Акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала стали для нас уже настоящей обыденностью. Ну а пока народ выходит на улицы и площади городов по своей инициативе, так сказать, «бесконтрольно», партия ЛДПР решила организовать собственный митинг.
Координатор местного отделения ЛДПР Максим Шаронов подал официальное обращение в администрацию Комсомольска-на-Амуре о проведении митинга за открытый суд на Сергеем Фургалом. Ожидается, что акция пройдёт 8 августа. И тут бы порадоваться по поводу поддержки арестованного губернатора от партайгеноссе, но лично мне кажется, что всё с точностью до наоборот…
Акции протеста стали настоящей неожиданностью не только для власти, но и для самой партии ЛДПР. А иначе как воспринять тот факт, что однопартийцы Фургала так долго молчали по поводу народных волнений? Думаю, объясняется очень просто.
Вспомните, сколько людей приходило на митинги по поводу увеличения пенсионного возраста и других инициатив со стороны так называемой «несистемной оппозиции» — всего лишь десятки. Всего лишь единичные акции. Скорее всего, власть думала, что и на этот раз выйдут 10-20 фриков, покричат, помашут плакатами и разойдутся. Однако с Фургалом всё пошло как-то не по сценарию. Вот уже которую неделю колбасит не только Комсомольск и Хабаровск, но и другие регионы России. Даже зарубежные информационные источники стали обращать внимание на выражение народного мнения. Это можно сравнить только с выборами Сергея Фургала, когда «партия власти», привыкшая к доминированию на политическом ринге, расслабилась и выпустила из рук вожжи. В результате выборы губернатора Хабаровского края закончились убедительной победой представителя «системной оппозиции».
Но власть всё-таки опомнилась. Посыпались предупреждения о том, что нарушение «Закона о митингах» чревато административной ответственностью, прокуратура разослала по средствам массовой информации соответствующие материалы с настоятельной просьбой опубликовать их. На ЛДПР как следует рыкнули, её представители всполошились, но вместо того, чтобы всемерно поддержать своего арестованного однопартийца, стали убеждать народ «не покидать правового поля». Однако вряд ли кто-то всерьёз обратил на это внимание. Реакция была в стиле «Васька слушает да ест».
Не помогло и новое назначение. Неубедительным для дальневосточников стал врио Михаил Дегтярёв. Несмотря на то, что он одного поля ягода из той же партии, что и Фургал, протестующих оперативная смена губернатора только раззадорила. Люди просто решили спровадить назначенца домой.
Наконец, видя, что ничего из опробованных способов не помогает, решили прибегнуть к старому, но эффективному методу: когда невозможно остановить протест, возглавь его. И в попытке организовать митинг лично я вижу как раз стремление встать во главе протестных явлений, чтобы увести их в сторону, заболтать, дискредитировать, сделать всё, чтобы люди разочаровались и в конце концов разошлись по домам. То есть прийти к тому результату, который ждёт власть.
В любом случае, мне кажется, Фургал партию уже мало интересует. Он стал не просто отработанным материалом, но раздражающим фактором. Даже лидер ЛДПР Жириновский постепенно стал отбрыкиваться от первоначально заявленной поддержки своего политического питомца, заявив с трибуны Госдумы: «Да Фургал за день до задержания уже написал заявление об отставке…».
Только в России есть термин «системная оппозиция». Вот везде есть власть и оппозиция, а у нас власть, системная оппозиция и несистемная оппозиция. И у системной главная цель – всего лишь создать иллюзию оппозиционной борьбы. На самом деле у неё нет заинтересованности что-то менять. Парламентские «оппозиционные» партии и так чувствуют себя прекрасно, особенно в тот момент, когда берут у государства деньги – чем больше избиратели отдают голосов, тем солиднее бюджетные вливания. Например, информационный ресурс РБК называет такую цифру – 152 рубля получает партия за каждый голос избирателя, отданный ей на выборах. В результате бюджет ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ на 90% складывается именно из государственных ассигнований. Ну кто в таких условиях захочет протестов, акций, митингов? Я уже не говорю о смене политической конъюнктуры…
Усилия местных лидеров ЛДПР понятны, но почему они решили, что люди придут на их митинг? Вряд ли они хотят услышать доводы «не время митинговать» или даже «а что вы в такое непростое время сделали для государства?» Лично я сомневаюсь, что либерал-демократы под каким бы то ни было предлогом смогут собрать большое число сторонников. Потому что дело уже не в Фургале, значит и не в ЛДПР точно. Не видят люди за этой партией руководящей роли, не видят способности повести за собой. Для них это всего лишь очередное проявление административного ресурса. И тут принцип «все средства хороши» не поможет, что ни предпринимай. Даже Сергей Шнуров вряд ли способен что-то сделать. Разве только окончательно развеять очарование свободолюбивого матершинника, который он продвигал когда-то. Но про Шнура отдельная история.
Впрочем, возможно, я ошибаюсь, строить прогнозы в нынешних непредсказуемых условиях – занятие контрпродуктивное. Как говорится, разжуём – увидим. Единственное, в чём можно быть уверенным, так это в том, что государство будет продолжать оказывать активное давление не только на местных политиков, но и на местную власть, вынуждая её применять любые методы для снижения протестной активности.