Настоящий десант, но не военный, а экологический 15 сентября высадился на озеро Амут, чтобы очистить его от мусора. Кавалерийский налёт был совершён в рамках ставшего уже традиционным культурно-экологического фестиваля, который организует движение «Планета Тайга».
В этот же день стартовала всероссийская акция «Сделаем!», приуроченная к Всемирному дню чистоты. Таким образом, волонтёры, принявшие участие в очистке жемчужины Хабаровского края от мусора, влились во всемирное экологическое движение. Тех, кто не побоялся негативных прогнозов погоды и поехал на Амут «поволонтёрить», оказалось около 70 человек, 50 из которых бесплатно доставило руководство базы отдыха «Амут Сноу Лэйк», за что им большое спасибо. Остальные приехали на своих машинах.
Стоит отметить, что половину всех участников составили учащиеся различных образовательных учреждений: традиционно активное участие в экофестивале приняли учащиеся школы № 2 п. Хурба и родители некоторых учеников, а также впервые примкнувшие к ним студенты Комсомольского-на-Амуре колледжа технологий и сервиса. Внесли свой вклад в решение экологической проблемы озера и активисты городской общественной организации «Союз рабочей и служащей молодёжи».
Итак, надев перчатки и вооружившись мешками для мусора, этот экологический десант рассредоточился по берегам озера и окружающим его склонам. От зорких глаз охотников за мусором не ускользнул ни один фантик, ни одна влажная салфетка, в большом количестве разбросанные вокруг. То ли по незнанию, то ли в связи с утратой элементарной культуры отдыхающие позволяют себе бросать такие салфетки где попало, видимо считая, что они так же, как и бумажные, быстро разлагаются. Однако современные влажные салфетки содержат пластиковые волокна, которые не подвергаются биологическому разложению, поэтому их нельзя выбрасывать в природу. Поднимая очередную пластиковую бутылку, задаёшься вопросом: почему у людей хватает ума привезти это с собой, но не хватает ума увезти и выкинуть в ближайший мусорный контейнер или хотя бы сжечь?
В ходе двухчасовой уборки было собрано более двух десятков мешков с мусором и различный крупногабаритный хлам вроде ржавой бочки, автомобильной покрышки или куска металлического троса. Но при этом постоянные участники мероприятия отметили, что в целом мусора в этот раз было собрано меньше, чем в прошлом году, а значит, деятельность волонтёров приносит свои плоды. В очередной раз была доказана справедливость выражения, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Кроме того, директор базы отдыха Александр Дубин сообщил о планах установить над мостом, по которому отдыхающие проезжают на озеро, баннер, призывающий соблюдать чистоту. Это, будем надеяться, также будет способствовать уменьшению количества мусора в этом красивом месте.
По окончании экологической части фестиваля его участники поднялись на базу отдыха, где были накормлены вкусным обедом, а затем размещены в гостинице и евровагончиках. Здесь администрация тоже пошла навстречу пожеланиям организаторов, предоставив скидки на питание и проживание для волонтёров.
Затем для всех желающих на озере было организовано катание на 12-местном рафте, и даже начавшийся дождь не убавил количества желающих освоить новое средство передвижения по воде, а наоборот — добавил определённую изюминку в это, казалось бы, авантюрное занятие. Освоение проходило на удивление быстро, и уже через несколько минут можно было наблюдать, как 5-метровая надувная лодка под управлением опытного капитана уверенно скользит по водной глади. По счастливым лицам гребцов, высаживающимся на берег и уступающим место другим желающим, было заметно, что водная прогулка под дождём оставила у них непередаваемые ощущения.
Завершал программу фестиваля концерт автора и исполнителя Виталия Пузырёва, участника группы «2053». На следующее утро те, кто проснулся пораньше, смогли увидеть, как солнце, вставая из-за гор, постепенно заливает светом долину реки Амут, впадающей в одноимённое озеро. Наблюдая эту картину, достойную кисти Айвазовского или Шишкина, понимаешь, что только своим бережным отношением к природе мы сможем сохранить её для потомков.
Дмитрий Бондарев