Экономика оживает после карантина

Неделю назад, 15 сентября, депутаты городской Думы Комсомольска провели очередное заседание постоянной комиссии по бюджету и экономическому развитию. Обсуждали исполнение местного бюджета по итогам первого полугодия 2021 года.

Руководитель финансового управления администрации города Елена Марьева отчиталась: доходы городского бюджета исполнены на 53,5 % к годовому плану и составили 3 млрд 660 млн рублей. Это, за счёт роста налоговых и неналоговых платежей (рост на 8,9%), на 92 млн больше, чем в первом полугодии 2020 года. Расходы остались на уровне прошлого года: 3 млрд 783 млн рублей.

В администрации города считают, что поступления в местный бюджет увеличились за счёт более спокойной ситуации по распространению ковида. Локдаунов вроде того, что был в апреле 2020-го, больше не объявляли, экономика продолжала работать, и вот результат. К тому же срок моратория на уплату налогов истёк, и в текущем году налоги поступают в бюджет в штатном режиме.

Есть и ещё один фактор, повлиявший на выполнение плана по сбору доходов в городской бюджет. Напомним, с 1 января в России упразднён единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Это означает, что всем плательщикам ЕНВД предложено выбрать один из действующих режимов налогообложения: упрощённый, патентный, общую систему или профессиональный доход. В первом полугодии 2021 года картина с отменой единого налога оказалась не такой мрачной, как прогнозировалась ранее, и выпадающие доходы по ЕНВД полностью компенсированы переходом плательщиков на другие системы налогообложения. Потеряв 54 млн ЕНВД, бюджет города дополнительно получил более 27 млн рублей от упрощённой системы налогообложения и 41 млн – от патентной. Однако отсутствие во втором-четвёртом кварталах текущего года сроков уплаты единого налога приведёт к тому, что по итогам 2021 года ситуация изменится и местный бюджет всё же недополучит значительную сумму, которая могла бы быть направлена на нужды города. А начиная с 2022 года потери бюджета от отмены ЕНВД ещё более возрастут в связи с полным отсутствием сроков его уплаты.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика