Большой Сулук: новые открытия старого маршрута

Группа из десяти счастливчиков вернулась 26 июля из путешествия на озеро Большой Сулук. Почему счастливчиков, спросите вы? А как же иначе назвать людей, которые смогли вырваться из городской рутины и менее чем за сутки добраться до затерянного в горах Буреинского хребта чудесного озера, насладиться единением с первозданной природой, где рука каждые пять минут тянется к фотоаппарату, чтобы навсегда запечатлеть эти красивейшие пейзажи.

Путь до озера оказался не прост, несмотря на относительно небольшое время, потраченное, чтобы добраться до него. Выехав на поезде вечером 20 июля из Комсомольска, группа туристов из турклуба «Планета Тайга» ночью прибыла на станцию Джамку, там пересела в «заряженные» джипы и около двух часов по горным дорогам пробиралась в глубь Буреинского хребта — к началу пешей части пути. Дождь, зарядивший накануне вечером, шёл всю ночь и не прекратился к утру, что немного осложнило приготовление завтрака и подготовку к выходу на маршрут, но настоящих туристов такие трудности не пугают, и около 7 утра мы отправились к заветной цели.

Пройти предстояло около 8 километров. На это ушло равно 5 часов, что говорит о непростом характере тропы. Петляя между вековыми хвойными деревьями, она постепенно шла вверх, и чем выше, тем более захватывающие виды открывались путешественникам. Само озеро Большой Сулук открывается внезапно – идёшь, преимущественно глядя под ноги, поднимаешь голову, и вот оно – предстает во всём своём великолепии, окружённое зелёным морем тайги и величественными хребтами. А на противоположном берегу виднеется добротная изба, в которой и живут туристы.

Каждый день пребывания здесь был насыщен различными видами активности. Остаток первого дня мы посвятили восстановлению сил и катанию на катамаране. На следующий день совершили восхождение на высшую точку Буреинского хребта в этих окрестностях (1718 м), увидели озеро Малый Сулук, а также сделали эпичные фотографии и селфи на останце, возвышающемся на несколько десятков метров от земли. Отличным завершением дня стала баня.

Третий день был посвящен походу к водопадам, расположенным примерно в 3 километрах от озера. Купание в летний зной в холодной горной реке – это непередаваемые ощущения. Здесь же удивительным открытием стала обнаруженная до сих пор не растаявшая наледь. И это в конце июля!!!

Последний полноценный день пребывания на озере запомнился ещё одним открытием. Катаясь на катамаране, мы причалили к одному каменистому берегу и увидели на противоположном склоне горы, почти по середине её, нечто, явно напоминающее вход в пещеру. Ни одна группа до этого не разу не упоминала об этом входе. Разумеется, было решено удовлетворить любопытство.

Вход в пещеру оказался довольно симпатичным гротом, высотой выше человеческого роста и глубиной 1,5-2 метра. Сквозь щели гранитных сводов падали капли воды и текли струйки, образующие небольшой ручей, который, впрочем, быстро терялся меж камней. А ещё с этого места открывается отличная панорама на всю долину озера.

Чем дольше находишься на Сулуке, тем больше соглашаешься с теми туристами, кто уже побывал на озере и назвал его лучшим местом для отдыха. Такое ощущение, что природа захотела удовлетворить потребности всех отдыхающих и создала здесь все возможности для этого. Тут есть куда слазить и можно долго обследовать окрестные горы, есть где поплавать – размеры озера 1,5 км на 400 м. Можно порыбачить – в озере обитают тупорылый ленок, голец и подкаменщик — или просто позагорать, пляж, пусть небольшой, но с белоснежным песком, тоже имеется. Даже просто сидеть на веранде уютной избы и смотреть на озеро доставляет невероятное эстетическое удовольствие.

С большой неохотой и грустью пришлось покидать это место, но оно однозначно стоит того, чтобы сюда вернуться.

Красота на высоте в километр

Большой Сулук – озеро тектонического происхождения, то есть возникшее в результате подвижек подземных пластов. Оно находится в центре Буреинского хребта на высоте более 1300 метров над уровнем моря.

Открыли озеро советские геологи, впервые появившиеся здесь ещё в 1934 году в ходе проведения разведки полезных ископаемых. Максимальная глубина водоёма 30 метров. В него впадает горный приток, а выходят сразу две речки – Сулук и Сулук-Макит. Вторая скрыта от взора, поскольку протекает под грудой обломков горных пород и выходит на поверхность лишь в 300 метрах от самого озера. Вокруг растут елово-пихтовые леса, а склоны усеяны кустами багульника.

Специалисты утверждают, что речка Сулук-Макит рано или поздно осушит озеро Сулук, и эта горная жемчужина Дальнего Востока пропадёт. Но пока у туристов есть возможность увидеть это чудо природы и оценить его красоту.

Яндекс.Метрика