Редакция газеты «Дальневосточный Комсомольск» неоднократно поднимала тему городской медицины в таких статьях и письмах наших читателей, как, например, «Медицина президентского внимания», Виталий Карев: «Мы не боги», «Неподъемная медицина». Сегодня разговор пойдет о состоянии сферы медицинских услуг Комсомольска-на-Амуре, так сказать, в общем и целом.
В межрайонном противотуберкулёзном диспансере, что находится на Культурной улице, очередная учебная пожарная тревога. Пациенты и медперсонал вышли на улицу и со стороны наблюдают за действиями сотрудников МЧС.
Пациент «тубика» Григорий коротает время, сидя на бордюре клумбы. Он хмур, насторожен и недоверчив к посторонним, как видавший виды бездомный пес. Общение с ним сводится к односложным ответам, как на допросе в отделении полиции.
В фойе приёмного покоя больницы №2 бабушка 85 лет чуть более откровенна, чем Григорий:
— Хорошо, что хоть такие врачи есть. Смотрят, а кто-то ещё и понимает. Если бы было плохо, мы бы подохли давно.
Медсестра Надежда Михайловна тоже согласна поговорить, но «фамилию не скажу, замуж не собираюсь».
Завожу разговор о том, что недавно во Владимире медсёстры неврологического отделения райбольницы написали заявления об увольнении. Интересно, какие настроения среди медсестёр лечебных учреждений Комсомольска?
— Куда нам увольняться? — вздыхает моя собеседница. — Раньше уходили на пенсию, сейчас как работали, так и работаем. Нагрузка большая, но мы привыкли. Я была санитарка, а сейчас санитарок нет, нас сделали уборщицами. Все функции санитарки остались, но название профессии поменялось. И за больными ухаживаем, и полы моем. Санитаркой я ушла бы на пенсию в 45 лет, а сейчас, как все.
Медсестра Валентина Санарова в 2019 году окончила медицинский колледж Комсомольска-на-Амуре и пришла работать в больницу №2. Говорит, что её здесь всё устраивает.
— Рабочий день с 8 до 17 часов. На дежурства меня пока не ставят, другие девочки ещё и дежурят. Конечно, не всем нравятся работа, зарплата. Вот недавно было сокращение, теперь работает одна медсестра на отделение, раньше были две.
Спасение Валентины
Пациентка Валентина Брыжова, 36 лет, посёлок Новый Мир.
12 сентября её госпитализировали на плановую операцию в краевой перинатальный центр отделения гинекологии. Операцию проводил хирург В.Г.Никитин. После операции улучшения, увы, не наступили. Самочувствие стремительно ухудшалось, на что врач выразил неподдельное недоумение. Сделали УЗИ, и результаты встревожили специалистов. В тот же день Никитин назначил антибиотики, с пациентки сняли швы и выписали. С глаз долой и человека, и проблему.
По возвращении в Комсомольск практически сразу Валентину на «скорой» отвезли сначала в больницу №7, где сделали снимки и провели обследование. Состояние больной ухудшалось на глазах, и её перевели в урологическое отделение больницы №2. Там ей провели осмотр и прооперировали. Диагноз: травма н/з левого мочеточника. Мочевой перитонит. Ещё бы 2-3 дня — и смерть.
Получается, пациентку на ровном месте едва не залечили насмерть. Хотя вряд ли в этом случае стоит винить медицину краевого центра. Возможно, здесь проблема в конкретном недобросовестном враче, которых, увы, у нас хватает. Впрочем, и в других сферах у нас со специалистами тоже беда.
И всё же нашлись настоящие профессионалы, которые спасли Валентину, – врачи Антон Хвостов и Николай Макаров.
«Доктор, мы здесь с глазу на глаз…»
Уролог Антон Александрович (заведующий отделением больницы №2) чем-то похож на дореволюционного уездного врача, в котором чеховская мягкость внешнего вида сочетается с твёрдостью и целеустремленностью профессионала, всегда готового прийти на помощь больным.
Заведующий отделением больницы №2 врач Антон Хвостов
— Антон Александрович, за те 16 лет, что вы работаете врачом, изменилась ли медицина Комсомольска?
