«ОСОБЕННЫХ» ДЕТЕЙ ЛЕЧИТ ВОДА

Благотворительный фонд «Филантропия» по проекту «Первые шаги в воде» организовал бесплатные занятия в бассейне для комсомольских детей с ограниченными возможностями здоровья.

Речь идёт о трёх мальчишках 2,5 – 6 лет с тяжёлыми диагнозами. Они получили возможность по два раза в неделю в течение полутора месяцев ходить в местный акваклуб «Swim Baby» на гидрореабилитацию и адаптивное плавание. Занятия уже начались, и ведёт их руководитель бассейна Игорь Лопухов, который  прошёл специальное обучение. Отметим, что «Swim Baby» существует в Комсомольске два года и среди прочего системно занимается с «особятами» — детьми с особенностями развития, ментальными и двигательными нарушениями. Но это платная услуга. А благодаря фонду «Филантропия» три ребёнка проходят курс на безвозмездной основе.

Сам фонд – из Хабаровска. Организован в 2015 году и ведёт активную работу в области развития адаптивного плавания и гидрореабилитации в Хабаровске и  Хабаровском крае. Уже реализовал несколько проектов с говорящими названиями: «Старт к мечте», «Плыву к мечте», «Я плыву!», «Особый тренер».

Руководителем проектов в благотворительном фонде является хабаровчанка Наталья Шестакова-Мурзина, мама дочери с диагнозом ДЦП. Отсюда и её горячая заинтересованность в том, чтобы дать другим родителям возможность для реабилитации «особенных» детей, и пробивная сила инициатив «Филантропии», которые не раз были замечены властью и получали финансовую поддержку от администрации Хабаровска, правительства края и Фонда президентских грантов. Некоторые проекты, впрочем, были реализованы и без всякой помощи от государства – на волонтёрском энтузиазме, благотворительных пожертвованиях и собственных деньгах родителей, которые старались держаться вместе ради своих детей.

По отзывам участников, гидрореабилитация и адаптивное плавание дают отличный эффект: ребята становятся менее тревожными, как будто расслабляются и раскрываются миру, становясь более восприимчивыми к обучению. Да и физическую форму подтягивают, осваивая элементарные упражнения, которые раньше не могли выполнить.

Проект «Первые шаги в воде» фонд запустил в ноябре 2022 года, получив на это субсидию от комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края.  В декабре тренеры по плаванию прошли обучение у одного из лучших гидрореабилитологов из Башкортостана – Наиля Гарифуллина. На лекциях и практических занятиях гость рассказал о тонкостях работы с детьми, имеющими сложные диагнозы вроде аутизма, ДЦП, синдрома Дауна и другие. Занятия проходят в бассейнах Хабаровска и Комсомольска, в них вовлечены 16 детей с различными нарушениями здоровья.

Тренировки по проекту продлятся до 28 февраля этого года. Ребята, прошедшие обучение, получат возможность проявить себя и показать свои навыки плавания на региональном фестивале «Плыву к мечте – 2023», проведение которого стало возможным благодаря поддержке фонда Президентских грантов. Мероприятие состоится в мае, и планируется, что его участниками станут около 130 «особенных» пловцов из 11 регионов Дальневосточного федерального округа.

Тимофей КОЧЕМАСОВ. Фото предоставлены благотворительным фондом «Филантропия»