То, что футбол может успешно преодолевать границы, известно давно. Но оказалось, что эта игра способна проникнуть даже в места лишения свободы, где тоже любят и умеют забить красивый год. Подтверждением тому стал десант из спортклуба «Смена» Комсомольска-на-Амуре, который высадился в исправительной колонии №7 для организации товарищеского матча.
В игре принял участие дублирующий молодёжный состав, который существует в «Смене» согласно регламенту. И хотя в «Смену М» входят воспитанники футбольной школы, они имеют неплохой опыт по результатам участия в различных первенствах краевого и городского масштабов.
![]()
— Основная команда у нас не играет, поэтому мы привезли молодёжную, дублирующую часть команды, — говорит генеральный директор футбольного клуба «Смена» Юрий Жуков. – Колония обратилась к нам через федерацию футбола с просьбой провести игру, мы согласились. Хорошая акция. В колонии мы первый раз проводим такое мероприятие, а до этого играли в детских домах, проводили там мастер-классы. У футболистов колонии неплохой уровень. Здесь есть несколько опытных игроков. Вот 16-й номер в своё время был игроком СКА «Хабаровск» основного состава. Сразу могу отметить ещё 7-й и 9-й номера, они точно серьёзно занимались футболом.
Одним словом, соперник «Смене М» достался только на первый взгляд неопытный. На самом деле в колонии проводятся первенства по футболу, поэтому игра должна была получиться острой.
![]()
Итак, поле было организовано прямо перед локальными участками общежитий для осуждённых. Прежде чем прозвучал стартовый свисток судьи, функцию которого взял на себя председатель федерации футбола Комсомольска-на-Амуре Сергей Воробьёв, был проведён ряд подготовительных мероприятий – расставлены ворота, с помощью опилок нанесена разметка поля, разогнаны вездесущие кошки.
Пока суд да дело, я решил поговорить с «местными жителями». Под руку попался завхоз колонии Владимир Зайцев, который фактически и руководил процессом подготовки.
— Для нас хорош любой «кипиш», главное, чтобы нормально всё было, — говорит он. – Это отличная возможность посмотреть наш уровень. Всё-таки мы восемь лет тренировались. Для игры со «Сменой» мы собрали со всего лагеря сборную команду. Тренировались для этого здесь же, на этом же поле, устроили турнир, в котором играли шесть команд. Администрация помогает нам в этом – достала мячи, форму.
![]()
Начавшаяся игра имела все признаки профессионального турнира. Никто не кинулся тут же штурмовать ворота, каждая команда фактически прощупывала оборону соперника. «Смена» даже позволила себе расслабиться и пустить футболистов колонии на свою половину поля. И скоро была наказана за подобную беспечность – в ходе одной из атак заключённые обыграли защиту, и мяч оказался в сетке ворот.
— У нас произошёл стык, мяч сыграл на меня, я воспользовался моментом, и мне удалось забить гол, — комментирует автор гола Анатолий, седьмой номер. – На воле я с одиннадцати лет играл в футбол, когда жил на Сахалине. Даже за город играл, ездили по всему острову с матчами. Как только приехал в эту колонию, познакомился с другими игроками и снова стал играть.
![]()
Во время баталии завхоз жилой зоны не дремал – общался с игроками «Смены», старясь в разговоре выгадать свои интересы. Например, поглядывая на бутсы футболистов, выразил мысль о том, что было бы неплохо, если бы они подарили свою обувь местным футболистам. Те переглянулись, улыбнулись и ответили, что специально привезли несколько пар в качестве подарка. Только это пока секрет. Завхоз понимающе кивнул, и его мысли переключились на другое – сразу после игры в колонии планировался обед, запах которого уже расходился по всему футбольному полю. А обед для завхоза – важнейшее мероприятие.
Всё было по-настоящему в игре, даже перерыв, во время которого игроки поменялись воротами и проанализировали первую половину матча. Прежде чем вновь вступить в схватку, предварительно были разогнаны кошки, которые даже во время матча так и норовили попасть под горячую ногу и вместо мяча получить хорошего пендаля. Второй тайм стал уже более острым. Всё чаще организовывались атаки, нарушались правила, игроки падали, поднимая клубы пыли. И если на земле оказывался игрок колонии, болельщики реагировали в адрес соперников своеобразно: «Души его!». Конечно, это было беззлобно, просто влияние среды.
![]()
Кстати, болеть за свою сборную собрались многие осуждённые. Кто-то вышел и занял место за воротами, кто-то следил за игрой через решётки локальных участков, кто-то смотрел из выходящих на поле маленьких окошек второго этажа общежитий. Сначала реакция была сдержанной, но по мере усиления остроты игры реплики становились эмоциональнее. Казалось, во время игры администрация и осуждённые слились в одно сообщество, болеющее за своих игроков. Вместе аплодировали удачному удару, вместе разочарованно вздыхали в случае промаха.
— Мы думали, всё будет проще, но уровень у соперников оказался очень высокий, — говорит один из игроков «Смены» Туран Джафаров. – Самыми проблемными из игроков колонии для нас стали 16-й номер, «двоечка» в красных шортах. Да и вообще очень дружные ребята, играют один за всех и все за одного. Техника тоже хорошая – все знают, кому и как пас отдать, куда бежать.
![]()
К концу матча счёт оказался ничейный – 3:3. Среди игроков колонии отличились игроки под номерами «7», «9» и «15», забившие по одному голу. У гостей на поле отличились Сидорченко, забивший два гола, и Виктор Комиссаров. Настал черёд для серии пенальти, чтобы выявить победителя. Каждой команде Сергей Воробьёв назначил по пять ударов. И на этот раз судьба оказалась благосклонна именно к «Смене» — два очка им удалось добавить к трём игровым голам. Со счётом 5:3 товарищеский матч был признан состоявшимся. Все получили награды – медали, дипломы и ценные подарки. Игроки колонии оказались весьма рады мячам и бутсам. Лучшим игроком матча был признан член команды колонии под номером «9». Осуждённые тоже не остались в долгу. Руководство команды «Смена» получило традиционное изделие местных мастеров – деревянную шкатулку.
— Я готовил этот матч на протяжении месяца, — комментирует заместитель начальника колонии Руслан Коваль. – Предварительно связался с руководством клуба, обговорили состав, провели чемпионат между отрядами, выявили лучших игроков, организовали сборную. Причём мнение самих осуждённых учитывалось в первую очередь. Да, гости победили, но приятно то, что победа им досталась довольно сложно.
![]()
Эта игра для исправительной колонии играет огромную роль. Любой подобный контакт с внешним миром положительно влияет на обстановку среди осуждённых и процесс перевоспитания. Участвуя в подобных мероприятиях, заключённые видят, что они такие же люди, как и те, кто находится по ту сторону забора. Руслан Юрьевич заверил, что все участники футбольного матча официально получат поощрение.
![]()