Перепишем всех

Две недели осталось до Всероссийской переписи населения. Она начнётся 15 октября и продлится до 14 ноября. На страницах нашей газеты мы уже сообщали, что отличие нынешней переписи в том, что она организована с широким применением цифровых технологий. Их тестирование показало, что Росстат сможет получать по сети более 2 миллионов электронных анкет в сутки.

В целом система показала себя хорошо, однако, как сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов, получено более 150 замечаний и предложений. Большая часть из них касалась подсказок и других элементов анкеты, помогающих ускорить и упростить её заполнение. Сейчас электронная форма переписного листа полностью готова.

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора».
Ещё одно нововведение – возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

К работе по переписи привлечено 260 тысяч переписчиков, из них 58 тысяч – студенты. Кроме того, на переписи будут работать и волонтёры. Их отличие от переписчиков в том, что они будут оказывать исключительно информационно-консультационные услуги. Федеральный тренинг волонтёров пройдёт совместно с Росстатом 4–5 октября. Затем во всех регионах страны. Волонтёры будут работать с 15 октября по 4 часа в день.

С 1 октября начнётся рекламная кампания на теле- и радиоканалах, а также в онлайне. В начале октября в школах пройдут информационные уроки и классные часы, на которых преподаватели, специалисты Росстата и волонтёры расскажут о Всероссийской переписи населения. Для этого уже разработаны специальные методические материалы.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика