Военное детство

75 лет назад Советский Союз одержал победу над нацисткой Германией. Ради этого события люди четыре долгих года сражались на фронтах, претерпевали невероятные муки и лишения. В войне принимали участие и дети, и взрослые — они отчаянно боролись за будущее своей страны. Свыше 20 миллионов человек погибли! Среди них и военные, и мирные жители. Каждый город, деревня, посёлок по-разному переживали эти страшные годы.

А как жил и трудился наш город, как переживал эти тяжёлые дни? Об этом мне рассказала моя прабабушка Любовь Васильевна ЗАХАРОВА, которой на начало войны было всего 9 лет:

— Нас было пять человек в семье: мать, отец, я, сестрёнка Вера и мой брат Толя. До приезда в Комсомольск-на-Амуре мы жили в Курской области, в селе Емельяновка. Тогда Комсомольск только начинал строиться. Поэтому по всему Советскому Союзу шёл призыв рабочих сил. Мой отец Василий Дмитриевич Синелобов был строителем. Он приехал по комсомольской путёвке строить город юности в 1938 году, а в 1939-м мы всей семьёй решили сюда переехать вслед за ним.

В Комсомольске семью поселили в деревянном бараке. Условия были тяжёлые, климат суровый: зимой стояли сильные морозы, а летом – жара. Как-то раз мы с братом даже получили обморожение носа и щёк. Мама всё время уговаривала отца вернуться на родину, и однажды он согласился с ней.

В тот день отец уехал покупать билеты, а я тем временем гуляла на улице. Вскоре я заметила, что народ начал как-то странно суетиться: кто-то кричал, кто-то плакал и даже паниковал. Я решила спросить у прохожей, что происходит. Она лишь проговорила сквозь слёзы: «Девочка, война началась!»  Я быстро спохватилась, побежала домой и рассказала об этом матери, но она не поверила и начала кричать на меня. Неожиданно к нам зашла соседка и подтвердила мои слова. Повисла тишина… Вскоре вернулся отец и сказал, что мы остаёмся. Это было 22 июня 1941 года.

Начались тяжёлые времена. С едой в городе было очень плохо. Своих колхозов и ферм тогда не было, всё привозное. Весной разбили на участке огород. Сажали в основном картофель. Его нам хватало ровно до наступления нового года. Чтобы картошки в супе доставалось всем поровну, мать её толкла. До урожая питались травой: подорожником, клевером, варили лебеду, ещё ходили в сопки и собирали ягоды. Но одной травой или ягодой не наешься. Когда кончалась картошка, приходилось питаться только чёрным хлебом, который нам выдавали по карточкам, — 200 граммов в сутки. Мы этот хлеб клали под язык и сосали. От голода у всех тряслись руки, набухали ноги. Маму и папу рвало какой-то водой. Это было жутко.

Несмотря на все трудности, дети продолжали учиться. Родители мои работали на авиационном заводе, строили самолёты для фронта. Я ходила пешком в 18-ю школу, в то время она находилась на улице Калинина. Никаких автобусов и другого общественного транспорта не было. Позже на Амурлитмаше построили школу №30, которая работает до сих пор. В этой школе я училась в одном классе с детьми политических ссыльных. В народе их называли политзаключёнными. Но в отличие от заключённых они свободно передвигались, их дети также сидели за одними партами с нами.

С этими детьми у нас были вполне нормальные отношения, никакой вражды. Помню, как однажды классная руководительница спрашивала у директора насчёт питания нашего класса. Директор Ольга Васильевна твёрдо ответила: «Либо мы кормим всех учеников школы, либо никого». Я не знаю, как было в других школах, но нашу питанием обеспечивали политзаключённые: они ловили рыбу, выращивали овощи на огородах и даже пекли пряники. Поэтому раз в день в школе всегда был обед: какой-нибудь суп и пряник. Конечно же, порции супа были небольшие. Пряник я зачастую приносила домой и делила между родителями и братом.

Но вот однажды, это был самый обычный день, к нам в класс зашла наша учительница со слезами на глазах. Ребята засуетились: «Что-то плохое случилось?» Она сказала: «Дети, война окончилась!» Все вскочили из-за парт, начали кричать, беситься и безумно радоваться. Никогда не забуду, как отец пришёл домой и сказал: «Вот теперь всё будет налаживаться!» Но вслед за радостной новостью до нас дошли горькие известия о том, что почти все наши родственники, жившие в Москве, погибли, а село Емельяновка было сожжено.

Вот так, даже на Дальнем Востоке жизнь была нелёгкой. Люди каждый день находились в напряжении, голодали, но продолжали работать на заводах и помогать фронту. Война окончилась победой Советского Союза. Нельзя забывать о дне победы и о том, какой невероятной ценой она далась нашему народу!

Материал подготовила Виктория ГОРБАСЕНКО

Яндекс.Метрика