Аргентина и Япония правили бал в паркетном зале Дома молодёжи 29 июня. Этим вечером свой очередной день рождения отмечала школа танцев EzeTango.
Почему Аргентина, ясно, наверное, всем – потому что одним из основателей школы является маэстро Эсекьель Гомес родом из Аргентины. А вот почему Япония – об этом чуть позже.
Итак, прежде чем начать шоу, господин Гомес предложил присутствующим послушать гимн его страны. Знаете, я против подобного официоза и напыщенности, которые сейчас присутствуют на каждом мероприятии в России, но тут осталось только рот раскрыть от изумления. Ибо гимн у этого латиноамериканского государства напоминает, скорее, арию из классической европейской оперы – настолько это полифоничное, многоинструментальное, лиричное и в то же время торжественное музыкальное произведение. Я даже поинтересовался у маэстро, о чём поётся в гимне.
— В первую очередь он о людях, которые дали свободу Аргентине, — ответил Эсекьель Гомес. – Там поётся о том, чего стоила эта свобода, сколько крови было пролито в ходе борьбы с испанским владычеством.
![]()
Ну, а началось шоу отнюдь не с танго. Первым делом ученики школы EzeTango вместе со своим учителем показали зрителям несколько народных танцев, которые исполняются в горной местности на севере Аргентины – в городе Сальто. Главной танцевальной композицией стала чакарера. Это название происходит от слова chakra – кукуруза. Его исторически танцевали в сельской местности сборщики кукурузы, а позднее он вошёл и в городскую культуру.
Были и ещё несколько народных танцев, некоторые из которых очень похожи на русские, исполняемые в хороводах. Кроме того, один из них напоминал некую шуточную игру с передачей веника от одного танцора к другому.
![]()
— Основная концепция шоу заключалась в том, чтобы показать, какие танцы исполняют в разных частях Аргентины, — говорит Эсекьель Гомес. – И да, вы действительно можете увидеть параллели между аргентинскими народными танцами и русскими, но на самом деле они очень разные. Особенность аргентинских танцев в том, что, как и весь наш разнообразный народ, собравшийся со всего мира, танцевальная культура, как мозаика, составлена из танцев всех частей страны.
![]()
Но главное было впереди. Во второй части шоу на паркет вышел сам Эсекьель Гомес. Но не один. Его сопровождала гостья Комсомольска — японка Манабу Като, которая и дала ту самую японскую составляющую празднику. С Манабу Эсекьель познакомился в Токио, где он также преподавал танго. В то время она была врачом-стоматологом и пришла просто подучиться танцевать. Однако встреча с маэстро и приобщение к танцам практически перевернули жизнь женщины – она бросила свою работу и стала профессиональной танцовщицей.
![]()
Два настоящих профессионала делали настоящие чудеса на танцполе. Чёткие движения, идеальное чувство ритма, завораживающая музыка заставляли восхищаться этой бесподобной парой, составленной из просто бомбического сочетания – хрупкая, женственная японка и крепко сбитый, мужественный, выдержанный и в то же время страстный южноамериканский индеец. Да-да, вы не ослышались, Эсекьель Гомес действительно имеет самые настоящие индейские корни. Об этом можно судить не только по харизматичной внешности – смуглая кожа и красивые раскосые глаза, но и по словам самого маэстро:
— Я коренной индеец со стороны своего отца. И меня не спутаешь ни с аргентинцем, ни с испанцем. Сейчас очень трудно найти представителей коренного населения Южной Америки, потому что когда-то правительство вело настоящую охоту на них, из-за чего одни индейцы эмигрировали из страны, а другие спасались от преследований, как могли.
![]()
Ну, а после выступления этой пары все участники шоу вышли на поклон и заслужили самые горячие аплодисменты от зрителей. И, конечно, главная благодарность была адресована Эсекьелю Гомесу и Манабу Като.