Моё призвание — путешествия

Комсомольск регулярно посещают различные путешественники. Современный мир становится более открытым, и многие люди реализуют своё естественное желание увидеть разные места. Земной шар велик, его не объехать и за всю человеческую жизнь. На нём много красивого и интересного.

Поэтому глупо провести всю жизнь лишь на одном его пятачке. По крайней мере люди-путешественники в этом уверены. Тем более что каждый из них придаёт своим путешествиям разный смысл. Так, грузинский велосипедист Нодар Беридзе крутил педали по всему свету с целью принести в нашу жизнь больше мира, он выступает против войны на Украине и хочет помирить русских и украинцев. Другой путешественник — Александр – продвигает идею пяти рукопожатий как символ народного единства. Третий встретившийся мне путник предпочитал идти по родной земле пешком и ставил своей целью изучить и понять российскую историю.

Ну, а сегодняшний наш гость — 36-летний автостопщик Виталий из Подмосковья — путешествует просто так. У него, как у самурая, нет цели, только путь. Он коллекционирует впечатления. Впрочем, «из Подмосковья» — сказано весьма условно. За семь прошедших лет с тех пор, как Виталий вышел из дома, в родном городе он провёл от двух до четырёх месяцев. Вначале ездил больше по загранице, после пандемии вспомнил и про Россию. На данный момент на его счету 132 страны!

Его интерес к новым местам – исследовательский. Виталий обращает внимание на географию мест и их природу. Но больше всего ему интересно, как люди живут сегодня.

Каучсёрфинг вместо гостиниц

— Виталий, а чем ты занимался до того, как двинулся в путь?

Я работал программистом в крупной IT-компании. Работал увлечённо, без отпусков, часто без выходных, даже по ночам. В это время мои друзья и коллеги ездили в отпуска по разным странам. В один момент я решил наверстать упущенное. Сначала путешествовал на автобусах и жил в дешёвых гостиницах. Потом друзья из России и Беларуси рассказали мне, что в мире существует автостоп и каучсёрфинг (дословно – поиск дивана), то есть сайт, на котором нетрудно найти себе вписку на несколько дней в любой точке мира.

— Откуда ты прибыл в Комсомольск-на-Амуре?

— Сюда я приехал с Сахалина, на который попал из Подмосковья через Тверь, Великий Новгород, Питер, устремился на русский Север – в Карелию. Затем Архангельская область, Республика Коми, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. Люди там хорошие, готовые помогать. Стопщика не бросят замерзать на трассе. Потом проехал через Омск, Тобольск и Новосибирск и далее в Красноярск, откуда самолётом улетел на Сахалин. Я пользуюсь общественным транспортом, когда это более удобно, чем автостоп.

Про опасности

— Путешествовать — это опасно?

— Как-то я ехал в Венесуэлу. У этой страны территориальный спор с Гайаной, поэтому въехать в Венесуэлу можно только через Бразилию (по статистике, у 90% стран мира есть территориальные споры). Гайана – страна джунглей. До этого я был в джунглях только на экскурсии. Нам показывали растения, а про животных рассказывали, что днём их встретить нереально. Имея свободное время, я прогулялся по дороге, идущей по джунглям. Буквально через час я уже ехал по этой же дороге на машине, и водитель показал на ягуара в том месте, где я только что гулял. Правда, Интернет рассказал мне, что ягуары не нападают на людей. Совсем другая проблема в Индии с тиграми. Они нападают, как правило, из-за спины, поэтому люди часто носят на затылке маску, показывая, что это, мол, тоже лицо.

— Но самое опасное животное — всё-таки человек?

— Существует рейтинг самых опасных стран мира по уровню умышленных убийств. На первом месте стоит Сальвадор, потом Венесуэла. И там и там я был и не испытывал никаких проблем. Из Сальвадора вышла самая большая в мире мафиозная группировка «Мара Сальватруча», и большинство жертв попали в статистку в результате мафиозных разборок. Туристов они не касаются. Но, конечно, всегда стоит проявлять разумную осторожность. Есть определённые правила, которые помогают не стать жертвой.

— Что за правила?

— Не гулять ночью, не ходить в опасные кварталы, не «светить» на людях бумажник, телефон, другие ценные вещи. Не ходить по пустынным улицам. В целом просто не зевать и быть внимательным.

