Журналистика как проект всей жизни

Рассказать о профессии журналиста любезно согласилась Марина КИТАЕВА, долгое время работавшая корреспондентом газеты «Дальневосточный Комсомольск».

— Марина,что тебя привлекло в журналистике?

— Возможность быть причастным к событиям. И то, что эта профессия связана с общением, встречами с людьми, новыми знакомствами. Как сотрудник редакции ты постоянно присутствуешь в атмосфере всеобщей информации. Кроме того, в профессиональном плане журналистика – долгоиграющий проект, где всегда, каждый день интересно. Мне сейчас любопытно и в районной газете работать. Сельские жители – читатели благодарные. Корреспондентов любят, радушно принимают, охотно общаются. Письма в редакцию пишут. Не поверишь, но в прошлом году газета «Приамурье» опубликовала на своих страницах около 500 читательских писем.

— Расскажи,какую «школу журналистики» ты прошла? У кого училась ремеслу?

— Школа была знатная: Комсомольская-на-Амуре студия телевидения, многотиражка «Амурец» судостроительного завода, радио. Образование у меня педагогическое. В профессию пришлось входить методом проб и ошибок. Помню, в первую неделю работы на студии телевидения меня отправили в Амурск. Надо было рассказать о бригаде строителей, перешедших на новую форму организации труда – коллективный подряд. И вот я в каске с микрофоном наперевес пристаю к прорабу и каменщикам: «Дяденьки, скажите, как вы экономите стройматериалы?» Работяги, матерясь, от меня отмахивались, а съёмочная команда ржала в голос.

После этого случая меня, обиженную и униженную, взял под своё крыло замечательный оператор и редкой души человек – Станислав Селезнёв. Очень помогли его советы, особенно в производственных нюансах.

В «ДВК», когда начинала в газете работать, был очень сильный профессиональный коллектив — от редактора, ответсека до корректоров. И мне повезло много лет с этими людьми сотрудничать. Подкупало, что они все не были равнодушными к своей профессии.

Очень выручали в плане творческого развития редакционные планёрки, на которых разбирались, оценивались журналистские материалы.

— На твой взгляд, какие качества должны быть в журналисте, помимо профессиональных?

— Журналист должен быть жадным до событий, любознательным, позитивно настроенным и неленивым. Мне нравится, как выбирает темы и освещает их корреспондент «ДВК» Дмитрий Бондарев. Он сам участник многих событий и потому интересен. Твои, Евгений, публикации сдобрены едким, а иногда и злым сарказмом. Такой стиль и манера написания позволяет материалам быть заметными, узнаваемыми. Одним словом, журналист и его «нетленка» не должны быть скучными.

— Как ты думаешь, стоит ли в наше время молодым людям учиться на журналистов?

— На мой взгляд, устойчивые позиции и перспективы сегодня у международной тележурналистики. Амбициозный человек найдёт возможность реализовать себя в этом направлении.

Местным изданиям сегодня нелегко выживать: рекламы нет, тираж падает. На одном энтузиазме и любви читателей долго не протянешь. Исходя из моего чисто субъективного видения ситуации, предположу, что есть профессии более перспективные и востребованные, нежели журналистика.

— Ты бы посоветовала девушке, которая мечтает стать журналистом, идти в эту профессию?

— Ну, как можно наступить на горло своей мечте? Если эта самая мечта делает её счастливой, пусть учится на журналиста. Между прочим, в процессе освоения профессии приобретаются очень ценные навыки. Например, я изжила в себе страх перед публичным выступлением. Работа на телевидении помогла избавиться и от гипертрофированной застенчивости. Если ты весь закрытый, очень трудно общаться, нравиться собеседнику.

Несмотря на то что местная пресса бедствует, у центральных изданий по-прежнему высок уровень востребованности. А это уже стимул освоить журналистику и в ней состояться.

Кстати, в последние годы в журналистику идёт всё больше женщин. На факультете журналистики ДВФУ ещё в начале 90-х было много парней, а сейчас практически одни девушки. Причины такой явной гендерности в общем-то понятны — в обществе снизился престиж профессии, сократилось финансирование, население стало повально неграмотным, оно не отделяет профессиональные тексты от текстов безграмотных блогеров. Девушки же, приходя в журналистику, в мечтах связывают свои планы с работой в столичных масс-медиа, пресс-службах крупных компаний, ну и нельзя забывать, что для девушек в этой профессии, возможно, всё ещё присутствует ореол романтичности.

Яндекс.Метрика