Не твоё собачье дело

Управление ЖКХ муниципалитета в одностороннем порядке расторгло контракт с подрядчиком на отлов и содержание бездомных животных.

В 2020 году отловом бродячих собак на территории Комсомольска впервые занималось не МУП «Спецавтохозяйство», как это было всегда, а коммерческая организация. В феврале состоялся аукцион для подрядчиков, и победителем стало ИП Гребенщиков. Контракт с ним заключили до ноября, потом он выиграл и следующий, короткий, до 31 декабря (именно на такой период хватило доведённых до администрации лимитов из краевого бюджета). Но заявки на отлов заказчик давать перестал и платить по контракту не собирается, поскольку выяснилось — необходимой материально-технической базой для содержания лохматых беспризорников данный ИП не располагает.

Уют для приюта

Как пояснила начальник отдела ЖКХ администрации Надежда Орлова, в техническое задание на выполнение последнего подряда добавились новые требования в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края №115-пр «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них». Например, в месте для четвероногих постояльцев должно быть несколько помещений, обеспеченных светом, водой, канализацией: для приёма, карантина и лечения, бытовка для обслуживающего персонала; кормокухня. Также в указанных помещениях должен соблюдаться определённый температурный режим – не ниже 0°C и не выше +35°C. Контрактом оговаривалось, что в момент передачи первого планового наряд-задания Управление ЖКХ администрации  осматривает приют на предмет наличия указанных условий. Ничего из требуемого комиссия, побывавшая 1 декабря у ИП Гребенщикова, не обнаружила. Все отловленные животные, в том числе прооперированные, находились в уличных вольерах – какой уж тут температурный режим. Был составлен соответствующий акт, предпринимателю дали 10 дней для устранения выявленных замечаний. По истечении этого срока ничего здесь не изменилось, поэтому подрядчика уведомили о расторжении контракта с ним в одностороннем порядке.

Дави на жалость

Вместо того чтобы выполнить требования заказчика, коммерсант принялся строчить жалобы в правительство края. Но там ему ответили то же самое, что рассказала нам специалист УЖКХ. Тогда в поисках сочувствия жалобщик разместил в социальных сетях спорный пост:

«Весь год наш дружный коллектив честно занимался хорошим делом – отловом-стерилизацией-вакцинированием-возвратом собачек нашего города, но сейчас у нас возник спор с администрацией, которая считает, что вольеры с будками не подходят для содержания животных и требуют отдельно стоящего здания (с канализацией, водоснабжением, отоплением), хотя данное требование не является обязательным. Наш приют находится под угрозой закрытия».

Публикация подрядчика вводит подписчиков в заблуждение, причём дважды. Во-первых, он называет себя «Приют «Четыре лапы», но официально такой организации не существует — есть только ИП Гребенщиков, который занимался «хорошим делом» не из добрых побуждений, а в коммерческих целях. В желании заработать деньги на услуге отлова собак нет ничего плохого, но позиционировать себя именно как социальный приют как минимум некорректно. Во-вторых, указанные требования к условиям содержания животных действительно являются непреложными, поскольку закреплены постановлением регионального правительства.

«Лапы» в пуху

Примечательно, что ИП Гребенщиков не отличался добросовестностью и во время исполнения первого аналогичного контракта. Претензии были и со стороны заказчика, и со стороны волонтёров-зоозащитников. Так, подрядная организация обязана предоставлять заказчику видеозаписи отлова и последующего выпуска животных, но не делала этого. По словам представителей УЖКХ, Гребенщиков давать записи не отказывался, но постоянно откладывал это на «завтра-послезавтра». В итоге муниципалитет обратился в суд, требуя взыскать с предпринимателя штраф за ненадлежащее исполнение условий контракта. Иск удовлетворили, правда, в десятки раз снизив затребованную сумму санкций – со 169 413 рублей до 5 тысяч.

Жалобы со стороны зоозащитников куда серьёзнее. Они писали в администрацию города, обвиняя Гребенщикова в жестоком обращении с животными, и даже направили соответствующее заявление в полицию. По версии заявителей, собак чуть ли не морили голодом, вольеры не убирались, обработка от паразитов не проводилась, а операции по стерилизации проводятся, с их слов, «варварским и жестоким способом», в подвальном помещении, где царит антисанитария. УМВД в возбуждении уголовного дела отказало, а проверкой жалоб занялись депутаты городской Думы, поскольку обращения были и в этот адрес.

Поначалу, как рассказывали волонтёры депутатам, всё было нормально, они даже сотрудничали с Гребенщиковым, проходили на территорию, где содержатся собаки, помогали ухаживать за ними. Но потом стали замечать, что с животными в приюте плохо обходятся, в вольерах не убирают, операции им делает «какой-то непонятный ветеринар в антисанитарных условиях». Вскоре Гребенщиков вообще запретил охране пускать волонтёров в приют. Встреч с депутатами, которые хотели пройти в приют, дабы проверить жалобы своих избирателей, он также избегал. Впрочем, представителям местного парламента всё же удалось несколько раз побывать здесь.