Хорошую страну назвали Гондурасом

— Ты знаешь языки?

— В путешествиях, конечно, стоит знать как минимум английский. Я в начале своего пути знал его на уровне школы и института, и этого оказалось недостаточно. Часто разговаривал «на пальцах». Но через 2-3 месяца постоянного общения я заговорил и начал понимать собеседников. Позже выучил ещё испанский, он легче, больше похож на русский. Раньше я думал, что языки — это очень сложно и мне никогда с ними не справиться.

— Сколько дней ты проводишь в одном городе или посёлке?

— Зависит от размера населённого пункта и от того, что в нём и в окрестностях есть интересного. Обычно 2-3 дня. Недавно на 8 дней задержался в Карелии в городе Сортавала. В его окрестностях находятся замечательные озёра и водопады, а также есть горный парк. Вообще, по России я начал путешествовать недавно, всё время думая, что родную страну ещё успею посмотреть. А тут в связи с имеющимися сейчас трудностями выезда за границу как раз представилась такая возможность.

— Сколько ты проезжаешь стопом за день?

Я рассчитываю свой путь так, чтобы до очередного города можно было добраться в течение одного светового дня. Мой рекорд – 800 км за день, но это единичный результат. Чаще получается проехать до 600 км. В разных местах по-разному относятся к автостопщикам. Плохой стоп почему-то в Бразилии, а хороший — в странах Ближнего Востока. Также хороший стоп в Гондурасе, там много людей ездят на пикапах, машинах с кузовом, и если вас не рискнут взять в салон, то в кузов посадят наверняка.

Жизнь – не борьба, а добро

— Несмотря на то что ты предпочитаешь не тратиться на транспорт и жильё, всё-таки в путешествии не обойтись без расходов. Каков месячный бюджет твоих странствий?

-Зависит от страны и от города. От 20 до 50 тысяч рублей в месяц. За месяц я успеваю посмотреть около 10 городов и могу сменить 2-3 страны. Не так давно я пересёк Атлантический океан на комфортабельном лайнере за 15 тысяч рублей в пересчёте.

— Ты ведёшь блог в Интернете, как это делают многие путешественники?

Нет, для меня главное – собственные впечатления. Ими и рассказами о местах, в которых побывал, я делюсь с людьми в разговорах. Я сильно изменился за время путешествий. Я увидел, что в мире большинство людей хорошие и добрые. Убедился, что вокруг больше добра, чем зла, и понял, что и сам я должен соответствовать этому. А раньше думал, что жизнь это – борьба, что за место под солнцем надо драться, не думая о последствиях. Может быть, так произошло потому, что автостопщиков берут только хорошие люди, а плохие просто проезжают мимо.

В Комсомольске – лучшие мозаики!

Отлично! Вот и пусть проезжают – мимо! Сегодня мы с вами убедились, что путешествия не только дают много впечатлений, но и создают человеку его философию, мировоззрение, обогащая внутренний мир. Конечно, за 2-3 дня понять город и его жителей вряд ли возможно, но с течением времени, как кусочки мозаики, у вас будет складываться цельная картина нашего мира.

В Комсомольске Виталий не планировал долго задерживаться, расценивая его как транзитный город, но в итоге провёл здесь классических три дня. Отказался от посещения краеведческого музея в пользу поездки к жемчужине Хабаровского края – озеру Амут. Из достопримечательностей посетил памятник лётчикам, погибшим при поиске самолёта «Родина», а также был впечатлён мозаикой на Доме молодёжи. Что ж, не так мало для нашего скромного города!

Зимой лучше на юге

— Куда теперь будешь держать путь?

— Через Тынду в Якутию – в Нерюнгри, Якутск, Мирный. Потом в Иркутскую область и на Байкал. На Байкале буду второй раз, так как не успел посмотреть очень красивое место – долину реки Шумак. Чтобы попасть туда, я пройду 40 км через горы. Потом в Красноярск, который я ещё не успел посмотреть. Затем Томск и опять на север, в Нижневартовск и Ханты-Мансийск. Далее — через Екатеринбург и Челябинск южной дорогой на Кавказ. Зиму думаю провести на юге, если будет возможность, то за границей. Домой пока не собираюсь.

Что ж, тем приятнее будет возвращение. Из любого путешествия приходится возвращаться домой. Но при этом надо понимать, что все мы находимся – в бесконечном космическом путешествии.