Девятый раз прошёл отборочный этап конкурса «Роснефть зажигает звёзды». 130 комсомольских нефтяников, их детей, учеников «Роснефть-классов» и студентов профильных направлений предложили на суд жюри творческие номера в таких жанрах, как вокально-инструментальный, эстрадно-цирковой и оригинальный, вокал и хореографический.
Традиционной также была номинация «Отражение» в двух категориях — фотография и рисунок. И именно работы в этом жанре идущие на конкурс зрители видели в первую очередь на стенах паркетного зала, где были вывешены снимки и картины. Здесь можно было увидеть и пейзажи, и портреты, и анималистические полотна, и архитектурные сюжеты. Словом, работники нефтезавода могли насладиться художественным вкусом своих коллег и узнать их с новой стороны.
![]()
— Мы не только являемся организаторами конкурса «Роснефть зажигает звёзды», но и постоянными участниками в различных номинациях, — говорит Татьяна Глухова, начальник отдела социальных программ и корпоративной культуры. — Все члены жюри отмечают высокий уровень наших участников, поэтому комсомольчане никогда ещё не возвращались домой без призовых мест. И всегда вдохновляет, когда сотрудники нашего завода показывают высокие результаты, которых они добиваются, выходя в следующие этапы.
Открылся конкурс дуэтом Юлии и Дианы Иовенко. Мама и дочь порадовали публику игрой на саксофоне и фортепиано. Ещё один семейный дуэт — Владимир и Екатерина Дышлевич сыграли на саксофоне и кларнете композицию «Танцующая весна».
Судомеханический техникум представлял уже куда более масштабный коллектив — ВИА «Фортуна». Ребята спели простую вещь, которая именно так и называлась «Простая песня».
Но самым интригующим был, конечно, суровый коллектив «Oil Band». Чёрный цвет одежды, ха-рактерный хард-роковый стиль музыки и видеоряд на экране, взятый из батальных сцен фильма «Властелин колец» создавали на сцене готическую атмосферу. В состав группы входят Игорь Батурин — фронтмен и вокалист, Антон Басов — клавишник, Роман Черкаев — барабанщик и Сергей Звягин — бас-гитара. «Oil Band» — типичная сессионная группа. Чуть более года назад ребята, работающие на КНПЗ, собрались именно для того, чтобы принять участие в конкурсе «Роснефть зажигает звёзды». Исходя из этого и родилось название (оil — масло, нефть, англ.).
![]()
![]()
![]()
— Нефть и нефтепродукты мы видим каждый день на работе, эта тема нам близка, поэтому и назвали группу соответственно, — говорит Сергей Звягин. — Видеоряд мы старались взять повеселее, поэпичнее, чтобы сгладить смысл песни. Она называется «Fallen» — «падший», и поётся в ней о том, как человек, исполняя свой долг, приводит себя к упадку. В прошлом конкурсе у нас была другая песня — в стиле блюз-рок. Мы даже поехали в Красноярск, выиграв отборочный тур, но там заняли почётное второе место. Надеюсь, в этом году мы более подготовлены, и на этот раз едем за первым местом.
![]()
Самой разнообразной и яркой была, пожалуй, эстрадно-цирковая номинация с интересными номерами. Такими, например, были акробатические миниатюры «Кукла» в исполнении Елены Гулькиной и «Полька», которую показала группа юных гимнасток, состоящая из Анастасии Гущиной, Вероники Герасимовой и Миланы Гусейновой.
В эту же категорию попали и четыре поэтические композиции. И если Софья Бей, Ефим Рыжков и Елизавета Компаниец вышли на сцену, чтобы прочитать стихотворения, то учащаяся «Роснефть-класса» Кристина Киреева и её подруга Алина Филимоненко создали целую инсценировку на тему стихотворения Сергея Есенина «Письмо к женщине». Но даже к этому необычному жанру девочки подошли своеобразно — текст сопровождался музыкой и языком жестов, который девушки специально выучили, чтобы дать возможность глухим людям понять, о чём так драматично разговаривают два человека.
