В память о великом тренере

4 ноября единства на стадионе «Авангард» открыли мемориальную доску Герою Социалистического Труда, тренеру комсомольского «Динамо» в 1945-1950 годах, основателю московского «Спартака» Николаю СТАРОСТИНУ.

Появление  памятного знака стало возможным благодаря местному скульптору Ларисе Плетнёвой и художнику Игорю Грабовскому. Именно его идеей было изобразить Старостина на горельефе молодым и полным сил и здоровья.

Почётным гостем мероприятия стал ветеран спорта Валентин Бойко.

— Николай Петрович создал команду, которая вышла на первенство России и выиграла Кубок России по футболу, — отметил Валентин Бойко. — Его по праву можно назвать основателем этого вида спорта в Комсомольске. Раньше футбольные команды у нас были почти на каждом предприятии. Наполнялись трибуны и на матчах с участием профессиональных команд. Сейчас профессиональный футбол «поутих». Хотелось бы, чтобы он возродился и радовал болельщиков.

Ещё один ветеран — Анатолий Василенко лично знал Старостина и даже ездил на встречи с ним в Москву.

— Это был гигант спорта, и не зря я написал о нём не одну книгу, — подчеркнул Анатолий Василенко. — Помимо футбол, он также играл в хоккей с шайбой.

Изготовление доски обошлось в 120 тысяч рублей, сто из которых пожертвовал воспитанник комсомольского футбола Юрий Газинский. Остальные деньги были собраны горожанами, благодарность которым выразили на церемонии открытия.

Николай Старостин

Председатель городского общества охраны памятников истории и культуры Любовь Сударева накануне выиграла грант, средства от которого пошли на установку мемориальной доски Николаю Старостину, создание фильма о нём, а также на экскурсию по объектам Комсомольска, так или иначе связанным с именем тренера.

Евгений МОИСЕЕВ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика