18 апреля в администрации города Комсомольска-на-Амуре будет рассматриваться вопрос об оказании помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Члены общественного совета города во главе с заместителем председателя Общественного совета Максимом Аликиным и журналистами городских СМИ решили посмотреть, как в реальности эта помощь оказывается. На первом этапе для посещения во вторник 9 апреля был выбран государственный Центр социального обслуживания населения на улице Сидоренко, 28 к.3 и по проспекту Октябрьский, 23 к.2, где Центр занимает первый этаж пятиэтажного жилого дома.
Врио директора Центра социального обслуживания населения Инна Логунова ознакомила делегацию с работой Центра.
В настоящее время Центр обслуживает 2295 человек, из них 350 человек – это дети и неблагополучные семьи, 85 семей СОП (социально-опасном положении) – это значит, родители употребляют алкогольные напитки, дети не учатся, предоставлены сами себе, состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
Порядка 100 человек обслуживаются полустационарно, как граждане пожилого возраста, и около 850-900 человек обслуживаются социальными работниками на дому. Это также граждане пожилого возраста, инвалиды. Сотрудники Центра оказывают им социально-медицинские, бытовые, правовые и психологические услуги.
В Центре по проспекту Октябрьский, 23 к.2 людей принимают по мере обращения, приходят лица без определенного места жительства, получают горячую пищу, как правило, это стакан лапши и сухой картошки «доширак», и уходят.
Если человек приходит без паспорта, он пишет заявление, и тогда сотрудники Центра кроме горячего питания оказывают ему услуги в содействии по оформлению документа, связываются с благотворительными фондами, которые предоставляют желающим крышу над головой, работу.
— Инна Дмитриевна, сколько людей приходит получить горячее питание?
— За первый квартал этого года пришли 164 человека, в среднем 850 человек в год, — говорит Инна Логунова. — С каждым годом их становится больше, почему – непонятно. На работу устраиваться не спешат, в самом деле, разве плохо? Кормят, дают одежду, книжки почитать.
Здесь стоит добавить, что в Центре соцобслуживания малообеспеченные граждане могут выбрать себе вещи, хоть и б/у, но приемлемого качества, взять книги в библиотеке Центра.
На территории Центра по улице Сидоренко стоит палатка, где дважды в неделю благотворительные фонды обеспечивают питанием нуждающихся людей.
Елена, волонтер благотворительного фонда
— Мы кормим кашами, хлеб, макароны даем, чтобы было не жидкое, потому что первым они не наедаются. Обязательно мясо, тушенка. Меню регулярно меняется.
— Спасибо, очень помогает питание, — говорит Владимир, 42 года, без определенного места жительства. – Мне здесь лучше, чем в реабилитационном центре, там не курят, не выпивают, а так как я веду вольный
образ жизни, ко мне будет другое отношение, меня просто не примут. Кто был в тюрьме, тот поймет. Какие планы? Сделать документы, устроиться на работу. На зарплату дворника не проживешь, хотелось бы зарабатывать не менее 30 тысяч рублей. Сейчас стабильно подрабатываю.
Следующим объектом проверки стал приют региональной общественной благотворительной организации Хабаровского края «Новое начало» на улице Вагонной.
Приют, ночлежка – эти слова отбрасывают нас на сотню лет назад, во времена героев пьесы Максима Горького «На дне», или в «Тупичок» Дрянинга в книге «Незнайка на Луне», где попавший в трудную жизненную ситуацию коротышка мог переночевать всего за 10 сантиков. В «Тупичке», как мы помним, не было даже матраса, а вместо подушки лежал простой деревянный чурбан. Тусклая лампочка под потолком, нары из грубых, почерневших, неотесанных деревянных досок и жуткая вонь.
Ничего похожего в приюте на Вагонной даже близко нет. Здание бывшего онкоцентра видело, конечно, и лучшие времена, но сейчас там активно идут ремонтные работы, часть первого этажа уже вполне пригодна для комфортного проживания. И никаких тебе 10 сантиков в день, все бесплатно.
На первом этаже располагается небольшой холл, кресла, диваны, телевизор. Рядом несколько жилых комнат отдельно для мужчин и женщин. В каждой комнате 6-8 двухъярусных коек. Есть помещение для принятия душа.
Хранителями приюта назначены кошка Муся и кот Майкл. Перед Общественным советом ответ держала Муся, тогда как Майкл то ли патрулировал территорию, то ли просто смылся с глаз начальства.
— Второй этаж мы планируем в будущем полностью отремонтировать, — говорит Ярослав Разжигаев, директор, учредитель благотворительного фонда «Восток». — В этом году закончим ремонт первого этажа. Когда отремонтируем два этажа, в одной части сделаем ночлежку, чтобы можно было прийти на ночь и переночевать. На двух этажах планируем разместить 200 человек постоянного содержания. Сейчас у нас проживает 20 человек. Чтобы все сделать требуется порядка 15 миллионов рублей. Конечно, нам оказывают помощь. Сеть магазинов «Хоту-Ас» помогает нам хорошо, Водоканал, администрация города сначала предоставила нам здание в аренду, снизили налоговую ставку по земле, а сейчас передают нам здание в безвозмездное пользование, идет процесс оформления документов.
В приют люди приходят, ведомые слухами. Пребывание разделено на 3 этапа, после первого года они могут попытаться начать новую жизнь. Пить алкоголь, курить — запрещено, утром подъем, завтрак, кто может работать – работают в доме или во дворе, затем обед, личное время, потом работа до 17, ужин, личное время, телевизор, в 21 час – отбой. Кормят вполне сытно, 9 апреля Бог послал обитателям приюта на обед рассольник, хлеб, компот.
Без изысков, но с голоду не умрешь. Готовят пищу сами жители. В будущем планируется поставить несколько больших плит, оборудовать кухню по современным стандартам.
Здесь никто никого не держит, но если человек решил уйти, а потом вернуться, то обратно его примут только через месяц, чтобы он прочувствовал, что потерял.
Контингент сложный, многие из обитателей приюта — инвалиды, причем, казалось бы, с виду не скажешь, но у кого-то суставы болят, колени не действуют. Работать хотят все, не все могут в силу физической немощи.
При сравнении государственного Центра и приюта чувствуется разница в мышлении людей, в Центре пришел, поел и ушел, а здесь люди возвращаются к новой жизни.