— Мы уже несколько лет стараемся приближать людей с ограниченными возможностями к культуре, стремимся сделать всё, чтобы окружающие относились с пониманием к людям с такими проблемами, — говорит Кристина Киреева. — Мы неоднократно показывали подобные композиции тем, на кого они рассчитаны, и оказалось, что люди, лишённые слуха, прекрасно всё понимают. Сергей Есенин нам очень запал в душу, поэтому мы выбрали именно его стихотворение.
В номинации «вокал» самыми заметными исполнителями стали Евгений Рейцан с рэп-композицией «Мама», Константин Бардыш с песней «Не спеши», дуэт Алексея Зайцева и Ксении Вяткиной с песней «Нетленно» и Наталья Сидоренко с песней из репертуара молдавской певицы Надежды Чепраги «Мелодия моей Родины».
— Я выбрала эту композицию, поскольку она охватывает большой диапазон в три октавы и от-лично показывает мастерство исполнителя, — объясняет Наталья. — Кроме того, моя мама молдаванка, так что выбор был тем более неслучайным. Я занимаюсь вокалом 14 лет, но впервые экспериментировала с такой песней. На этот раз в зале сидела моя мама, и я очень волновалась во время выступления. Обычно я не разрешаю ей слушать, как пою на сцене, поскольку она любит обсуждать моё пение, но этот случай был особым, поэтому мамина поддержка для меня много значила.
В номинации «хореография» интересно выступила группа «Ноги вниз». Под песню группы «Руки вверх» «Крошка моя» ребята совершили своеобразный экскурс в 90-е годы прошлого века, показав непременные атрибуты того времени — лосины ярких цветов, китайские спортивные костюмы и этакое развязное поведение молодёжи на улице.
Ну и, конечно, куда без цыганских танцев? Под старую советскую песню Валерия Андерт и её партнёрша рассказали о цыганской жизни, а заодно и продемонстрировали свои цветастые юбки.
Прекрасно смотрелся на сцене танцевальный дуэт Акима Веселкова и Анастасии Калинкиной. Под кавер Дмитрия Ревякина «Родная» в исполнении группы «Баста» ребята станцевали довольно сложную композицию. Анастасия учится в КнАГУ на факультете экологии и химических технологий, и планирует устроиться на работу на КНПЗ. Аким же пока учится в школе и скоро его ждёт поступление в вуз. Но ребята очень надеются, что их дуэт не распадётся ни при каких условиях.
— Первый раз мы попробовали подать заявку на конкурс «Роснефть зажигает звёзды» ещё в прошлом году, но тогда плотный график не дал нам стать его участниками, — рассказывают танцоры. — Композицию под танец выбирали очень долго вместе и, по нашему мнению, выбор был удачным.
Завершил сценические номера проект «Танцующие люди» студии танца «ХЭКС» танцевальной композицией «Цветок». И это было очень эмоциональное выступление как в плане хореографии, так и в плане драматургии танца.
После небольшой паузы жюри конкурса, состоявшее из представителей Комсомольского НПЗ и профессиональных музыкантов, певцов, хореографов и других деятелей культуры, подвело итоги. Их озвучила заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам ООО «РН-Комсомольский НПЗ» Наталия Томилова. В результате в Красноярск на следующий этап конкурса «Роснефть зажигает звёзды» отправятся: певцы Наталья Сидоренко, Ксения Вяткина и Алексей Зайцев, Константин Бардыш, музыканты Владимир и Екатерина Дышлевич, «Oil Band», танцоры проект «А5», Аким Веселков и Анастасия Калинкина, проект «Танцующие люди» студии танца «ХЭКС». Среди конкурсантов изобразительного искусства победителями отборочного конкурса стали Елизавета Компаниец, Ульяна Белимова, Наталья Соловьёва, Елизавета Шульга, Анастасия Томилова, Полина Лукашевич, Дмитрий Кружаев.
![]()
Хочется пожелать, чтобы наши конкурсанты не только достойно показали себя в Красноярске, но и дошли до финального этапа, который состоится в Москве, и стали бы его победителями, ведь так гордо носить звание не только нефтепереработчика, но и талантливого человека, который смог показать себя не только в Комсомольске-на-Амуре, но и на уровне страны.
Олег ФРОЛОВ