В 1996 г. в УК РФ появилась статья 49, согласно которой осуждённый по приговору суда не лишается свободы, а живёт дома и даже продолжает учиться или работать на старом месте. Однако в свободное время он обязан бесплатно выполнять общественно-полезные работы. Например, убирать территорию дворов и городского пространства.
Кого же привлекают к такому наказанию? К обязательным работам в основном приговариваются те, кто повторно сел за руль в нетрезвом виде, а также судимые за мелкие хищения. Как правило, длительность обязательных работ в этом случае до 480 часов. Дополнительно таким осуждённым запрещают управление транспортными средствами. Закон гласит, что лица, осуждённые к обязательным работам, могут работать после основного места работы или в свободные дни от 2 до 4 часов в день.
Существует так называемый Перечень предприятий и организаций, утверждённый администрацией города Комсомольска-на-Амуре, на которых осуждённые к обязательным работам отбывают своё наказание. В основном это предприятия, входящие в сферу ЖКХ. Здесь осуждённые занимаются уборкой дворов. Особенно большую пользу они могут принести зимой, когда необходимо очищать от снега козырьки подъездов, большие дворовые площади, дорожки от наледи.
Подавляющее большинство осуждённых от работ не уклоняются. Однако те из них, которые всё же пытаются это сделать, по решению суда получают реальное лишение свободы.
В Уголовном кодексе РФ существует ещё один вид наказания, не связанный с лишением свободы. Это так называемые исправительные работы. Назначаются они за преступления, не относящиеся к категории тяжких и особо тяжких. Около 80% осуждённых на исправительные работы — это неплательщики алиментов.
Осуждённый обязан отработать положенный срок на предприятиях, перечень которых утверждён администрацией города, однако, если он уже имеет основное место работы, то может отбывать своё наказание на своём рабочем месте. Кроме того, он может самостоятельно найти себе работу, но при этом иметь только официальное трудоустройство.
Карательным элементом в этом случае является удержание из зарплаты осуждённого в пользу государства от 5 до 20%. К тому же нельзя увольняться с места работы по собственному желанию в период отбывания наказания, а отпуск составляет всего 18 рабочих дней, причём только по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Срок наказания, на который назначаются исправительные работы, — от 2 месяцев до 2 лет.
Исправительные работы — реальная альтернатива тюремному сроку, его гуманность не вызывает сомнений, да и эффективность более высокая по сравнению с лишением свободы. Однако существуют проблемы, требующие решения на всех уровнях власти. Экономический кризис внёс свои коррективы, предприятия сократили штат, поэтому руководители порой отказываются трудоустраивать осуждённых.
С другой стороны, не все осуждённые рады остаться на свободе. Некоторые просто не хотят работать и, систематически нарушая порядок отбывания наказания, в конечном итоге оказываются в колонии.
Тем не менее есть примеры реального исправления. На учёте филиала состояли Ольга и Жанна, обе были осуждены за неуплату средств на содержание своих несовершеннолетних детей, то есть по ч.1 ст.157 УК РФ, дети с мамами не проживали. Женщины были трудоустроены на предприятия, входящие в упомянутый перечень, наказания отбывали с нарушениями, но после проведённых воспитательных бесед вовремя встали на путь исправления, и исправительные работы не были заменены на лишение свободы. По отбытии наказания женщины остались работать в данных организациях, нареканий со стороны руководства не имеют, их жизнь наладилась.
При нынешнем разгуле преступности не раз звучали мнения, что Уголовный кодекс надо ужесточить. Человек, никогда ничего не совершавший, с полным основанием считает, что вор должен сидеть в тюрьме. Но исправляет ли тюрьма? Зачастую люди, не имеющие преступную натуру и попавшие за решетку, только озлобляются, морально ломаются. Мы живём в гражданском обществе, но можно ли его поддерживать силами огромной армии бывших заключённых?
Анна ГАПОНОВА, инспектор филиала по Ленинскому округу ФКУ УИИ УФСИН России по Хабаровскому краю