«Под лежачий камень вода не течёт» — с этой древней мудростью согласятся, пожалуй, все. Вот и 25 смелых комсомольчан-общественников, руководствуясь этим принципом, отправились в библиотеку им. Н. Островского, чтобы защитить свои идеи на конкурсе социальных мини-проектов некоммерческих организаций и неформальных сообществ нашего города.
Конкурс проходил в рамках реализации проекта АНО «Городской ресурсный центр поддержки гражданских инициатив города Комсомольска-на-Амуре» «Душевный Комсомольск». К участию приглашался любой автор проекта по социальным направлениям: поддержка материнства и детства; социальная адаптация лиц с ОВЗ; популяризация краеведения и многим другим. В состав жюри входили представители городской администрации, НКО и общественники нашего города. По итогу их голосования были выбраны 4 лучших проекта, у которых появится шанс предстать перед неравнодушными жителями Комсомольска, готовыми помочь с реализацией в рамках социальной технологии «Круг благотворителей».
Рассмотрим пристальнее финалистов и идеи их проектов.
«Ангелы мира на Амуре»
Это замечательное для нашего города явление, организованное Музеем изобразительных искусств и организацией «На Амуре», берёт начало в международном арт-проекте «Ангелы мира», который реализуется с 2014 года. Идеей является собрание 365 картин разных художников, объединённых единой «ангельской» темой. На сегодняшний день число собранных в коллекцию картин с изображениями ангелов всех мыслимых мастей уже приблизилось к планируемому, ежегодно проводятся выставки работ. Как обычно и бывает, из одного хорошего дела формируется другое: картины привлекли внимание благотворителей, и репродукциями творений стали украшать больницы, приюты, детские дома и другие учреждения, где люди особенно нуждаются в поддержке. В нашем городе подхватило идею движение «Книжки на дом».
— В прошлом году мы отпечатали 140 работ для 10 учреждений Комсомольска, но увидели, какая это капля в море, — рассказывает волонтёр движения «Книжки на дом» Ульяна Боровинская. — Слишком много холодных и страшных стен в тех местах, где людям особенно нужна вера в то, что всё наладится.
Организаторы проекта не собираются останавливаться. Свои «заявки» на размещение картин подали многие социальные учреждения нашего города. В этом году авторы проекта намерены выйти на широкий круг благотворителей, чтобы создать как можно больше картин для тех, кто особенно в них нуждается.
«Инклюзивный курс семейной куклотерапии. Новая страница»
Социальный мини-проект «Инклюзивный курс семейной куклотерапии» был создан инициативной группой читального зала библиотеки имени Н. Островского. За время его реализации гостями ряда мероприятий, призванных с помощью кукол помочь ребятам с ментальными нарушениями здоровья, стали множество семей.
Создатели проекта отмечают, что у таких семей особенно актуальна проблема досуга. Действительно, даже просто выбраться куда-либо с «особенным» ребенком часто бывает непросто. К тому же, к сожалению, от общения с детьми с ментальными нарушениями часто уклоняются не только их сверстники, но и взрослые. Ребятам не хватает контактов с людьми, особенно с ровесниками. Отчасти исправить это помогают подобные занятия.
Куклотерапия – это метод психологической помощи детям, подросткам и их родителям. Не важно при этом, имеют ли ребята отклонения в развитии или поведении: метод способен скорректировать множество проблем. Он был разработан детскими психологами И.Я. Медведевой и Т.Л. Шишковой и призван прежде всего устранять болезненные переживания у детей, укреплять их психическое здоровье, улучшать социальную адаптацию ребят. Куклы при этом используются разные – пальчиковые, ростовые и многие другие.
Известно, что в Хабаровском крае на сегодняшний день проживают около 5000 детей с особенностями развития. Более трети – в нашем городе. Поэтому проект, реализуемый библиотекой, имеет исключительную важность.
— Мы готовы открыть новую страницу в работе с особенными детьми, — рассказывает Сморчкова Наталья, руководитель инициативной группы читального зала библиотеки им. Н. Островского. — Наш проект нацелен на раскрытие творческого потенциала детей с ментальными нарушениями. Цель нашего проекта – оказать позитивное влияние на качество жизни семей, воспитывающих «особенных» ребят. Это и полезное времяпрепровождение, и укрепление детско-родительских отношений, ведь родители участвуют со своими детьми в одних творческих мероприятиях.
Авторы проекта ставят себе задачу расширить круг семей, которые будут приходить к ним, а также хотят социализировать ребят в среде их сверстников из общеобразовательных школ посредством показа кукольного спектакля.
Возьми животное под опеку
Зооцентр «Питон» в нашем городе существует вот уже тридцать лет. За это время он успел полюбиться тысячам комсомольчан от мала до велика. Конечно, несмотря на народную любовь, у зооцентра немало проблем. Во время карантина он переживал не лучшие времена, ведь чтобы прокормить всех животных, требуется около 400 тысяч рублей в месяц, а с посетителями по понятным причинам была напряжёнка. Комсомольчане, однако же, помогли чем смогли: кто овощами, кто деньгами. Теперь «Питон» открыт для посещений, и у горожан появилась уникальная возможность стать опекуном любого его обитателя.
— Направление опекунства над животными мы реализуем в нашем учреждении вот уже три года, — комментирует Елена Калугина, заведующая культурно-просветительским отделом зоологического центра «Питон». — Его ценность заключается в продвижении идеи ответственности за животных, развитии сознательности у людей. Очень часто ребята хотят взять к себе домой животное, да и взрослые имеют такую склонность. Но вот ни те, ни другие часто не понимают настоящих трудностей, с которыми им придется столкнуться. В итоге питомцы часто вынуждены выживать в городской среде. Наш социокультурный проект предоставляет возможность любому совершеннолетнему человеку, имеющему российское гражданство, выбрать себе питомца из коллекции зооцентра, которому он будет оказывать помощь.
Опекуном может стать не только физическое лицо, но и организация. Такая помощь будет способствовать сохранению краснокнижных видов животных. Кроме того, проект позволит повысить уровень культуры общения с животными, приобрести навыки ухода за ними. Родители, желающие ориентировать своих детей на формирование заботы о животных, благодаря участию в проекте смогут достичь этой цели.
Фестиваль военно-прикладных видов спорта
С детства многие мальчишки, да порой и девчонки, играют в разнообразные «войнушки». Ну а если хотят прокачать свои умения в более зрелом, юношеском возрасте, то приходят в центр дополнительного образования «Дзёмги», где ребятам преподают военную науку. Военно-спортивные фестивали проводились центром и раньше, и их участниками становились до 100 человек. Цель проекта, представленного на конкурсе, собрать средства на закупку расходных материалов для необходимого фестивалю оборудования.
— Всё, что хорошо стреляет, требует весьма дорогостоящих расходных материалов, — рассказывает Марк Кожев, педагог-организатор ЦДО «Дземги». — В этом году эпидемиологическая ситуация в крае не позволила нам провести фестиваль в сентябре, и мы планируем его проведение на май. Он будет представлять собой квинтэссенцию всех самых лучших мероприятий, которые мы проводим.
На наш взгляд, особого внимания заслуживают не только финалисты, но и многие другие участники конкурса. Пожалуй, членам жюри пришлось нелегко: ведь оценить двадцать пять проектов, каждый из которых ставит своей целью развитие родного города, непросто. И, хоть финалистов у нас всего четыре, хочется пожелать всем-всем неравнодушным людям, стоящим за созданием прозвучавших замечательных идей,— удачи! Не останавливайтесь. С вами наш город становится лучше.
Материал подготовила Виктория ПЯТКОВА