Сами развиваем, сами отвечаем

Национальная программа по развитию Дальнего Востока набирает свои обороты. Её цели просто фантастичны: рост валового регионального продукта до невероятных 6% в год, прекращение оттока населения, повышение качества жизни дальневосточников, увеличение товарооборота и инвестиционного сотрудничества.

Поскольку все предыдущие программы, разработанные экспертами из правительства, успешно побуксовали и слились, то теперь в качестве экспертов должны выступить сами жители Дальнего Востока. То есть мы должны самостоятельно решить, что же нужно, чтобы жить в своём регионе и не уезжать в поисках лучшей жизни. А в помощь для этого сайт дв2025.рф, где можно оставить свои предложения по развитию региона. Там уже скопился целый массив интересных предложений. Среди них и снижение тарифов ЖКХ, и выделение федеральных средств на ремонт наших дворов, и запрещение торговать алкоголем во дворах, и оснащение дворов системами видеонаблюдения, и реновация дальневосточного жилья, и реконструкция полигона ТБО.

А чтобы усилить ощущение того, что нашими собственными руками делается история, 6 февраля в художественном музее Комсомольска была организована конференция, где горожане могли уже публично высказывать предложения и пожелания. Председательствовал Игорь Швецов, который возглавляет Общественный совет при главе города. Кроме него в президиуме находились депутат Законодательной Думы Хабаровского края Павел Симигин и член Общественной палаты Хабаровского края Татьяна Ярославцева.

Давайте же посмотрим, с какими предложениями пришли комсомольчане на конференцию.

Первым со своими предложениями вышел председатель совета по предпринимательству Алексей Козлов.

Как и любой выступавший, Алексей Владимирович долго и пространно обращался к историческим параллелям, рассказывал, как же хорошо было жить в эпоху «исторического материализма», когда северные льготы были настоящими, а не абы что, как сейчас, какие у нас были справедливые поясные цены, как было здорово получить бесплатно квартиру и так далее. Поэтому, чтобы улучшить жизнь на Дальнем Востоке, и конкретно в Комсомольске, необходимо снизить налоговые ставки, уменьшить страховые взносы, особенно для резидентов ТОСЭР, освободить работников от уплаты НДФЛ.

Александр Молотков:

Необходимо обеспечить государственными заказами градообразующие предприятия Комсомольска, компенсировать затраты работодателей на выплату районных коэффициентов, установить льготные тарифы на энергоносители и железнодорожные перевозки, сохранить возраст выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера на уровне 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин.

Женщина с места:

 Беда Комсомольска в том, что у нас на каждом углу «Винлаб». Пусть депутаты над этим задумаются!

Одним словом, запретить, убрать, наказать, и тогда всё у нас будет просто замечательно.

Сергей Зюбов, завод «Амурсталь»:

Нужно дать статус ТОСЭР всем нашим градообразующим предприятиям, они смогут развиваться и увеличивать количество рабочих мест. В законодательстве нужно предусмотреть компенсации из федерального бюджета на выпадение доходов в региональный бюджет, которое произойдёт во время использования преференций для распространения режима ТОСЭР. Государство должно разработать механизм субсидирования процентной ставки для развития промышленности.

То есть не взимать налоги со всех предприятий города. Нет, мы, конечно, от этого ничего не потеряем, поскольку в нынешних условиях вовсе не видим эти налоги, но вот нужен ли тогда будет государству его завод, с которого ничего не возьмёшь, даже шерсти клок?

Женщина с места:

Верните дальневосточникам звание «Ветеран труда». А то когда кто-то у нас уезжает в другой регион России, там сразу получает этот статус, но только не дома. И, вообще, когда у нас были совхозы, мы жили очень хорошо.

Да, те времена я помню прекрасно. Все мы жили хорошо – ездили помогать совхозам бороться с урожаем. А уж городские жители наносили этому урожаю сокрушительное поражение, чтобы потом в овощных магазинах картошку нам насыпали пополам с землёй, а виноград перебирали сами покупатели прямо в очереди за ним.

Женщина с места:

Нужно к каждому молодому специалисту прикреплять ветерана, чтобы он делился своим опытом.

Я это так вижу: выпускник вуза после работы сидит у ветерана, слушает его «жизненный опыт», а сам клюёт носом, стараясь не уснуть окончательно. Зато потом на рабочем месте делится полученным опытом с товарищами, и все вместе они поднимают свою производительность труда на невероятную высоту.

Александр Филимонов, председатель совета ветеранов АСЗ:

Сегодня из трудового стажа время получения профессионального образования вычеркнуто, а это сказывается на стаже и пенсии. Необходимо вернуть учёт профтехобразования как части трудового стажа. Вернуть дальневосточникам прежний возраст выхода на пенсию. Изменить налогообложение таким образом, чтобы налоги оставались в нашем регионе. Увеличить студенческие стипендии. Обеспечить выпускников вузов стабильной работой, то есть вернуть распределение.

