Детские лагеря вновь закрылись

Не успели городские власти отрапортовать об открытии после окончания карантина детских загородных лагерей, как их вновь пришлось закрывать. Правда, теперь уже по другим причинам.

Прокуратурой Комсомольского района проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в детских лагерях «Амурчонок» и «Буревестник», в ходе которой выявлены нарушения. Установлено, что в лагерях не имеются документы, подтверждающие безопасность эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, не соответствуют предъявляемым требованиям пожарные сигнализации, не обеспечено достаточное количество источников наружного противопожарного водоснабжения и др.

Сотрудниками органов государственного пожарного надзора ранее виновные лица привлечены к административной ответственности, им выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Однако городской межведомственной комиссией по координации отдыха, оздоровления и занятости детей под председательством и.о. заместителя главы администрации города Комсомольска-на-Амуре произведена приёмка данных лагерей для проведения смены в период с 13 по 30 августа 2020 года. Учитывая, что нарушения не устранены, прокурор района направил в суд исковые заявления о запрете деятельности лагерей «Амурчонок» и «Буревестник» до полного устранения нарушений.

Принимая во внимание, что предусмотренный срок для вступления в законную силу и возможного обжалования судебного решения может поставить под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних детей, прокуратура района просила обратить решение суда к немедленному исполнению. Определением Комсомольского районного суда об обеспечении иска деятельность детских лагерей приостановлена. Исковое заявление находится на рассмотрении.

В настоящее время проводится проверка законности решения принятого городской межведомственной комиссией по координации отдыха, оздоровления и занятости детей по приемке работы загородных лагерей.

Виктор СУМАТОХИН, по информации прокуратуры Комсомольского района