Говорят, у каждого пьяницы за плечом стоят ангелы, которые охраняют таких людей, и они очень внимательны, когда их хозяин нетрезв. К сожалению это происходит не всегда. Иногда они не успевают спасти своего подопечного. А еще бывают ситуации, которые подтверждают одно, и опровергают другое. В том смысле, что пьяным везет, а трезвые в травмоопасные ситуации не попадают.
Не так давно в Комсомольске прохожий провалился в люк ливневого коллектора, и тут же местные интернет-ололо начали причитать: какой бардак! Безалаберность и безответственность! Некоторые тут же вспомнили яхту губернатора, мол, не было бы яхты, так и деньги на люки нашлись бы. Послушайте, причем здесь яхта губернатора, если проблема заключается в профессионализме и добросовестности рабочего класса? А рабочий класс наш как было уже сказано здесь мало того что отличается крайне низкой производительностью труда, повальным непрофессионализмом и отсутствием добросовестности в работе так еще и в крайней степени пофигистичен. Преступное разгильдяйство рабочих и их непосредственного руководства послужило причиной трагедии на Камчатке, когда трое второклассников погибли в открытом люке теплотрассы. Там тоже губернатор виноват? Он что ли должен был люк огораживать? Ни губернатора, ни мэра винить по сути нельзя, они действуют в том правовом поле, которое существует. Винить здесь можно разве что наши законы, не позволяющие впаять колымские сроки рабочим-разгильдяям, другие бы на их месте задумались.
Новый год приносит нам радость и веселье. Само собой, веселье в нашей стране зачастую плотно связано с алкоголем.
30 декабря 1983 года, до наступления Нового, 1984 года осталось совсем ничего. В стране доминирует вполне крепкая советская власть, горком партии в городе, крайком в крае, ни губернатора, ни яхт.
В этот морозный предновогодний вечер Оперативный комсомольский отряд дружинников, в просторечие именуемый ОКОД, вышел на патрулирование улиц микрорайона Дземги. Понятно дело, ходить вечерами по морозу желающих было изначально немного, и потому большая часть дружинников добровольно-принудительно привлекалась с завода им. Ю.А.Гагарина, за выход на дежурство рабочим выписывали отгулы.
В тот вечер отряду была поставлена задача, обойти район от спорткомплекса «Смена» до «Клюшки». Разбившись на две группы по 10 человек, дружинники побрели в морозную темень, как отряды пепеляевцев в сибирский Ледяной поход.
И вот представьте себе: ночь, улица, фонарь, аптека…
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.
Спустя полчаса шараханья по заваленным сугробами дворам, всем стало понятно, что при таком морозе хулиганы и гангстеры из дома носа не показывают, а многие из них уже спят, приняв на грудь беленькой по 3 руб. 62 коп. и закусив талой. Соответственно, ОКОДовцы стали пробивать в снегах тропу к ближайшему опорному пункту милиции, чтобы попить чаю и отогреться в тепле, как вдруг послышался крик, вернее, не крик, а песня. В непроглядной темноте кто-то горланил песню про елочку, и как она росла, и как зимой и летом зеленая была.
Дружинники выдвинулись на звуки песни и недалеко от улицы Ленинградской, в одном из дворов увидели такую картину: в люке теплоцентрали или канализации, сейчас уж и не вспомнить, торчал человек. Торчал как пробка в буквальном смысле слова, нижняя часть тела находилась в люке, а верхняя размахивала руками в такт песни. Подойдя к «певцу», мы помогли ему выбраться из люка, попутно расспрашивая его, как он докатился до такой жизни, что поет песни в люке коммунального хозяйства. В общем, выяснилась банальная ситуация. Рабочий завода возвращался то ли со смены, то ли с дружеских посиделок с друзьями-гегемонами, и в темноте провалился в незакрытый люк. От падения на трубы его спас полушубок, задравшиеся полы не позволили телу свалиться вниз, но также не позволяли освободиться, руки оказались задранными к небу, и несчастному оставалось только махать руками и песни петь в надежде, что кто-нибудь его услышит и спасет.
Выпивоху отвели в милицейский участок, вызвали врача. К счастью, обошлось без тяжелых травм, «певец» слегка обморозил руки, ему, можно сказать, повезло, другие пьяницы в подобных обстоятельствах теряли руки-ноги.
После того как оформили возвращение к жизни рабочего, руководство попросило нас прикрыть люк, чтобы другой бедолага в него не свалился. Легко сказать — прикрыть, вопрос — чем? Всякого металлического хлама в годы советской власти по улицам валялось немало, но была зима, все вокруг завалено снегом, попробуй, найди. Но делать нечего, приказ есть приказ. Отряд разбрелся по округе в поисках материала прикрытия. Кое-как нашли кусок металлического листа, мне повезло выломать из завалившегося забора пару досок, вот с этими артефактами мы подтянулись к злосчастному люку.
И вдруг услышали долгий протяжный стон, который доносился как будто из подземелья. У всех нас волосы дыбом встали. Обалдевшие от таких «подарков» предновогоднего вечера, мы осторожно подошли к люку, посветили фонариком. На трубах лежал человек! Это было тем более непостижимым, что когда мы уносили «певца», там никого не было. Получается, за какие-то полчаса этот люк, как Бермудский треугольник завлек в свои коммунальные глубины очередного прохожего. Опять и снова провели спасательную операцию, вытащив страдальца из люка. И что вы думаете? Это оказался совершенно трезвый преподаватель института, интеллигентный человек, профессор, который, возвращаясь с работы, упал в люк и сломал копчик. Вот и думай, где были его ангелы, и кого они прикрывали по дороге к люку.