— Медицина в Комсомольске абсолютно не изменилась, она осталась на одном уровне. Именно в нашем городе. Если брать какие-то крупные региональные центры – Хабаровск, Владивосток, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, то там медицина развивается. Там другое финансирование лечебных учреждений и медицинская помощь на порядок лучше. У нас ничего не меняется абсолютно.
— Сказалась ли на местной медицине передача полномочий горздравотдела краевому министерству здравоохранения?
— Качество управления стало на порядок хуже. Если раньше был горздравотдел и он как-то регламентировал работу лечебных учреждений города, то сейчас работы министерства здравоохранения я не вижу вообще. Люди раньше жаловались на качество медицинской помощи или хвалили, и всё это они делали в горздравотделе, а сейчас они должны ехать в Хабаровск. Если раньше чиновников горздрава я видел каждый месяц, то сейчас из министерства я никого не вижу.
— Какие главные системные проблемы в медицине города?
— У нас не оказывается очень большое количество медицинской помощи. Проктологического отделения вовсе нет – пациенты этого направления лечатся в общих хирургических отделениях, и это неправильно. Должна быть специализация лечения.
Наши комсомольские больницы децентрализованы, и это огромный минус. В Хабаровске стоит 1-я краевая больница, там есть все специалисты: урологи, гинекологи, проктологи, торакальные и абдоминальные хирурги, нефрологи и тому подобное. В нашем городе урологи в одном месте, а нефрологи располагаются в 3-й больнице, да и то без специализированного отделения. Гинекологи работают на Базовой. Представьте, мы идём на операцию, и возникает смежная патология, надо срочно вызывать гинеколога. Специалист едет с Базовой, и это при том, что врачей не хватает.
К примеру, пациентка лежала в 7-й больнице, у неё сахарный диабет, абцесс почки. Её обследовали, нужно оперировать, но она нетранспортабельна, и было принято решение оперировать её на базе 7-й больницы, но специалист, который дежурит во 2-й больнице, один. Он не может бросить отделение и поехать. Один доктор у нас пенсионного возраста, она тоже не поедет в 7-ю больницу, другой доктор живет в Амурске, третий в отпуске. Как выходить из этой ситуации? Если бы всё было в одном лечебном учреждении, было бы гораздо проще.
Большая проблема нашего городского здравоохранения – отсутствие кадров. Именно лечебных кадров. Насколько мне известно, наша больница укомплектована врачами на 70 процентов. По среднему медперсоналу ситуация немного лучше, но тоже далеко не идеальна. Дефицит врачебных кадров вызывает огромные проблемы. Больных элементарно некому лечить. Сейчас построят детский медицинский центр, и я не знаю, кто там будет работать. Ситуация будет, как с диагностическим центром, – туда из больницы сразу 12 врачей ушли работать. То же самое будет и с детским центром, врачи уйдут из поликлиник, а поликлиники останутся без врачей.
— Почему же не идут молодые специалисты?
— За последние лет 10 не приходило вообще никого из молодых специалистов. В этом году ситуация, правда, сдвинулась в лучшую сторону. Больница заранее оплачивает ординатуру врачам, которые проходят учёбу. Проблема ещё и в том, что сейчас в стране совершенно иное медицинское образование. Раньше мы учились 6 лет, приходили в больницу и год проходили специализацию. Мне потребовалось в общей сложности 7,5 лет, чтобы стать урологом.
Сейчас студент получает диплом и дальше идёт в ординатуру, это ещё 2 года, в общей сложности 8 лет учёбы. Но в ординатуру сейчас попасть — большая проблема, бесплатных мест практически нет, вся дальнейшая учёба платная. Стоимость ординатуры по урологии порядка 300-400 тысяч рублей, не каждый может себе это позволить. И всё взвалили на больницы, которые оплачивают ординатуры. Система заработала последние 2 года. Молодым специалистам оплачивается съёмное жилье. Зарплата у них в среднем 35 тысяч рублей.
Пришёл к нам недавно молодой доктор Николай Макаров, он выполняет все типы операций. Качество образования стало гораздо лучше. Но здесь ещё один минус. Специалист учится в Хабаровске, он видит совершенно другую, высокотехнологичную аппаратуру, он видит такие типы операций, которые я не всегда вижу, видит качество обследования. Пациента привозят вечером с почечной коликой, ему делают и УЗИ, и томографию. У нас УЗИ вечером не выполняется, томографию тоже не можем сделать вечером, и качество обследования, соответственно, сильно страдает. И когда молодой специалист приезжает в Комсомольск, он, кроме пары анализов и нескольких снимков, ничего не может получить для обследования. Приходится проявлять чудеса мышления.