— В вольерах не очень чисто, у некоторых собак гноились уши, проколотые бирками, еды не было, — рассказывает народная избранница Вироника Козырева о «внеплановом» визите в приют. — На месте был единственный работник — перепуганный мужичок. Мы его спрашиваем: где корм? Он отвечает: только что закончился, скоро привезут. Кстати, у Гребенщикова работают люди из приюта для бездомных, у него нет специалистов, которые знают, как правильно обращаться с собаками.

Вироника отметила, что во время другого «рейда», когда он был заранее назначен и с владельцем приюта «согласован», обстановка оказалась гораздо лучше: и вольеры почищены, и еда для их обитателей присутствовала.

В подвал, где стерилизовали четвероногих постояльцев, Козыреву не пустили. Зато одна из последующих попыток посмотреть «операционную» удалась другому депутату — Елене Катковой. Она говорит, что увиденное довело её до слёз, это помещение она даже сравнила с «фашистскими застенками».

– Не могу себе представить, что в такой антисанитарии делают какие-то медицинские манипуляции, — рассказала Каткова. — Я потом просто сидела и плакала. Гребенщиков уверял, что операций там не проводят, даже предъявил договор, заключённый с ветеринарной клиникой. Но волонтёры утверждают, что они сами видели, как собак стерилизовали в подвале. Я лично ничего не имею против этого предпринимателя, просто нужно, чтобы он гуманно относился к животным и выполнял свою работу так, чтобы они не мучились.

Грехи минувших дней

В аукционе на содержание и отлов собак участвовало и МУП «Спецавтохозяйство», и на следующий аукцион оно так же планирует заявиться. Некоторые зоозащитные организации поддерживают Гребенщикова, опасаясь, что следующий подряд «отдадут» муниципалам. Слово «САХ» среди сердобольных защитников бродячих собак было ругательным, и неспроста: собак могли ловить на глазах у детей, потом убить и сжечь на городской свалке. Такими делами предприятие действительно ранее грешило, потому к нему многие и поныне относятся крайне предвзято, хотя ситуация здесь с приходом нового руководства давно изменилась к лучшему.

— Если следующий аукцион выиграет «САХ», мне кажется, это очень хорошо, будет больше контроля, — считает Вироника Козырева. – В муниципальное предприятие мы сможем чаще наведываться с общественной проверкой в отличие от ИП, где территория частная и поэтому туда проблематично попасть.

В любом случае просто так взять и отдать контракт какой-либо организации нельзя, для этого нужно участвовать в аукционе и выиграть его. А требования к новому подрядчику, как заверили в УЖКХ, будут предъявляться одинаковые, неважно, муниципальное это предприятие или частное: не выполняете условия контракта – до свидания. Объявят новый тендер на отлов и содержание животных на территории Комсомольска, как только будут доведены лимиты из вышестоящего бюджета. Поступление ожидается в ближайшее время.

Материал подготовила Светлана Шерстобитова

Как бы хорошо мы ни относились к животным, следует помнить, что бродячие собаки представляют опасность. Особенно это касается тех случаев, когда они собираются в стаи. В этих условиях животные чувствуют силу и безнаказанность, поэтому вероятность нападения на человека возрастает.

Как гласит городская статистика, только за шесть месяцев 2018 года от укусов животных пострадали более 160 комсомольчан – 60 стали жертвами нападения домашних собак, 68 человек были укушены их бродячими собратьями. Гораздо реже этим грешат кошки – всего 21 случай за тот же период.

Чем опасен укус? Это не только больно, но ещё и влечёт опасность заражения бешенством, а это серьёзная болезнь, часто ведущая к смерти. Особенно опасны укусы в области головы, шеи и кончиков пальцев рук. Чтобы снизить риск заражения, прививайте своих питомцев от бешенства. Не приближайтесь к бездомным животным.

Если вас всё-таки укусили и это был явно не человек, лучше сразу принять соответствующие меры:

— интенсивно промыть рану, место укуса теплой водой с мылом в течение 10 минут;

— незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение;

— пройти курс прививок антирабической вакциной;

— о покусавшем животном необходимо сразу же сообщить в ветеринарное учреждение по телефонам: 54-02-64, 54-81-80.

А ещё важно понять, что часто нападение животных – следствие действий самого человека. Если собака не больна бешенством, если она не член стаи, агрессивное поведение чаще всего вызвано жестокостью со стороны «вершины эволюции». Проявляйте человечность к братьям нашим меньшим, относитесь с сочувствием к ним, и ваша доброта обязательно сработает не только в отношении вас, но и к другим людям.

Яндекс.Метрика