экспедиции и предлагать проекты по спрямлению, укорочению, удлинению, углублению, обводнению и укрощению Амура.

Вынуть 35 млн кубометров грунта

1894 год. Была создана первая экспедиция для составления проектов по улучшению прохождения судов с верховий Амура до его устья. Затем было создано Управление водными путями Амурского бассейна, и к 1900 году было обследовано и описано около 5000 км маршрутов. Отмечены на картах перекаты и зоны затопления. Тогда же и начали углублять перекаты на русле Амура.

1901 – 1909 гг. Управление водных путей Амурского бассейна проводит исследования по возможности строительства канала между Амуром и Татарским проливом через оз. Кизи. Природа создала на этом пути береговой хребет из скальных пород высотой около 60 м и протяжённостью в сторону бухты Табо в 10 км, а в сторону залива Чихачёва — в 15 км и высотой 90 м. Водная поверхность озера, как и Амура, находится на высоте около 11 метров над поверхностью воды в проливе. Такой перепад высот требовал строительства плотины со шлюзами. Результаты исследований и расчётов всех омрачили.

Требовалось вынуть и переместить куда-то около 35 млн куб. м скальных пород и грунта.

В 20-30 гг. прорабатывали варианты строительства плотин на русле Амура ниже с. Богородское, Николаевска-на-Амуре и в районе Мариинского для поднятия уровня воды в Амуре, что позволило бы прохождению по Амуру любых морских судов до Комсомольска-на-Амуре. Реализация таких вариантов позволяла поднять уровень воды в озёрах Кизи, что, в свою очередь, снижало стоимость строительства канала Амур — Татарский пролив.

Углублять силами Дальлага

Несколько перекатов по течению Амура, особенно ниже Комсомольска-на-Амуре, и мелководный лиман были препятствием в развитии судоходства по величайшей реке. Необходимо было ежегодно и постоянно проводить дноуглубление перекатов и лимана.

Своенравный Амур замывал донные прорези за считанные дни со скоростью до 26 см в сутки.

В 1939 г. приказом № 00370 НКВД для решения проблем судоходства на Амуре было образовано «Строительство» №201» при Дальлаге с численностью более 5000 человек. В основные задачи «Строительства» № 201 входило вести работы по углублению Амура, исследования по поднятию его уровня и выходу к Татарскому проливу. В Голландии, Англии и Японии были заказаны 10 землечерпалок. В стране размещены заказы на поставку необходимого флота и оборудования. Просуществовало «Строительство №201» до 1942 года.

Три новых устья

1956 год. В августе подписано соглашение с КНР о совместном составлении «Схемы комплексного использования верхнего и среднего течения р. Амур». Работы были начаты, но основное внимание было уделено изучению возможности строительства каскада ГЭС на русле Амура.

«Скоро у древнего Амура будут как бы три новых устья. Он будет впадать сразу в три моря: Охотское, Японское и Желтое… Океанским кораблям не будет тесно на Амуре. Река превратится в цепочку озёр-водохранилищ, отделённых одно от другого плотинами. Мы подплываем к одной из них. Требовательный гудок, и шлюз распахивает свои тяжёлые ворота. А над шлюзом высится белокаменное строгое здание гидростанции… Таких гидростанций, проплыв по всей реке, мы увидим несколько…И линии высоковольтной передачи через тайгу и степи понесут эту энергию за сотни и тысячи километров».

Это строки из журнала «Вокруг света» №5 за 1957г. Была такая стратегия двух государств в короткий период  весьма дружественных отношений. Но когда отношения с КНР похолодели, научные силы нашей страны вдруг протрезвели и хором сказали, что строительство плотин на русле Амура принесёт больше вреда, чем пользы, — будут затоплены пойменные земли, множество поселений, сельскохозяйственные угодья, огромные лесные массивы, залежи полезных ископаемых.

Акции протеста против ГЭС

За 30-80 гг. на притоках Амура и его русле в разных документах обозначено 32 гидроузла и плотины. Это всё набор пунктов разных планов и просто прожекты. Первую гидростанцию в Приамурье начинали строить в конце 1939 г. на р. Горин, в 50 км от Комсомольска-на-Амуре. Но из-за начавшейся войны стройка была прекращена и забыта.

1986 – 1989 гг. После потепления отношений с нашим заамурским соседом руководство Амурской области обратилось в ЦК КПСС с предложением решить вопрос ликвидации систематически повторяющихся наводнений на Амуре путём строительства как минимум одной гидроэлектростанции совместно с КНР. Была создана советско-китайская комиссия для руководства разработкой «Схемы комплексного использования водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур». Она рассмотрела варианты гидроузлов: Хинганский, Благовещенский, Сухотинский, Кузнецовский, Джалиндинский, Амазарский, Толбузинский, Ольгинский, Сгибневский, Нововоскресенский. В это время прошли акции протеста против строительства ГЭС на русле Амура. В 1994 г. в связи с тяжёлым финансовым положением в России наша сторона предложила перенести строительство гидроузлов на 2010-2030 гг. Но работа комиссии не прекращалась. Продолжается она и в наше время.

ГЭС проблему не решат

Практически все варианты и множество их решений в советское время предусматривали главную цель – обеспечить судоходство большегрузных, в том числе морских, судов. Вторая цель – энергетика. Только потом рассматривали проблему паводков и наводнений, а также использование земель для сельского хозяйства. Не рассматривали комплексно экологические последствия, которые возникнут в отдалённом будущем от реализации любого из проектов.

Предложения гидростроителей насчитывают более десятка новых ГЭС на притоках Амура.В то время как плотины гидростанций вообще не решают проблему больших паводков. Обещание РусГидро обуздать Амур с их помощью выглядит просто лукавством. Причина в том, что РусГидро коммерческая организация, увеличение выработки электроэнергии и продажа её — их главное стремление. Поэтому уровень воды в водохранилищах они всегда будут держать выше «нормированного подпорного уровня» (НПУ) — это рабочий проектный уровень. Тогда для регулирования паводков с помощью плотин ГЭС остаётся объём водохранилищ, находящийся выше НПУ до верхней отметки — «форсированный подпорный уровень» (ФПУ). Этого объёма в водохранилищах недостаточно для того, чтобы снизить на Нижнем Амуре, хотя бы на 0,5 метра, уровень воды в наводнении подобного 2013 г.

Могут решить противопаводковые плотины

Снизить уровень воды до безопасного во время больших паводков могут только противопаводковые плотины, построенные на более полноводных притоках. Но не ГЭС. В мире необходимый опыт есть. Такие плотины обеспечивают проход мигрирующих рыб, регулируют приём и сброс необходимого объёма воды в нужное время. Электростанция на таких плотинах может стоять, но только как дополнительное полезное средство для местного населения. К началу паводка воду из водохранилища можно сбросить полностью или оставлять на минимальном уровне.

От себя добавлю, что большое значение необходимо придавать и берегоукрепительным работам, в том числе и строительству дамб. Этим активно занимается Китай, наращивая свои берега, в то время как наш берег часто размывается и разрушается.

Подготовил Антон ЕРМАКОВ

Яндекс.Метрика