Распределение – страшная штука. Однажды я присутствовал на его остатках, когда распределяли педагогов-целевиков. Из десяти кандидатов получить стабильное рабочее место в школах Комсомольского района девять представили справки о проблемах со здоровьем или изменении семейного положения, и только один из них не смог избежать своей участи.

Михаил Солютенко, блогер:

Разворот налоговой политики в сторону Дальнего Востока. Развитие транспортной инфраструктуры, в том числе строительство скоростной железнодорожной магистрали. Проводить конференцию по предложениям дальневосточников постоянно, сделать её регулярной.

Ага! Только государство перевело дух от осуществления первого предложения Михаила – строительства скоростной дороги, а тут бац! — и новое требование, выработанное на очередной конференции. И придётся думать, как с ним справиться. А впереди ещё множество таких собраний, и на каждом — новые идеи!

Юрий Жабосов:

На Дальнем Востоке для экономического расцвета необходимо внедрить струнный транспорт великого инженера Юницкого. Это позволит передвигаться со скоростью от 150 до 500 км/ч, то есть из Комсомольска в Хабаровск за один час. Комсомольчане смогут ездить на работу в Хабаровск. Хабаровчане смогут ездить на море за 2,5 часа.

Насколько я помню, идея струнного транспорта тянется ещё из советских времён. И что интересно – за всё это время никто не смог построить действующей демонстрационной трассы. Модели не в счёт. Тем не менее идея всплывает чуть не на каждой технической конференции, и никто не может взять на себя смелость объявить её несостоятельной.

Владимир Муштай, председатель городского отделения Общества инвалидов:

В Комсомольске на 2025 год запланировано строительство реабилитационного центра для инвалидов. Я предлагаю ускорить строительство этого объекта и построить точно такой же в Ленинском округе. Кроме того, необходимо построить и реабилитационный центр для лиц без определённого места жительства.

Алексей Силаков:

Предлагаю внедрить на уровне Хабаровского края разработанный мною типовой договор между собственниками квартир и управляющими компаниями. Он обеспечит законные права и интересы всех собственников помещений.

Женщина с места:

Необходимо снизить тарифы на электроэнергию для тех предпринимателей, которые что-то производят в Комсомольске. А то мы не можем купить продукцию агрокомплекса «Восток» ввиду её дороговизны. А ещё для пенсионеров нужно установить понижающий коэффициент на оплату ЖКХ, потому что на это уходит большая часть пенсий.

А почему только для предпринимателей нужно снижать тарифы? А обычные жители региона что, рыжие? Нам тоже хочется человеческие цены на электричество. Особенно если предположить, что многие из нас хоть что-то да производят.

Женщина с места:

Предлагаю учредить в Комсомольске центр психологической медико-социальной помощи детям, а также вернуть к работе наши загородные детские лагеря, например, «Амурчонок».

Вот это дело хорошее, особенно когда нужна независимая психологическая экспертиза. А то не справляются школьные психологи со своей работой, из-за чего и возникают конфликты между учителями и учениками. Ещё бы эта психологическая помощь оказывалась и педагогам тоже, чтобы уравнять их с подопечными.

Александр Коноштаров:

Нашим будущим чемпионам нужен свой спортивный диспансер, поскольку мы не можем стоять в общей очереди, проходя медкомиссию.

Встречное предложение – построить отдельную поликлинику для юных художников, музыкантов, танцоров, певцов и прочих одарённых детей. А неодарённые пускай сидят в одной большой очереди к узким специалистам, которых в городе всё равно нет.

 

Несмотря на то, что целью конференции был выбор наиболее значимых идей, о чём и сказал Игорь Швецов, Павел Симигин предложил оставить все высказанные пожелания. К всеобщей радости, так и сделали. Ну, а как иначе? Ведь и на сайте предложений скопилось уже огромное множество, а их-то в утиль не сдашь.

***

Если думаете, что моя задача — опошлить высказанные предложения, то вы ошибаетесь. Многие из них весьма достойные и очень нужные. Отличные предложения, да вот беда – совершенно не новые. Звучали они и задолго до старта Национальной программы. Разве нова идея не проводить пенсионную реформу? Или возвращение налогов в регион? Или снижение тарифов для дальневосточников? А если к этим предложениям власть никогда не хотела прислушиваться, кто сказал, что сейчас кто-то обратит на них внимание?

На мой взгляд, это всё затеяно лишь для того, чтобы, когда и эта программа сдуется, можно было смело сказать: ребята, это целиком ваш проект, мы дали вам высказаться, сделать предложения, а вы что нам тут напридумывали? И запустить очередную программу вытягивания Дальнего Востока из экономической ямы, только теперь уже под руководством не «домохозяек», а «настоящих экспертов», поэтому молча терпите, раз не можете придумать что-то стоящее.

 

 

Яндекс.Метрика