Что касается среднего медперсонала, в принципе, ситуация не такая катастрофичная, как с врачами, отметил Антон Александрович, в Комсомольске есть медицинский колледж, который проводит подготовку специалистов. Конечно, хотелось бы, чтобы медсестёр было больше, но сейчас в больнице №2 до сих пор вакантными остаются 3-4 ставки.
Некоторые изменения произошли в плане младшего медицинского персонала. Как уже говорилось, половину санитарок перевели в няни или уборщицы. Но проблема в том, что няня не имеет права притрагиваться к пациентам. Им можно только полы мыть. Но вторая больница смогла не потерять никого из младшего медперсонала.
Уйти нельзя остаться…
— Вы, наверное, слышали недавно прогремевшие на всю страну случаи массового увольнения медицинских работников? – задаю я всё тот же каверзный вопрос.
— Такие проблемы возникают везде, когда хотят увольняться целыми отделениями. Вот поговорили в СМИ, а дальше всё остаётся, как было. Да, не хватает кадров в отделении. Врачи часто замещают коллег, но им оплачивают за замещение мизер. Ну так работали бы на свою ставку. Да, они хотят больше, но откуда взять больше?
— Если отмотать время назад, вы бы пошли учиться на врача?
— Кроме профессии врача, я больше себя никем не могу представить. У меня родители оба врачи, и мне очень нравится моя профессия.
Врачебная специальность подразумевает то, что у тебя всегда будет заработная плата. Инженера могут сократить, завод закрыть, а врач всегда будет работать. Люди болели и будут болеть всегда. Да, врач мало получает, но любой из них может подработать на дежурствах, в поликлинике, частных медцентрах.
— Как при таком графике отдыхают врачи?
— Выходных практически нет. Кроме работы в больнице, у меня дежурства и работа в двух поликлиниках. Воскресенье – единственный день, когда я могу побыть с семьей. Отдохнуть весь отпуск не получается, постоянно надо кого-то замещать, очень большая нехватка кадров.
— Существует версия, что мужчины лучше женщин в таких профессиях, например, как врач. Мужчины более склонны к риску, экспериментам, новым открытиям, женщины же стараются просто аккуратно делать своё дело. Вы согласны с таким утверждением?
— Я знаю очень много отличных врачей-женщин, но в то же время, моё глубокое убеждение, на меня, наверное, обидятся сейчас коллеги, в хирургических специальностях должны работать мужчины. Не женская это работа. Женщинам лучше идти в дерматовенерологию, терапию, методику обследования.
Что касается отношений местной медицины с администрацией города, то здесь ситуация оставляет желать лучшего.
— Ни разу не видел помощи от администрации, может, на уровне главных врачей она присутствует. Нефтезавод нам что-нибудь купит, в общем от предприятий больше пользы, нежели от администрации города.
В больнице №2 есть аппарат литотрипсии, о котором в народе говорят «для дробления камней». Это очень дорогостоящая немецкая техника, работает 15 лет и находится на последней стадии существования. Да, он качественный, должен был сломаться ещё 8 лет назад, но до сих пор работает. А что делать, когда сломается? Больница его не купит, таких денег у неё нет, цена аппарата порядка 10 миллионов рублей.
Ну и, конечно, главное – городские больницы должны быть централизованы. Почему бы не сделать 2 крупных медцентра на базе 2-й и 7-й больниц, чтобы там были все специалисты? Это облегчит работу как врачам, так и жизнь пациентам.
Согласитесь, если бы в больнице были все специалисты, было бы гораздо легче всем: время на лечение и принятие решений использовалось бы более эффективно, не тратились бы бюджетные деньги на перевозку пациентов.
В общем проблем в медицине Комсомольска много, но решение хотя бы одной глобальной проблемы гораздо улучшило бы ситуацию в сфере городской медицины. Эти вопросы мне хотелось задать министру здравоохранения Хабаровского края Александру Витько на недавней конференции журналистов краевых муниципальных СМИ, но министр как будто почувствовал и на встречу с журналистами не пришёл, сославшись на неотложные дела.